CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

GAZETA.KZ ::» Откушать изволите! Часть 2.

4 июня 2009

Откушать изволите! Часть 2.

04.06.09, Дмитрий Перцев, специально для Gazeta.kz

Минсельхоз РК собирается повысить таможенные пошлины на импорт продовольствия, производимого в стране

В Казахстане любят говорить о выгодном географическом расположении страны, возможностях привлечь транзит и заработать на этом деньги.

На самом деле, как посредник между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой, Казахстан может переформатировать себя из сегодняшнего состояния буферной зоны, где тихо и спокойно, в состояние глобальной свободной экономической зоны от Каспийского моря до Китая. Есть вполне осязаемая вероятность, что вскоре Казахстан начнет строительство автокоридора, который свяжет Китай с Европой, и планы по превращению в транзитную страну не выглядят столь уж недостижимыми.

Однако кроме транзита есть и другая позитивная сторона выгодного географического положения. Казахстан находится в непосредственной близости от Узбекистана, страны, где эксперимент по вживлению рыночных механизмов в доморощенную советскую административно-командную систему в ближайшее время не кончится.

Достаточно внимательно проанализировать опыт наших соседей, чтобы не повторять допущенные ими ошибки.

Узбекистан - это яркий пример того, как разного рода запретительные меры превращают развивающуюся экономику в экономику, где фаза развития становится практически бесконечной. Власти этой центрально-азиатской страны огородились от ближних и дальних соседей высокими таможенными пошлинами. И раньше, и сейчас любые ограничительные меры власти объясняют необходимостью защитить внутренний рынок от некачественного импорта. Далее страх перед массовым и неконтролируемым ввозом в страну импортного ширпотреба лишь усиливается, возникает паника, запреты дичают, экономика разваливается. Правда, все мы стали свидетелями, что находящаяся в руинах экономика со стороны может выглядеть вполне даже сносно.

Это о нынешнем состоянии узбекской экономики. Если же в Казахстане попытки представителей бизнеса, чиновников огородиться от импорта высокими таможенными барьерами окажутся успешными, то и казахстанская экономика может постепенно обрести черты, присущие узбекской.

Чем выше уровень страха перед импортом, тем больше вероятность повторения узбекского опыта.

Мы помним, как все начиналось

Узбекистан пережил ряд этапов, прежде чем оказаться там, где сейчас находится. Сразу после обретения независимости в начале 90-х годов прошлого века экономика получила реальный, хотя и единственный, шанс стать глобальной экономикой региона. Либеральное законодательство позволило активно развивать торговлю с Китаем и АТР с одной стороны, Пакистаном, Турцией, Ираном - с другой.

Тогда потребительские рынки страны излучали оптимизм, стали местом паломничества жителей близлежащих государств. Казалось, еще немного, и страна станет центром развития межрегиональной торговли, местом, куда иностранцы выстроятся в очередь для инвестирования денег.

Конец 90-х положил конец этой несбывшейся сказке. Власти посчитали развитие торговли и массовый приход иностранных инвесторов негативной тенденцией, непосредственно угрожающей безопасности властей. Тогда и было решено взять бизнес под бдительное око государства, инициировано большое количество уголовных дел в отношении узбекских бизнесменов. Торговля зачахла, инвесторы стали покидать территорию страны.

Власти оказались "у разбитого корыта", но именно его "разбитость" обеспечивала их безопасность.

Высокие налоги спровоцировали массовый уход бизнеса в теневую экономику, и чем более высокой становилась ее доля, тем более нервными стали взаимоотношения между властью и бизнесом. Именно в начале 2000-х годов власти стали открыто признавать вспомогательную роль узбекского бизнеса. Сверху популяризировалась идея о том, что государство вправе и должно использовать ресурсы бизнеса, во-первых, для личного обогащения, во-вторых, для осуществления задач, которые находились в ведении самого государства.

Рост теневого сектора спровоцировал недоимки бюджета, а фискалы оказались не в силах из года в год выполнять планы по сбору налогов.

Одновременно внутренний рынок стал наполняться импортным ширпотребом, по большей части китайского производства. По мере развития казахстанского бизнеса соседи стали завозить в Узбекистан и продукты питания. Узбекские власти, понимая, что свободно конвертируемая валюта активно уходит из страны, начала повышать таможенные пошлины. Тогда и появилась сумасбродная идея о защите внутреннего рынка, и всем известные программы по импортозамещению и экспортоориентированности.

