IWPR: В борьбе с коррупцией на мишень взяты высокопоставленные чиновники Казахстана
3 июня 2009, 19:46, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - Даст ли последняя попытка по искоренению нечистых на руку бюрократов более длительный и устойчивый эффект, чем предыдущие?
IWPR Online RCA ?578, 3 июня 2009 года Галиаскар Утегулов, Алматы
Аналитики считают, что новая попытка справиться с коррупцией в Казахстане заслуживает доверия в отличие от предыдущих таких попыток, потому что впервые вышел закон, касающийся основных преступников - высокопоставленных чиновников и госслужащих.
Другие аналитики скептически отнеслись, в частности, к планам по денежному вознаграждению за сообщения о коррумпированных чиновниках.
Указ, подписанный президентом страны Нурсултаном Назарбаевым 22 апреля, провозглашает войну с коррупцией приоритетным направлением для правоохранительных органов. В нем также содержатся указания правительству по увеличению уровня жизни.
Эта попытка отличается от предыдущих тем, что непосредственно касается оффициальных лиц и служащих, хотя еще предстоит узнать, насколько она будет эффективной.
Согласно этой новой системе, граждан, сообщивших о коррумпированном государственном чиновнике, будут материально поощрять. Кроме этого, государственные служащие будут обязаны докладывать о таких случаях, а за невыполнение этой обязанности предусматривается ответственность.
Правительственные служащие так же примут участие в исполнении этого указа, детали которого еще требуют доработки. Имущественное положение правительственных служащих будет находиться под наблюдением во время их службы и еще некоторое время после нее, чтобы убедиться, что оно не было получено нечестным путем. Наконец, будет составлен список должностей государственного сектора с наиболее высоким уровнем риска коррупции. Процесс отбора кандидатов на эти должности будет ужесточен.
Коррупция затронула все сферы жизни в Казахстане, включая бизнес и политику. Взятки поступают в различных видах и размерах, начиная с крупных сумм за получение коммерческих контрактов и заканчивая «вознаграждениями» за услуги, которые должны быть бесплатными, например, медицинские услуги или получение печати на документы.
Допущение возможности существования коррупции на высоком уровне оказывает разрушающий эффект на общество, считает предприниматель из Алматы Канат Батыров.
«Если чиновники погрязли в коррупции, то что говорить о простых людях, которым везде приходится давать взятки, начиная с [получения места в] детского сада и заканчивая вузами?» - говорит он.
В отчете неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Трансперенси Интернейшнл (Transparency International) Казахстан находится на 145 месте из 180. Однако, даже находясь на такой низкой позиции, Казахстан занимает более высокое место, чем соседние с ним Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и такое богатое нефтью прикаспийское государство как Азербайджан.
В начале мая, когда антикоррупционная кампания только началась, Марат Жуманбай, официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, сказал, что часто в случаях хищения государственного имущества замешаны правительственные чиновники.
По словам экономического эксперта Рахмана Алшанова, ни для кого не секрет, что зачастую правительственные тендеры выигрывают участники, давшие большую по размеру взятку, а не те, чье предложение подходит больше всего.
Для тех, кто этим занимается, соблазн богатого образа жизни непреодолим.
"Наличие особняка, престижной машины стали главными приоритетами, а заработать на них честным трудом практически невозможно. Поэтому и стал очевиден диссонанс между желанием иметь материальные блага и возможностью на эти материальные блага заработать", - говорит Алшанов.
Айдос Сарым, политолог, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулу, оппозиционера, убитого в 2006 году, видит прямую связь между уровнем коррупции и наличием власти.
«Взятки берут люди, которые облечены какими-либо полномочиями и связаны с распределением тех или иных благ, причем не только государственных, - сказал он. - В числе взяточников сегодня оказались чиновники всех мастей и рангов, руководители предприятий с государственным участием, судьи, полицейские, врачи, учителя, преподаватели».
По мнению Сарыма, последняя кампания возникла потому, что лидеры Казахстана начинают осознавать, что «коррупция в стране достигла крайне опасного уровня, угрожающего самому режиму».
