CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Атаев: Возможен ли мирный переход к новому мировому порядку? Экономический фон геополитической борьбы

25 April 2009

Т.Атаев: Возможен ли мирный переход к новому мировому порядку? Экономический фон геополитической борьбы

00:29 25.04.2009, ЦентрАзия

Возможен ли мирный переход к новому мировому порядку? или "Экономический фон геополитической борьбы"

"Глобальный кризис требует глобального решения"(пункт 2 итогового коммюнике апрелевского саммита G-20)

Общемировая история однозначно свидетельствует, что за каждой революцией (как мирового, так и локального значения), стоят политико-экономические интересы определенной группы лиц. Безусловно, в этой связи право на жизнь имеют любые характеристики (причины, термины) происходящего: конфликт между производительными силами и производственными отношениями, классовая борьба, финансово-экономический кризис и т.д. Но именно нежелание одних поделиться с другими (новыми или укрепившимися старыми) курацией мирового политико-экономического пространства приводит к социальным потрясениям. Вслед за чем, вне зависимости от того - социальную (конфликт сословий), экономическую (промышленно-технический прогресс) или культурно-идеологическую ("сексуальная" революция, антирелигиозная кампания) окраску принимает крушение системы - происходит перераспределение финансовых потоков. Способствуя параллельному видоизменению идеологических лозунгов.

Вот и сейчас мировые СМИ, в лице различного рода аналитиков, экономистов, журналистов и т.д., усиленно тиражируют по всей планете мнение чуть ли не о начале некоей новой мировой революции (правда, "мирными средствами"). Должной, "как всегда", привести к пику "осязаемой" социальной справедливости. Причем, в отличие от ранних "капризов" истории, не в одной, отдельно взятой стране (или группе стран), а в общемировом (!) масштабе. Никак не иначе! Но раз провозглашается социальная справедливость, то и лозунги момента должны соответствовать тиражируемой идее. Не проблема - в массы грамотно вброшены "заголовки" типа "Конец либерального капитализма", "Смерть ему же" и аналогичные. Еще чуть-чуть и портреты Робеспьбера с Троцким станут самыми "ходовыми". А как иначе, если СМИ (электронные в особенности) утвердительно заявляют (случайно или по команде?) о реанимации идей К.Маркса?

Но разве это удивительно? Вряд ли. Ведь нужно как-то объяснить обывателю причины повсеместного огосударствления крупнейших (!) частных компаний по всему миру, массовых закрытий предприятий, снижения покупательной способности ни в чем не повинных людей и т.д. Но вот в связи с вышеизложенным возникает вопрос. Или сомнение? Или версия? Или убеждение? А не является ли все так скоротечно происходящее вокруг всех нас реализацией четко подготовленного сценария по "аккуратному" (без насильственных революционных эксцессов) переделу мира? Предваряющего "бланкизм" (по В.Ульянову-Ленину) или оргмеры некоей партии по типу "экс-искровцев"?). Конечно, в ответ последует шквал разъяснений (обоснований, теоретических и практических выкладок), что-де развитие общемировой ситуации - результат неконтролируемости чего-то кеми-то (не усмотрели, не просчитали). И лишь элементы социализма - выход из кризиса. Но разве глобально что-то меняется от новых веяний? И глобализационное миссионерство кануло в Лету?

Чтобы попытаться хотя бы в общих чертах разобраться в этом, представляется целесообразным совершить небольшой "марш-бросок" в совершающиеся на наших глазах исторические события.

О лозунге единой мировой валюты

Еще на Международном экономическом форуме 2008 г. (Давос, Швейцария) не нуждающийся в особом представлении, председатель совета директоров Soros Fund Management Дж. Сорос заявил об окончании "эры статуса доллара как основной валюты мировых резервов" (вследствие кризиса на рынке кредитования в США).

В конце января 2009 г. с инициативой создания единой мировой валюты ("справедливой", "не с одним эмитентом") выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, назвав ее "всемирной доходной единицей для обмена товарами, которая была бы принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями"(1). В том же январе профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике, председатель Совета экономических консультантов при Билле Клинтоне Джозеф Ю. Стиглиц, заявив, что "долларовая резервная система изнашивается и, вероятно, будет заменена системой доллар/евро или доллар/евро/йена, которые будут еще менее стабильны", резюмировал: "Нужна глобальная резервная система"(2).

