CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Байгуттиев: "Манас" как ключевой компонент президентской кампании К.Бакиева

4 июня 2009

А.Байгуттиев: "Манас" как ключевой компонент президентской кампании К.Бакиева

14:05 04.06.2009, ЦентрАзия

Администрация Барака Обамы предпринимает активные шаги по реализации ранее объявленных целей. Усилия Вашингтона по увеличению военного контингента в Афганистане, диверсификации маршрутов транзита грузов США и НАТО в Афганистан и усилению военного присутствия США в регионе в целом развиваются не безуспешно. В этом контексте весьма примечательна ситуация вокруг статуса авиабазы "Манас". С юридической точки зрения все предельно ясно: Кыргызстан денонсировал соглашение по пребыванию иностранных войск на территории "Манас", которые должны полностью завершить свою деятельность в отведенный для этого специальный срок. С другой стороны, США не торопятся с выводом своих войск из Кыргызстана, пытаясь переубедить кыргызское руководство пересмотреть принятое ранее решение. Стоить отметить, что американские методы убеждения при этом весьма привлекательны и убедительны: увеличение финансовой помощи Кыргызстану, содействие переизбранию К.Бакиева, а также закрытие глаз на состояние прав человека и свободы в стране.

В настоящее время складывается впечатление, что К.Бакиев не прочь принять как американское, так и российское покровительство в обмен на геополитические дивиденды. Двойная игра вокруг "Манас", которую ведет К.Бакиев в свете предстоящих президентских выборов в Кыргызстане, может дорого обойтись и без того хрупкой политической обстановке в стране.

12 мая с.г. Сенат США одобрил выделении Кыргызстану 30 млн. долл. для модернизации авиатранспортной системы страны. Сумма входит в законопроект о финансировании военных операций Пентагона на 96,7 млрд. долл. Ожидается также увеличение ежегодной финансовой помощи США Кыргызстану с 25 млн. до 41,5 млн. долл. Примечательно, что власти Кыргызстана никак не прокомментировали данное решении Сената и предпочли сохранить молчание. Несомненно, США пытаются сохранить за собой стратегический плацдарм в Кыргызстане.

В то же время поведение руководства страны позволяет сделать вывод о том, что решение К.Бакиева о закрытии военной базы в "Манас" отнюдь не является финальной точкой в восьмилетней истории пребывания американских войск в Кыргызстане. Следует напомнить, что 3 февраля в Москве К.Бакиев объявил о закрытии военной базы США в "Манас", а позже утвердил решение парламента о денонсации соглашения по пребыванию иностранных войск в стране. Согласно данному решению, США и их союзники должны в течение 180 дней (к середине августа) полностью покинуть пределы страны. За решением К.Бакиева о выдворении американских войск из страны сразу же последовало обещание российского кредита и финансовой помощи Кыргызстану в размере 2 млрд. и 150 млн. долл. США. Кыргызстан заверил "большого брата" в своей предельной лояльности и верности за что и получил щедрое вознаграждение, пока на словах.

Однако, параллельно с этим, в СМИ продолжала всплывать информация о тайных переговорах Бишкека и Вашингтона. В частности сообщалось, что достигнуто соглашение о сохранении американской базы в "Манас" как минимум на три года. Наличие подобных переговоров власти Кыргызстана естественно отрицают.

По словам ряда аналитиков, Кыргызстан де-юре выполнит закрытие американской базы в "Манас", но вместе с тем, обеспечит присутствие западной коалиции в стране с помощью заключения нового соглашения по использованию инфраструктуры аэропорта "Манас". Эксперты полагают, что подобное соглашение Кыргызстан может заключить с ООН, которая в свою очередь санкционирует пребывание международной коалиции, в том числе американских войск, на территории Кыргызстана для поддержания военной операции в Афганистане.

Согласно аналитикам, на данный момент Кыргызстан занимает выжидательную позицию, и вышеназванный сценарий получит развитие лишь после проведения президентских выборов, которые состоятся 23 июля.

Стоит отметить, что премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов уже допустил возможность превращения аэропорта "Манас" в гражданский транзитный узел для перевозки американских и натовских грузов. Данное заявление вполне логично встраивается в схему вышеописанного сценария. Между тем, попытки США любым путем сохранить свои позиции в Кыргызстане усиливаются. Об этом свидетельствует состоявшийся трехдневный визит президента Турции Абдулла Гюля в Кыргызстан 26-28 мая, являющийся первым за девять лет государственным визитом турецкого лидера в эту страну. По утверждению ряда экспертов, Абдулла Гюль выступает в качестве посредника между Вашингтоном и Бишкеком, и именно лоббирование интересов первого в отношении "Манас" является главной целью данной поездки. Примечательно, что в ходе совместной пресс-конференции лидеров двух стран турецкий президент назвал Афганистан самым важным вопросом двусторонних переговоров. Известно, что Турция является одним из верных союзников США. В последнее время, Турция демонстрирует активность на внешнеполитической арене, при этом она ориентируется на Вашингтон и стремится к улучшению взаимоотношений с США, с которыми сложился довольно низкий уровень кооперации при администрации Дж.Буша младшего. Исходя из этого, высока вероятность того, что Турция становится активным проводником интересов США в Кыргызстане, в частности, по сохранению за Вашингтоном военной базы в "Манас". К.Бакиев уверен, что удовлетворяет интересы как "северного", так и "западного большого брата". С одной стороны, закрыв военную базу США в "Манас", он сдержит свое обещание России. С другой стороны, после переизбрания, по заранее обговоренным условиям, К.Бакиев позволит использование "Манас" для нужд Пентагона под новым юридическим форматом. Контекст предстоящих президентских выборов в Кыргызстане приобретает явно геополитический оттенок. Судьба военной базы в "Манас" не только изменит расстановку сил в стране и регионе, но возымеет также высокий потенциал воздействия на политическую и социальную стабильность в Кыргызстане.

Абдылдай Байгуттиев bayguttiev_a@mail.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяTrend News : В Таджикистане задержан 15 член «Хизб-ут-Тахрир»
Следующая статьяCA-NEWS : Претендентов на пост президента Кыргызстана осталось семь