CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Таджикистана продолжает традиции персидского царя Кира Великого, первого в мире правителя, озаботившегося правами человека | Eurasianet

9 ноября 2009

Президент Таджикистана продолжает традиции персидского царя Кира Великого, первого в мире правителя, озаботившегося правами человека

Пятница, 6 Ноябрь, 2009 - 20:58, Eurasianet

Аркадий Дубнов

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил о целом комплексе мероприятий, проводимых в ознаменование 15-летия принятия конституции страны и в предверии Года великого Имама Азама Абу Ханифы - основателя ханафитского мазхаба (учения) суннитского течения Ислама.

Главное из них, - широкая амнистия, благодаря которой из заключения выйдут около 3 тысяч человек, а всего она коснется почти 10 тысяч находящихся в тюрьмах, колониях, и в изоляторах под следствием. Под амнистию попадают все осужденные старше 55 лет, инвалиды, участники Великой отечественной войны и гражданской войны в Таджикистане 1992 - 1997 годов, а также те, кто совершил преступления в возрасте до 18 лет, солдаты-срочники, осужденные за дезертирство, и иностранцы - за перевозку наркотиков. По словам Рахмона, нынешняя амнистия является десятой за последние 15 лет. Он добавил, что в результате девяти предыдущих амнистий было амнистировано 61 тысяча человек, в том числе свыше 40 тысяч были освобождены из мест лишения свободы.

По сообщениям из Таджикистана, из колонии в городе Нуреке уже освобождены 157 женщин. С другой стороны, по мнению наблюдателей в Таджикистане проведение амнистии непременно будет связано с коррупцией. Ведь для того, чтобы некоторым из осужденных можно было попасть в списки амнистированных, нужно дать взятку. Так, сообщают, что в тюрьме Худжанда один из заключенных по обвинению за экономические преступления должен был заплатить за свое освобождение руководству тюрьмы 1000 долларов.

Предстоящая амнистия уже привела к оживленной дискуссии в таджикской прессе. На прошлой неделе в таджикоязычной газете «Миллат» и в эфире таджикской службы «радио Свобода» появилось сенсационное интервью члена верхней палаты парламента Таджикистана, бывшего вице-премьера республики, а в прошлом, одного из лидеров таджикской исламо-демократической оппозиции Ходжи Акбара Тураджонзода. Он заявил, что если президент Таджикистана «проявит милосердие и в виде исключения» амнистирует бывшего министра МВД Якуба Салимова, председателя демократической партии Махмадрузи Искандарова, и бывшего командующего президентской гвардией Гаффора Мирзоева(его имя прозвучало в интервью Радио Свобода), то «это будет хорошо». Тураджонзода назвал Салимова, Искандарова и Мирзоева политическими заключенными, что в нынешних условиях Таджикистана прозвучало очень смело, впрочем, как и само упоминание имен этих людей, поскольку в публичном пространстве страны на это существует негласное табу.

После этого сразу несколько газет, вышедших 5 ноября(газеты в Таджикистане уже много лет выходят раз в неделю, по четвергам) на таджикском языке, опубликовали фотографии этих весьма известных в стране людей, находящихся в заключении, и привели слова сенатора Тураджонзода, обращенные к президенту Рахмону.

Якуб Салимов приговорен к 15 годам в апреле 2005 года по обвинению в измене родине, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Гаффор Мирзоев приговорен в августе 2006 года к пожизненному заключению по обвинению в подготовке вооруженного переворота. Махмадрузи Искандаров получил 23 года заключения в октябре 2005 года по обвинению в терроризме, бандитизме, хищении госсредств, незаконном хранении оружия, злоупотреблении властью и незаконном содержании телохранителей.

При этом, если лидер демпартии Искандаров, также, как и Тураджонзода, - один из бывших лидеров таджикской оппозиции, то Салимов и Мирзоев - ближайшие соратники президента Рахмона по Народному фронту еще со времен гражданской войны в Таджикистане середины 90-х годов прошлого века. Экс-министру МВД нынешний таджикский президент просто обязан жизнью, в 1997 году Якуб Салимов в Худжанде вовремя оттолкнул президента и прикрыл его своим телом, когда в него, одна за другой, были брошены две гранаты. Вернувшись тогда в тот же день в Душанбе, Рахмонов с присущей ему эмоциональностью обратился по таджикскому телевидению к соотечественникам: «Таджики, вы должны помнить, кто спас вашего президента, это всегда будут помнить мои дети и дети моих детей!». Сегодня эти бывшие соратники, уже давно приговоренные судом к заключению, по какой-то причине отбывают свой срок, в отличие от Искандарова, не в тюрьме, а в следственных изоляторах МВД(Гаффор Мирзоев) и МНБ(Якуб Салимов), в которых условия гораздо хуже, чем в тюрьме.