Жирную точку под изоляцию узбекской экономики от экономик других стран мира поставило постановление президента в 2005 году, когда были введены пошлины, по своим величинам напоминающие фактически запрет на ввоз товаров извне.

Ком в горле

Высокие таможенные пошлины способствовали коренной деформации узбекского бизнеса.

С одной стороны, узбекские предприятия получили эксклюзивное право обеспечивать население необходимыми товарами. Оно было использовано для того, чтобы создать внутри страны монополии, которые сразу же принялись диктовать свои цены потребительскому рынку.

Отсутствие реальных конкурентов на рынке способствовало тому, что предприятия производили некачественную продукцию. Стимул к повышению качества исчез, как только конкуренты ушли с внутреннего рынка. Зачем привлекать деньги на новое оборудование, технологии, более качественный менеджмент, если рынок закрыт, а население оказалось в искусственной колбе: хочет - не хочет, все равно купит.

Поэтому на выходе Узбекистан сейчас имеет на самом деле технологически отсталые производства, и производителей, которые практически потеряли навыки конкурентной борьбы. При этом психологический эффект от работы на изолированном от всего мира рынке, как мне представляется, будет фактором долгосрочным. Бизнес перестал быть бизнесом по наибанальнейшей причине: он стал придатком государства, и должен делать то, что государство прикажет.

С другой стороны, монополизация рынка спровоцировала появление двух-трех компаний в каждом сегменте рынка, которым можно все. Остальным компаниям ничего нельзя, и за все приходится много платить. Поэтому открытие нового бизнеса, если он изначально не открыт с участием чиновников высокого ранга, стало довольно хлопотным и весьма проблематичным занятием. Бизнес перестал расти вширь. Ладно бы развивался вглубь, но и это искусственно ограничивается компаниями-монополистами.

В конечном счете, бизнес-среда стала напоминать болото, где с концами тонут любые инновационные идеи.

Если теперь убрать таможенные барьеры, то узбекские предприятия начнут форсировано умирать. Потерянные навыки борьбы на рынке быстро не вернуть. Получился замкнутый круг, выхода из которого сегодня никто не знает.

А ведь начиналось так оптимистично и обнадеживающе: защита внутреннего рынка и развитие собственного производства.

У страха глаза: на лбу

Нет ничего странного в том, что до недавнего времени праздно живущий и неплохо питавшийся Казахстан вдруг испугался импорта. Импорт, надо заметить, очень страшен и опасен. Кризис резко увеличил в организме казахстанской управленческой элиты количество микроэлементов, отвечающих за страх.

Сегодня в этой стране среди определенного круга представителей власти очень популярна идея государственного регулирования рыночных отношений. Как правило, аргументация их до банальности примитивна: смотрите, к чему привели рыночные отношения! Теперь за дело возьмется государство, понатыкает вокруг казахстанского бизнеса красные флажки и сделает то, что классический рынок сделать не в состоянии: избавит от рисков различного рода кризисов.

Государство уже взяло под свое крыло крупнейший в стране "БТА банк", "Альянс-банк", на очереди другие кредитные учреждения, а, в конечном счете, весь финансовый сектор. "КазМунайГаз" получил право приоритетного приобретения долей в нефтегазовых активах, если акционеры вдруг вздумают продать свои доли.

Думаю, даже в периоды кризиса необходимо оценивать происходящее вокруг и, по мере возможности, освобождаться от панического страха. Казахстан, как бы он не хотел, не может и не должен производить все необходимые для жизнедеятельности продукты питания. С другой стороны, присутствие на рынке импортных продуктов есть не что иное, чем развитие торговли и внешнеторгового оборота.

И самое важное. Импорт не дает расслабиться казахстанским производителям, держит их в тонусе, заставляет работать не только 8 часов в день, но и всю ночь.

Обычно, именно ночью в голову приходят самые интересные мысли:

gazeta.kz

Предыдущая статьяИз Кыргызстана в Таджикистан сегодня отправлена первая партия гуманитарной помощи
Следующая статьяCA-NEWS : Президент Таджикистана произвел кадровые перестановки в правительстве