В унисон Дж.Стиглицу высказался и Дж.Сорос. Как известно, с 1969 г. на мировом финансовом поле существуют т.н. Специальные права заимствования (SDR) - эмитируемое МВФ искусственное резервное и платежное средство. Так вот в феврале с.г. Дж.Сорос подчеркнул: "Оптимальным образом действий была бы активизация схемы масштабного применения SDR", что поможет "защитить периферию от шторма, идущего из центра, а именно из США". Подчеркнув нахождение в активе МВФ 200 млрд долл., "совершенно недостаточных для системной и значимой помощи периферийным странам", Дж.Сорос конкретизировал: в случае невозможности Фонда с ВБ "оказать существенную поддержку" в вопросе "создания денег", они "потеряют значение"(3). На что заинтересованные структуры России отреагировали в лице замдиректора одного из департаментов Минфина Андрея Бокарева: "Если эта валюта будет использоваться для нужд периферийных стран - это один вариант, если как полноценная валюта - то другой"(4).

На II Астанинском экономическом форуме со знаковым названием "Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков" Н.Назарбаев предложил создать общую денежную единицу ("евраз" или "евразия") в рамках ЕврАзЭС. Что, в качестве наднациональных валютно-расчетных единиц ("транзитализм"), являлось шагом, предшествующим созданию единой мировой резервной системы. Канадский экономист, "идеологический отец" создания евро Роберт А. Манделл поддержал инициативу главы Казахстана, отметив, что он не призывает страны отказаться от своих национальных валют. Оба высказались за рассмотрение вопроса на саммите G20 в начале апреля в Лондоне.

16 марта Москвой были обнародованы предапрельские тезисы к заседанию "двадцатки", проконстатировавшие "провал сложившейся [мировой] финансовой системы в результате низкого качества регулирования". В связи с чем предлагалось "принять международное соглашение, определяющее глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе - Standard Universal Regulatory Framework (SURF)". В документе также фиксировалась актуальность "исследования" вопроса о создании "наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами". С необходимостью принятия мер, которые позволят СДР [CDR] стать признанной всем мировым сообществом "суперрезервной" валютой"(5). Подоспел и мессэдж из Центробанка Китая, в котором сообщалось о возможности для SDR стать международной резервной валютой.

Белый дом, естественно, не мог не отреагировать. 24 марта американский президент Барак Обама, подчеркнув убежденность инвесторов в США, как стране с "сильнейшей экономикой и наиболее стабильной политической системой в мире", т.к. "доллар по-прежнему сильный", отметил отсутствие "необходимости в новой международной валюте"(6). Данная реакция соответствовала сказанному в начале марта российским премьером Владимиром Путиным: "Американские политические и финансовые власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара, они до последнего будут бороться за это"(7). В то же время, позиция Б.Обамы привела к заявлению ряда аналитиков об отсутствии единой точки зрения на происходящее в истеблишменте США. Конкретики, естественно, не последовало, но нельзя не обратить внимания на некоторые высказывания. Так, тот же Дж.Сорос ненавязчиво отметил, что "новая администрация США оправдает надежды всего мира, если станет первопроходцем на этом пути"(8). В том же ключе сделал заявление и Дж.Стиглиц: "Слава Богу, у США, наконец-то, появился президент, который способен действовать, и то, что он делает, даст свои результаты"(9). Однако, как представляется, речь в данном случае далеко не о трениях в окружении американского президента. Актуальность момента - в определении Вашингтоном путей развития мира. Что подтверждается событиями, происходившими параллельно активизации "единовалютного" направления.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

Продолжение следует

1. Одна валюта на всех

2. Джозеф E. Стиглиц. Тернистый путь к оздоровлению

3. Сорос предлагает создать новые мировые деньги

4. Идея Сороса о новой валюте интересна, но пока нереальна - Минфин

5. Предложения Российской Федерации к саммиту "Группы двадцати" в Лондоне

6. Б.Обама отверг идею создания международной резервной валюты и выразил поддержку доллару

7. Путин призывает не верить слухам о появлении новой мировой валюты

8. Сорос предлагает создать новые мировые деньги

9. Джозеф E. Стиглиц. Как не восстановить экономику

16.04.2009

Источник - islamrf.ru

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭ.Махмудов: Необходимо проведение международной экспертизы строительства Камбаратинских ГЭС на реке Сырдарья
Следующая статьяНовая газета - Казахстан - Аркадий Дубнов : Апрельская оттепель, или политическая аномалия