Аналитики также уверены, что руководство страны хочет изменить репутацию Казахстана как коррумпированного государства, так как стремится позиционировать себя как международного игрока.
Алшанов приветствовал постановление, подписанное Назарбаевым, так как теперь чиновники министерского уровня, до сих пор считавшие себя неприкосновенными, теперь могут получить обвинения. Раньше, отметил он, власти лишь создавали видимость действий.
Несколько судебных дел в отношении чиновников высокого ранга, возбужденных за последний месяц, позволяют сделать вывод, что руководство страны настроено решительно.
25 мая были арестованы и обвинены в коррупции президент национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев, а также ряд вице-президентов этой компании, сообщает новостное агентство Рейтерс. В середине апреля по обвинению в незаконном заключении контракта с иностранной компанией был арестован вице-министр обороны Казахстана Кажимурат Маерманов. Месяцем позже в растрате государственных средств были обвинены два вице-министра охраны окружающей среды Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсембаев.
Теперь вопрос в том, будет ли эта инициатива, в отличие от прочих, успешной.
По словам Алшанова, раньше чиновники, оказывавшиеся в центре коррупционного скандала, часто легко соскакивали с крючка, представляя все как фальсификацию.
«Чиновник получал взыскания и через некоторое время появлялся на другом ответственном посту. Все понимали, что он откупился, то есть чем больше возьмешь, тем больше шансов откупиться», - говорит эксперт.
Несмотря на то, что прошлые попытки не были успешными, эта может принести определенные плоды, считает он. «Раз они стали сажать в тюрьму высокопоставленных чиновников, общественность постепенно поверит, что коррумпированность может привести к серьезным неприятностям», - сказал он.
По мнению Алшанова, все это нужно реализовывать.
«Поэтому вопрос не в принятии решений, а вопрос в том, кто исполняет их. Поэтому при назначении должностных лиц должна быть прозрачность. Если этого не будет, то все решения, как были, так и останутся на бумаге», - сказал он.
Как и Алшанов, политолог Сарым уверен, что со временем принятые меры подействуют. Для этого нужны «устойчивые, продолжительные и специализированные попытки», а не речи, заявления и единичные показательные тюремные сроки.
«Я хочу верить, что эта кампания будет более успешной, чем предыдущие», - добавил он.
Указ Назарбаева также содержит пункты, которые будут способствовать тому, чтобы правоохранительные органы Казахстана боролись с коррупцией, а не потворствовали ей. Среди них и более строгий процесс найма, и более высокая зарплата, чтобы снизить притягательность взяток.
Предприниматель Батыров отмечает, что уровень доверия к полиции в народе очень низок, так как считается, что они заодно с коррумпированными чиновниками.
Заявление Назарбаева о выплате вознаграждения тем, кто сообщит о случае требования взятки, вызвало споры. Батыров отмечает, что полиция и судебная система не смогут квалифицированно определить, является ли обвинение подлинным или это просто стремление получить вознаграждение.
Ержан Ашикбаев, менеджер консультационной фирмы в Алматы, считает, что в конце концов эта система даст плоды. По его мнению, предложение о выплате вознаграждения находится на одной чаше весов, тогда как на другой - чиновники, набивающие свои карманы.
Ермурат Кошымов, фермер, живущий недалеко от Алматы, тоже считает, что такая схема сработает, и люди будут сообщать о чиновниках, требующих взятки.
По мнению фермера, новая волна войны с коррупцией достаточно серьезна для того, чтобы получить поддержку общественности.
«Сейчас чистка идет жесткая, поэтому если силовые органы объявят открыто, что им нужна помощь общества, то люди не побоятся сотрудничать с ними», - сказал он.
По мнению Ашикбаева, общественную деятельность следует подкрепить самоанализом.
«Гражданин, который гневно осуждает коррупцию, а через полчаса готов дать взятку за решение своих личных проблем, вряд ли может быть активным участником реальной антикоррупционной борьбы», - говорит он.
Галиаскар Утегулов, псевдоним журналиста в Алматы.