CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 24 Апреля: Правительство готовится к продовольственному кризису

25 апреля 2009

День 24 Апреля: Правительство готовится к продовольственному кризису

24 апреля 2009, 18:41, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Премьер-министр Игорь Чудинов подписал постановление Правительства о государственном регулировании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.

Цель - сдерживание инфляции и обеспечение экономической доступности продуктов питания для социально уязвимых слоев населения.

Настоящее постановление вступает в силу с момента установления Правительством особого режима обеспечения продовольственной безопасности. Особый режим, в соответствии с законом «О продовольственной безопасности», вводится при продовольственном кризисе или его угрозе.

В перечень регулируемых товаров вошли: зерно продовольственной пшеницы (класс не ниже третьего); мука пшеничная (высший, первый, второй сорт), ржаная; хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобных); молоко, кефир, творог нежирный; масло растительное; масло животное; мясо; сахар.

Проект постановления был подготовлен Госагентством по антимонопольной политике и развитию конкуренции при Правительстве два месяца назад. Госагентству предоставляются функции по проведению внеплановых проверок для оперативного реагирования. Ему также передается право вносить предложения в Совет по продовольственной безопасности Кыргызской Республики о введении или прекращении государственного регулирования цен.

Вооруженные представители Узбекистана совершили визит на нашу территорию, а если точнее, то на село Чек Джалал-Абадской области. В прошлое воскресенье в селе появились представители власти и правоохранительных органов Пахтаабадского района Узбекистана, всего около 40 вооруженных людей. Солдаты и милиционеры соседней республики выборочно производили обыски, проверяли кухни, осматривали продовольственные продукты. Прибывшие из Узбекистана люди сказали местным жителям, что это земля находится во владении Узбекистана. Свои действия представители Узбекистана объяснили «проведением антитеррористической операции».

В октябре прошлого года вооруженные силы Узбекистана на территории Андижанской области также проводили антитеррористическую операцию, где имитировали освобождение Токтогульской ГЭС от террористов.

Власти страны пока никак не прокомментировали инцидент.

Участники конференции «Урановые хвостохранилища: местные проблемы, региональные последствия, глобальное решение» приняли Дорожную карту по подготовке Форума международных доноров, который пройдет летом в Женеве (Швейцария).

Кыргызстану для начала нужно собрать 40 млн. долларов США. Это нужно только на первоочередные мероприятия по реабилитации и рекультивации радиоактивных хвостохранилищ и загрязненных территорий. Интерес к помощи выразили ЕврАзЭС, Европейский союз, Международное агентство по атомной энергии.

Руководство Жамбылской области Казахстана недовольно распределением воды из трансграничных рек Чу и Талас. Распределение воды, говорит оно, должно осуществляться на основании положений, утвержденные Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР в 1983 году, которые имеют силу и сейчас.

Отсутствие в стране четкой стратегии водной политики дают о себе знать. Иначе бы какой-нибудь наш аким в Таласской области тоже требовал бы уголь у соседей, ссылаясь на директивы Министерства угольной промышленности СССР от какого-нибудь 1975 или 1978 года.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пока не планирует использовать базу «Манас» после ухода оттуда военнослужащих США. По сообщениям некоторых российских СМИ, главной целью приезда Генсека ОДКБ Николая Бордюжи в Бишкек было «прощупать» позицию Кыргызстана о возможном использовании американской инфраструктуры в аэропорту «Манас» (если это так, то фактически речь идет о создании второй российской авиабазы на территории страны). Во время визита Н.Бордюжи секретарь Совета безопасности КР Адахан Мадумаров заявил, что после вывода американской авиабазы аэропорт «Манас» будет использоваться исключительно в гражданских целях. Интерес России логичен, так как инфраструктура «Манаса» лучше, в первую очередь взлетно-посадочная полоса, чем аэропорту Канта.

Между тем Правительство России невольно стала участником скандала с участием акционеров ОАО «ТНК «Дастан». Сегодня фракция СДПК потребовала правительство разобраться по вопросу нарушения прав акционеров «Дастана». Как сообщает пресс-служба фракции СДПК, к лидеру фракции Б.Бешимову обратилось ОО «Общество защиты прав акционеров» с тем, что «нарушаются права и отбирается доля в коллективной частной собственности у более чем 900 граждан Кыргызстана, на законных основаниях получивших эти акции во время приватизации». Напомним, в феврале 2009 года Правительство Кыргызстана передала 49% акций «Дастана» России в счет погашения внешнего долга. В Программе приватизации указывалось, что Правительство владеет 37% «Дастана». За один день до подписания соглашения с Россией суд признал недействительным эмиссию акционерного общества в 2007 году. Это означало, что государство владеет 48% акций. Вот и протестуют 900 граждан страны, которым принадлежали 11% акций.

Посольство Германии в Кыргызстане поясняет, что заявление чиновника кыргызского Минздрава «не отражает позицию Федерального правительства Германии». Вчера главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Сабыржан Абдикаримов заявил, что «у Кыргызстана появилась уникальная возможность списать свои долги перед Германией в обмен на инвестиции в здравоохранение». Теперь выясняется, что федеральное правительство Германии только планирует списать долг в обмен на инвестиции, потом это должен одобрить парламент, и инвестиции будут направлены на борьбу с бедностью. А борьба с бедностью, как пояснили замминистру, это не обязательно инвестиции в здравоохранение.

Борьба за администрирование домена *.KG набирает обороты. «Кыргызпатенту», несмотря на Указ Президента, не удалось с ходу взять вверх над монополистом. Ассоциация операторов связи придерживается идеи создания Координационного совета при ассоциации. Между тем заинтересованных сторон становится больше.

Цитата Дня:

«Как верующий человек, перед тем как подавать заявления о намерении баллотироваться кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики не провожу курултаи и съезды, а иду в мечеть просить благословения у Аллаха».

Нурлан Мотуев

ca-news.org

Предыдущая статьяВ.Белокреницкий: Исламский мир - демографическая бомбаВ.Белокреницкий: Исламский мир - демографическая бомба
Следующая статьяЭ.Махмудов: Необходимо проведение международной экспертизы строительства Камбаратинских ГЭС на реке Сырдарья