CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Оппозиция назвала имя единого кандидата : Казахстан. Деловая Неделя

25 апреля 2009

Оппозиция назвала имя единого кандидата

24 апреля 2009г. ? 16 (844), Казахстан. Деловая Неделя

Мадина Маратова, Бишкек

52-летний промышленник и бизнесмен, экс-министр промышленности и экс-премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назван оппозицией как единый кандидат.

20 апреля на пресс-конференции лидеры оппозиции объяснили, чем руководствовались при выборе кандидата. Омурбек Текебаев, лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен», заявил журналистам: «Мы целый месяц консультировались по поводу единого кандидата. Желающих выставить свою кандидатуру оказалось немного, Алмазбек Атамбаев и от юга - Исмаил Исаков. Основной кандидатурой является Атамбаев, дублер - Исаков».

«Атамбаев представляет социал-демократическое направление в политике. После кризиса 98 года социал-демократические идеи стали во всем мире востребованы. Социал-демократическая партия у нас, старейшая партия в Кыргызстане, которая представлена в парламенте. Второе- Атамбаева знают все, есть горячие поклонники, есть горячие оппоненты. Думаю, что мы сумеем договориться с оппонентами, так как оппоненты еще больше критикуют Бакиева. Третье- Атамбаев обладает человеческим ресурсом. Все компоненты успеха налицо. Теперь главное - защитить голоса наших избирателей. Мы полны решимости побороться с нынешней властью», - сказал Омурбек Текебаев.

Сам Алмазбек Атамбаев заявил журналистам: «Объединенная оппозиция приняла решение выставить мою кандидатуру, и я подчиняюсь этому решению. Думаю, я выиграю эти выборы. Другой вопрос, сможем ли мы показать реальный расклад голосов? Потому что мало кто в Кыргызстане верит, особенно после бегства председателя ЦИК, что власти будут проводить честные выборы. Но я знаю, что люди смогут защитить свои голоса в этот раз».

Бакыт Бешимов, лидер парламентской фракции социал-демократов, сказал: «Оппозиция учла ситуацию в Кыргызстане, когда выборы как право народа избирать свою власть, по существу, ликвидированы, и все об этом знают. Перед страной и народом стоит выбор - или мы получим надежду выйти из этого исторического тупика, в который нас привела эта власть, или будем продолжать жить с этой алчной коррумпированной властью.

Поэтому объединенная оппозиция исходит из своей цели- дать шанс будущему хорошему строю. Выросла политическая культура оппозиции, мы научились подчинять свои личные интересы интересам страны».

42-летний Алмазбек Атамбаев - уроженец Чуйской области, то есть выходец с севера. В Кыргызстане он считается одним из богатейших людей. Свой капитал он сколотил в начале 90-х на книгоиздательском бизнесе. Во времена Акаева Атамбаев руководил промышленной группой «Форум». Был активным участником «мартовской революции» в 2005 году. Позже возглавлял Министерство промышленности, однако весной 2006 года ушел в отставку и присоединился к оппозиции. Именно тогда начал активно критиковать действующую власть и обвинять ее в слиянии с криминалитетом.

В марте 2007 года принял предложение президента Бакиева и стал премьер-министром. Был отправлен в отставку в ноябре 2007 года. Будучи премьер-министром, был отравлен неизвестными, в результате чего в декабре 2008 года перенес операцию на диафрагме в Турции.

Алмазбека Атамбаева часто критикуют соратники по оппозиционному цеху за то, что он когда-то согласился возглавить правительство и за то, что у него до сих пор дружеские отношения с президентом Курманбеком Бакиевым. Вот как он сам объясняет эту ситуацию корреспонденту «ДН».

