CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / Ахмадинежад получил отпор

4 июня 2009

Ахмадинежад получил отпор

Президент Ирана встретил неожиданно резкое сопротивление в ходе теледебатов со своим главным оппонентом

4 июня 2009, 11:2, ВЗГЛЯД

Текст: Андрей Резчиков

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, чьи стопроцентные шансы на переизбрание еще недавно не вызывали сомнений, подвергся жесткой критике со стороны экс-премьера страны Мира Хоссейна Мусави. Тот обвинил действующего президента в движении к диктатуре, поставил в упрек отрицание холокоста и указал, что внешняя политика Ахмадинежада дорого обходится государству. В ответ президент так разгорячился, что нарушил одно из важных политических табу в мусульманском мире.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его главный соперник на предстоящих президентских выборах, которые пройдут 12 июня, бывший премьер-министр Мир Хоссейн Мусави провели в среду вечером жаркие политические дебаты. Эта телевизионная схватка показала, отмечает The Washington Post, что между соперниками существуют огромные противоречия.

«Четыре года мы только и слышим ваши предсказания о том, что Соединенные Штаты и Израиль рухнут»

В течение всех 90 минут ожесточенных споров в прямом эфире кандидаты открыто обсуждали темы в тоне, который раньше в Исламской республике не слышали. Главным образом спор велся вокруг внешней политики и коррупции. Более того, в один из моментов, когда господин Ахмадинежад начал проигрывать сопернику, президент пошел в атаку, перейдя на личности. Он поднял вопрос относительно заслуг супруги Мусави на научном поприще.

Отметим, что кандидаты представляют два разных лагеря иранского правительства. Махмуд Ахмадинежад охарактеризовал оппонента как пешку в руках иранских политических элит, которые, по его словам, серьезно коррумпированы и слабы перед лицом давления Запада.

В свою очередь Мусави, в активе которого успешная экономическая деятельность на посту премьер-министра, заявил, что спорная внешняя и внутренняя политика Ахмадинежада угрожает будущему страны. Он обвинил президента в движении Ирана в сторону диктатуры. «Вы думаете, что вы выше, чем все», - заявил господин Мусави.

Говоря о внешнеполитической линии Ирана, Мир Хоссейн Мусави отметил, что отрицание Ахмадинежадом холокоста дорого обходится положению Исламской республики на мировой арене. «Скажите мне, кто ваши друзья в регионе?» - спросил он президента, добавив, что страна столкнулась с международной изоляцией.

В ответ Ахмадинежад указал на действия своих предшественников, которые в 2003-2005 годах постоянно приостанавливали программы по обогащению урана, ничего не получив взамен от Запада. При этом он напомнил, что сейчас в стране работают 7 тыс. центрифуг по обогащению урана. «Какая внешняя политика была успешной? Которая создала деградацию? Которая сохранила нашу независимость, или которая шла на уступки, но не добилась результатов?» - спросил Ахмадинежад.

Во время словесной дуэли президент неоднократно указывал на провал других политиков, которые сейчас поддерживают Мусави. В один момент спор стал настолько жарким, что Ахмадинежад нарушил табу, обвинив в коррупции бывшего президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани и его семью.

Действительно, в Иране многие считают, что родственники Рафсанджани с 1979 года, когда в стране свершилась Исламская революция, получили огромное состояние. Однако до сих пор эти обвинения, которые бывший президент отрицает, никогда не звучали публично из уст политиков.

«От кого сыновья господина Хашеми получили деньги?» - спросил Ахмадинежад. «Как сын господина Натека Нури стал миллионером?» - напомнил он о влиятельном бывшем спикере парламента, который когда-то его поддерживал. «У меня есть списки бывших высокопоставленных управленцев, которые получили земли, гектары земли», - признался Ахмадинежад.

В президентской кампании 2005 года Ахмадинежад, тогда еще мэр Тегерана, неожиданно для всех прошел во второй круг, столкнувшись с Хашеми Рафсанджани, который успел отработать на этом посту два срока. Во время избирательной кампании Махмуд Ахмадинежад обещал разделаться с коррупционерами, но никогда не называл конкретных имен.

На этот раз он решил изменить тактику, прибегнув к прямым обвинениям. После завершения дебатов некоторые иранские информационные агентства сделали акцент исключительно на заявлениях президента о коррупции.

Во время теледебатов Ахмадинежад также обвинил Рафсанджани и его семью в попытке стать правящей династией. «Господин Хашеми организовал все это», - ответил президент на критику своего правительства.

Но это не все, в чем убеждал избирателей нынешний президент. Он взял листок с текстом и фотографией супруги Мусави Захры Рахнавард. «Она стала деканом без соответствующих рекомендаций», - сказал он.

Отметим, что Захра Рахнавард быстро превратилась в одну из самых популярных фигур в стране после участия в митинге мужа. Ранее жены политиков никогда не участвовали в подобных мероприятиях.

На все обвинения Махмуда Ахмадинежада Мир Хоссейн Мусави реагировал сдержанно. Отражая атаку на своих влиятельных сторонников, он заявил: «Вы не можете просто обвинять людей».

«Вы ничего не нашли против меня, вот почему вы пытаетесь связать меня с двумя бывшими правительствами», - парировал Мусави.

Тогда Ахмадинежад попытался нарушить еще одно правило дебатов - прервать соперника, но Мусави напомнил, что сейчас время выступать ему.

«Четыре года мы только и слышим ваши предсказания о том, что Соединенные Штаты и Израиль рухнут. Наша внешняя политика основывается на этих мыслях, но очевидно, что мы пошли по неверному пути», - подытожил Мир Хоссейн Мусави.

vz.ru

Предыдущая статья«Великая стена»: Власти Узбекистана намерены закрепить контроль над Интернетом законодательно - Фергана.Ру
Следующая статьяASIA-Plus : Заседание Cовета глав пограничных ведомств стран СНГ проходит в Южно-Сахалинске