CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

islamrf.ru

К власти в исламском мире приходит поколение «Аль-Джазиры» и Интернета - Вениамин Попов : IslamRF

4 июня 2009

К власти в исламском мире приходит поколение «Аль-Джазиры» и Интернета - Вениамин Попов

03.06.2009 18:42, IslamRF

В Российском комитете солидарности с народами Азии и Африки состоялся круглый стол на тему «Исламский фактор в международных отношениях», в котором приняли участие члены Совета Федерации РФ, дипломаты, ученые-исламоведы.

С докладом на круглом столе выступил посол по особым поручениям, директор центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД России В.В. Попов. По его словам, в последние десять лет наблюдается значительный рост религиозного, прежде всего исламского фактора в международных делах. Причин тому несколько. Во-первых, ислам - самая молодая, пассионарная религия, она не прошла периода реформации и имеет ряд особенностей, одна из которых - общемусульманская солидарность. Вторая причина - демографическая: по данным американских исследователей, к 2023 году число мусульман в мире превысит число всех христиан. При этом уже в следующем году число палестинцев на оккупированных территориях превысит число евреев. Третий фактор - природные богатства: более двух третей мировых запасов нефти и газа находится на территории исламских государств. Как следствие - сосредоточение огромных финансовых ресурсов в исламском мире. От того, куда эти финансовые ресурсы потекут, зависит будущее мировой экономики. В-пятых, рост числа мигрантов из исламских государств в странах Европы. Шестой фактор - приход к власти в ряде исламских государств нового поколения лидеров, которое ничем не уступает элите западного мира. «Нынешние мусульманские лидеры, как правило, получали образование на Западе. Они знают западную культуру и свою, и в этом их преимущество. Например, Махатхир Мухаммад - выдающийся человек, который превратил Малайзию практически в развитую страну», - сказал В.В. Попов.

По его мнению, исламский фактор вторгается в международные дела и в связи с тем, что движение радикалов не только не ослабевает, но ширится. «Афгано-пакистанский узел стал колоссальной взрывоопасной площадкой. Теракт в Мумбаи показал силу радикалов. Какие новые методы они изобретут, сказать трудно. Но ясно, что они готовятся. Сейчас к власти в исламских странах будет приходить новое поколение, - отметил В.В. Попов. - Газета «Монд» его точно определила - это поколение «Аль-Джазиры» и Интернета. «Аль-Джазира» показывает, какие безобразия творят американцы и израильтяне, тем самым радикализируя молодежь. И интернет: американцы насчитали 5 тысяч сайтов радикального содержания. Многие из них посмотришь - и вдохновишься!»

То, что исламский фактор с каждым годом оказывает все большее влияние на международные проблемы, подтверждают и выборы генерального секретаря НАТО, и недавние демонстрации протеста мусульман в Афинах, и участие трех исламских государств в G20, и выступление 17-ти исламских государств единым фронтом на конференции по правам человека в Женеве «Дурбан-2».

Но ярче всего, по словам В.В. Попова, рост влияния исламских государств проявляется на Ближнем Востоке на примере Ирана. «Сейчас на Ближнем Востоке влияние Ирана где-то сопоставляется уже с американским. Обама вынужден протягивать оливковую ветвь Ирану. Американцы в 2010 году будут выводить свои войска из Ирака, и от того, как поведет себя Иран, будет зависеть, каким станет этот уход. Жутким, кровавым, беспорядочным или спокойным. То есть ближневосточное урегулирование без Ирана сегодня невозможно. Я думаю, что процесс консолидации исламского мира будет продолжаться. Он будет идти неровно, но исламские страны уже почувствовали свою силу в решении международных проблем», - сказал В.В.Попов.

На круглом столе с докладом «Исламский фактор в вооруженных конфликтах» выступил член экспертного совета комитета по международным делам Совета Федерации арабист С.А.Воробьев. Проанализировав вооруженные конфликты, произошедшие в исламском мире после Второй мировой войны, он разделил их на две группы. Первая - конфликты между мусульманскими государствами (гражданская война в Йемене, ирано-иракский конфликт, вторжение Ирака в Кувейт и др.) Основная причина этих конфликтов - территориальные споры, и в целом эта группа конфликтов имеет направленность затухающую. Вторая группы конфликтов - между мусульманскими и немусульманскими государствами. Это, прежде всего, арабо-израильский конфликт, вторжение советских войск в Афганистан, оккупация Ирака и др. «В самых крупных конфликтах мусульманская сторона подвергалась агрессии, т.е. не являлась носителем некоей исламской угрозы. Причины каждого конфликта в этой группе - свои, но вектор конфликтности - возрастающий. Он будет определяться динамикой ближневосточного урегулирования и ситуацией в Ираке», - заключил член экспертного совета комитета по международным делам Совета Федерации.

IslamRF

islamrf.ru

Предыдущая статьяTrend News : Если Иран откажется от переговоров по своей ядерной программе, его ждет изоляция - президент Франции
Следующая статьяСНГ перестает быть для России приоритетом