Вызов брошен
4 Июня 2009 года, «Красная звезда».
Валерий ГУК
Таджикистан.
В последнее время таджикские спецслужбы всерьез обеспокоены активизацией подпольных религиозных организаций экстремистского толка. В ряде районов страны оперативниками уже задержаны лидеры некоторых запрещенных исламских движений, активно пропагандирующих насильственное свержение власти. Местные политологи небезосновательно полагают, что новая «религиозная лихорадка» исламских фундаменталистов и активизация незаконных вооруженных формирований на востоке страны - это звенья одной цепи.
На этом фоне кажется совсем неслучайным появление информации о «восставшей из пепла» группе полевого командира, известного под именем Мулло Абдулло, который в настоящее время, по некоторым сведениям, находится в Тавильдаринском районе республики. Во время гражданской войны он контролировал часть территории страны и не признал договор о прекращении огня, подписанный в процессе переговоров противостоящих сторон в 1994 году. Его боевики не прекратили террористическую деятельность и после подписания Общего соглашения о мире в Таджикистане в 1997 году.
В 2000 году правительственные силы республики провели операцию по нейтрализации банды Абдулло. Основная ее часть была разгромлена, однако самому Абдулло с ближайшими соратниками удалось тайно перебраться в Афганистан, где он воевал на стороне талибов. А сейчас, похоже, руководство талибов отправило его в Таджикистан. Кстати, на днях оно предупредило власти республики о серьезных последствиях, если они продолжат сотрудничество с США и поддержат военную кампанию против «Талибана». Об этом в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» заявил директор политического совета движения в Афганистане Абдул Восе Мутассим Ого. По его словам, согласие таджикских властей на использование своей территории для доставки грузов США и НАТО в Афганистан означает, что «они становятся соучастниками насилия и агрессии в отношении ислама и сопредельной страны». При этом Мутассим не уточнил, что намерены предпринять талибы, если Душанбе продолжит сотрудничество со странами Запада в Афганистане.
Тем не менее в Таджикистане к угрозам талибов относятся достаточно серьезно. Российские военные эксперты также полагают, что подобного рода заявления «Талибана» в отношении Таджикистана и активизация их сторонников внутри страны заслуживают как минимум пристального внимания и скоординированных оперативных действий всех государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Сегодня до 80 процентов всех грузов для сил международной коалиции в Афганистане проходит через Пакистан. Но в связи с началом в мае этого года активной фазы боевых действий против талибов на севере Пакистана была сорвана регулярная доставка грузов через афгано-пакистанскую границу. В том случае, если стратегия американского президента Барака Обамы по наращиванию военных операций в Афганистане будет успешной, встанет вопрос о необходимости новых путей поставок.
Так называемый «северный маршрут» через Европу, Россию и Среднюю Азию, о котором американцам удалось договориться в этом году, может служить адекватной заменой пакистанскому транзиту. Предпринимаемые США усилия по ускорению прохождения грузов в направлении Афганистана уже получили подкрепление в виде недавно подписанного соглашения с компанией Korean Air и правительством Узбекистана. По нему авиакомпания займется созданием крупного узла грузовых авиаперевозок у города Навои. Вариант доставки грузов по воздуху через Узбекистан дополняет ряд недавно освоенных наземных маршрутов по территории Узбекистана и Таджикистана, используемых в процессе осуществления поставок.
Можно предположить, что активное освоение американцами транзитного коридора через Таджикистан действительно может спровоцировать талибов на проведение акций вооруженного или дестабилизирующего характера в отношении своего северного соседа. В этой связи все более весомым фактором в деле укрепления безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе должны стать ОДКБ и ШОС.