CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Транзитная дружба

25 апреля 2009

Транзитная дружба

24.04.2009, easttime.ru

Перспективы размещения в Центральной Азии американской военной базы, которая могла бы заменить закрывающуюся летом базу Манас в Киргизии, становятся все более туманными. Не исключено, что в перспективе США могут и вовсе отказаться от поиска замены Манасу, а ограничиться лишь заключением ряда двусторонних договоров со странами региона о транспортировке невоенных грузов.

Поисками альтернативы Манасу администрация Барака Обамы занимается уже на протяжении почти трех месяцев. После того, как в феврале этого года президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым было принято решение, поддержанное впоследствии парламентом страны, о выводе с территории бишкекского аэропорта Манас военнослужащих США, а также о денонсации договоров о размещении на данной базе военных еще 11 государств (Австралии, Новой Зеландии, Дании, Норвегии, Польши, Турции, Италии, Испании, Нидерландов, Франции и Южной Кореи), США и их союзники столкнулись с серьезной проблемой в плане транспортировки грузов в Афганистан. Манас был дня них очень удобным плацдармом, однако, киргизские власти, как заявляют официальные лица в Бишкеке, не были удовлетворены платой за пользование базой и в итоге попросили американцев через 180 дней покинуть ее. Такой поворот событий явно был неожиданным и неприятным для американцев, тем более, что администрация Обамы назвала афганское направление одним из центральных в своей внешней политике. До последнего момента США рассчитывали прийти к консенсусу с киргизскими властями, неоднократно заявляя на протяжении месяца после денонсации соглашения, что не считают этот вопрос окончательно закрытым. При этом американцы постоянно подчеркивали, что они "не готовы платить любую цену за то, чтобы остаться в Манасе".

До последнего момента США рассчитывали прийти к консенсусу с киргизскими властями

После того, как надежды на Манас окончательно растаяли, США интенсифицировали переговорный процесс с другими странами региона. В начале апреля Пентагон сообщил, что США в ближайшее время подпишут с одной из стран Центральной Азии соглашение о транзите через ее территорию невоенных грузов для союзных войск в Афганистане. Как сообщил глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус, США "нашли достойные альтернативные пути" транспортировки грузов, включая три северных маршрута, проходящих через Узбекистан. При этом он не стал уточнять, с какой именно страной региона может быть подписано подобное соглашение.

В этом отношении знаковым стал визит в регион в середине апреля заместителя госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера. 15-16 апреля он побывал в Ашхабаде, где провел переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. По итогам своего визита в туркменскую столицу Баучер заявил, что в США надеются на сотрудничество с Туркменией в перевозке грузов для коалиции в Афганистане. "Вопросы о пролете американских самолетов и перевозке грузов в Афганистан мы обсуждаем со всеми государствами региона. Все страны - от России до Таджикистана - в какой-то степени участвуют в этом процессе и помогают в пропуске самолетов и транспортировке грузов, - сказал американский дипломат. - Мы также надеемся и ждем сотрудничества в этой области с Туркменистаном".

Несмотря на то, что ни о каких конкретных договоренностях объявлено не было, в целом встреча Баучера с туркменским руководством прошла в очень дружественной атмосфере. Так, американский дипломат передал главе Туркменистана "теплые слова приветствия" от президента Барака Обамы и сообщил, что "правительство Соединенных Штатов придает особое значение развитию многопланового сотрудничества со странами Центральной Азии, и конечно, с Туркменистаном, в отношениях с которым наступил качественно новый этап". Основное внимание на встречах Баучера в Ашхабаде было уделено вопросам диверсификации маршрутов поставок туркменского природного газа на мировые рынки. Несмотря на то, что вопрос транспортировки военных грузов в Афганистан не был центральным, очевидно, что США в лице Туркмении приобретают важного союзника, который в перспективе может согласиться на предложения Вашингтона.

Другим важным союзником США в Центральной Азии может стать Таджикистан, который Ричард Баучер посетил 20-21 апреля, сделав сразу несколько принципиально важных заявлений. Во-первых, Баучер дал понять, что между США и Таджикистаном достигнуто соглашение о транзите американских невоенных грузов в Афганистан. "Соглашение начнет действовать скоро", - сказал замгоссекретаря, подчеркнув, что "вероятно, уже через полтора-два месяца контейнеры с грузом появятся на дорогах Таджикистана". При этом Баучер сообщил, что многие страны дали свое принципиальное согласие на транзит грузов, в том числе Россия, центрально-азиатские государства, Грузия. "Администрация Барака Обамы намерена тесно сотрудничать с соседями Афганистана в военных, политических и гражданских вопросах", - сказал Баучер.

Скорее всего, Америка взяла паузу и будет следить за дальнейшим развитием ситуации в регионе

Главной же неожиданностью стало его заявление в Душанбе о том, что США в данный момент не занимаются поиском альтернативных мест для размещения базы в Центральной Азии взамен Манасу. "Мы не ищем другую базу в регионе", - сказал американский дипломат, сообщив при этом: "Киргизские власти нас официально проинформировали о денонсации соглашения (по Манасу), но оно предусматривает шестимесячный срок, в рамках которого наши военные могут еще там оставаться". От других комментариев по этому вопросу он воздержался.

Между тем, Таджикистан, имеющий протяженную границу с Афганистаном, чисто географически очень удобная точка для американского плацдарма. Причем, такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам и, в первую очередь, Душанбе. В условиях мирового кризиса Таджикистан оказался на грани экономического коллапса, и очевидно, что заключение с американцами соглашения о размещении базы или о транспортировке грузов помогло бы таджикским властям привлечь значительные финансовые средства, что, в свою очередь, стало бы неплохим подспорьем в борьбе с кризисом.

Последние заявления и действия американских властей свидетельствуют о том, что рано или поздно США заключат ряд двусторонних соглашений со странами региона о транспортировке невоенных, а впоследствии, возможно, и военных грузов. Между тем, слова Баучера о том, что США могут отказаться от идеи открытия военной базы в Центральной Азии, выглядят достаточно странно, так как стабилизации обстановки в Афганистане США и их союзники сейчас придают приоритетное значение. И вряд ли американцы будут удовлетворены заключением двусторонних соглашений о транзите. Скорее всего, США взяли паузу и будут следить за дальнейшим развитием ситуации в регионе и, вероятно, постараются притупить бдительность стран, имеющих свои геополитические интересы в Центральной Азии, в частности, России. В то же время нельзя исключать и такого сценария, при котором США действительно не пойдут на открытие базы, а постараются нормализовать ситуацию в Афганистане в максимально короткие сроки, и вскоре свернуть операцию.

Источник: novopol.ru

easttime.ru

Предыдущая статьяTrend Capital : География Туркменистана позволяет стране соотноситься с крупными энергорынками - ОБСЕ
Следующая статьяTrend News : Кыргызстан будет расширять и укреплять все формы взаимодействия в рамках ШОС и ОДКБ - президент Бакиев