- Вы часто говорите, что у этой власти неприятное лицо. Как эти обвинения могут сочетаться с нормальными отношениями с президентом? - Тут у меня совесть чиста. Все эти слова, которые я говорю в прессе, я и Бакиеву говорил в лицо, будучи премьер-министром, и один на один, и на совещаниях. Однажды даже на большом совещании работников сельского хозяйства. Я говорил, что если президент не поставит интересы страны выше интересов своего окружения и семьи, то это будет беда для страны. Я и сейчас повторю, что если он пойдет на поводу этих людей, которые вокруг него, то они его приведут в яму, как привело Акаева его окружение и семейка. Я это говорил в лицо президенту неоднократно. Он всегда отвечал: «Я рад, что ты, Алмаз, мне в лицо это говоришь, а не носишь камень за пазухой. У меня были рядом премьеры, которые мне поддакивали и готовили компромат на меня».

- Как близко находится президент со своим окружением от «ямы»? - Оно ведет его к яме. Но выбор то он сделал, когда осенью 2007 года пошел на референдум и создал партию «Ак-Жол». То есть тогда, когда он избрал не демократическое развитие Кыргызстана.

- То есть тогда семейное окружение победило? - Однозначно.

- Большинство местных аналитиков и политологов считают, что оппозиция ничего конструктивного, альтернативного не предлагает и ее позиции слабы. - Это все глупости, когда говорят, что оппозиция ничего предложить не может. Там и предлагать ничего не надо, потому что в правительстве есть добротные программы. Другое дело, что все это остается на бумаге и будет оставаться, пока интересы узкого круга людей в Кыргызстане будут ставиться выше, чем интересы страны, нации. Корень - то проблемы не в том, что нет программы или нечего предложить. Пока у нас будет семейное правление, естественно, что будет процветать коррупция, и у нас экономика будет идти ко дну. И мы будем надеяться на то, даст Россия или другая страна денег или не даст.

- Вы часто говорите о том, что сегодняшняя политическая ситуация в стране вам напоминает последние годы правления Акаева, какое продолжение нас ждет? - Я с грустью за всем этим наблюдаю и боюсь, что мы идем к повторению 24 марта, но уже в больших масштабах. Не хватает только искорки, я не знаю, что послужит толчком к этому. Возможно, те же президентские выборы, возможно, раньше. Если власть не одумается, если президент не вспомнит те обещания, которые он давал до 24 марта 2005 года и сразу после, то это очень печально кончится и для власти, и для страны.

- Ну, расшифруйте, что это может быть - гражданская война или еще что-то? - Гражданской войны не будет, если в начале 2007 года, страна раскалывалась на север и юг, то сейчас и на юге наблюдается массовое недовольство властью. Но может пролиться и кровь. Потому что власть ставит на силовые методы, на грязные методы. В то же время я вижу радикалов и среди оппозиции, которые тоже готовы к любым вариантам.

- Как можно избежать этого или это уже неминуемо? - Радикализация общества вызвана в первую очередь действиями властей, только власть может какими-то разумными методами вывести страну из этого состояния. От власти зависит, сможет она раскрыть глаза и пойти на кардинальные шаги, реформы или будет дальше ставить на силу, на завинчивание гаек, на принцип «я начальник, ты дурак». Тот, кто рулит лодкой, тот и отвечает за то, куда она идет. Сейчас - то руль находится у тех, кто у власти.

- Некоторые эксперты считают, что Кыргызстан - настолько нищая страна, что ее руководство можно просто купить. - Я абсолютно убежден, что мы не нищая страна. Будучи премьер-министром, я сам в этом убедился. За восемь месяцев своей работы я дефицитный бюджет, там был миллиардный дефицит, сделал профицитным. Тем более наши власти нельзя назвать нищими. Как и прежние власти они нахапали сотни миллионов долларов, так и сегодняшние власти не бедствуют. Просто у нас слишком развито воровство. Как только наши власти станут меньше воровать и думать о стране, у Кыргызстана есть все ресурсы, чтобы стать богатой страной. Другое дело, что все эти ресурсы, потенциал страны работают не на государство, не в государственный бюджет, а на чьи-то карманы. Из-за этой алчности, жадности воров у власти и в бюджете образуются такие дыры. И из-за глупости, конечно.

dn.kz

Предыдущая статьяНовая газета - Казахстан - Аркадий Дубнов : Апрельская оттепель, или политическая аномалия
Следующая статьяКаспийский водораздел: Казахстан. Деловая Неделя.