Объявляя об амнистии, президент Рахмон в своей речи 5 ноября предложил ознакомить представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в республике, с архивными материалами (видеофильмами и другими материалами) о событиях, которые происходили в стране в годы гражданского противостояния 1992-1997 годов.

«Это для того, чтобы они изучили и знали об этих событиях», - сказал Рахмон.

Он поручил Комитету по телевидению и радио республики и другим соответствующим структурам подготовить и передать дипкорпусу материалы и видеофильмы о событиях, которые происходили в годы гражданского противостояния в стране. Скорее всего, в этих материалах дипломаты уже не обнаружат следов деятельности сидящих в заключении ближайших соратников самого президента, к примеру генерала Мирзоева, «первого таджикского гвардейца», которого все в стране звали Гаффор Седой. Очевидно, что целью информирования дипкорпуса является стремление нынешнего таджикского руководства показать, с каким опасным противником в лице исламо-демократической оппозиции приходилось сражаться Народному фронту Таджикистана, который в дни гражданской войны называли прокоммунистическим.

Рахмон подчеркнул, что в настоящее время есть деструктивные силы извне, которые хотят дестабилизировать обстановку в Таджикистане. «Общество легко распалить. Огонь легко разжечь, но сложно потушить. Однако народ Таджикистана никогда не встанет на тот путь. Эти эксперименты народ Таджикистана уже пережил. И друга от врага различит легко», - добавил он. Эмомали Рахмон, отступая от текста своей речи, по своему обыкновению, говорил очень темпераментно. «Не думайте, говорил он, что если в стране начнется что-нибудь, это будет против меня или моей семьи, - это будет против всех нас!».

Стоит заметить, что в ряду многочисленных выступлений нынешнего таджикского лидера, его выступление 5 ноября выглядит особенным. Рахмон подводит некий промежуточный итог своему правлению, начало которого он сам и вспомнил в своей речи: «Еще в ноябре 1992 года, на исторической XVI сессии Верховного Совета, а затем, 12 декабря 1992 года, в своем Обращении к благородному народу Таджикистана, я подчеркивал, что мы выступаем за построение нового государства - то есть демократического, правового, светского и социального».

В своей многочасовой речи с трибуны Дворца единства, Эмомали Рахмон аж 22 раза упомянул о «правах и свободах человека», даже слово «демократия» и «демократичный» были употреблены меньше, всего 17 раз.

Более того, таджикский президент решил напомнить Западу, что ему не стоит так уж кичиться своим первородством в защите прав человека. «Наша нация в решении данного вопроса в ходе исторического процесса не была на обочине, сказал Рахмон, -. здесь достаточно вспомнить Заявление о правах человека, принятое Киром Великим более двух тысяч лет назад.

Следует сказать, что этот документ впервые в истории человечества признал и реализовал свободу совести, права и свободу передвижения и неприкосновенности жилища.

На наш взгляд, было бы честно, если бы научная общественность и авторитетные международные организации, соблюдая историческую справедливость, дали достойную оценку этому документу, как первой декларации неотъемлемых прав человека в истории человечества». Использование г-ном Рахмоном «Заявления о правах человека», приписываемое великому персидскому царю Киру из династии Ахеменидов, правившему в 6 веке до нашей эры и бывшему, как утверждал в своей «Киропедии» древнегреческий историк Ксенофонт, мудрым и справедливым царем, несомненно, обогатит историю правозащитного мирового движения.

Однако, похоже, и сам президент Таджикистана готов, вслед за Киром Великим, внести

Свой вклад в современную теорию общественного строительства. Вот как он описывает в своем выступлении роль гражданского общества в жизни государства. «В обеспечении верховенства Конституции и законов большая роль принадлежит общественным объединениям, политическим партиям и периодической печати. Ведь они, сплачивая широкие круги граждан вокруг государственных органов, прежде всего правоохранительных, а также налаживая тесное сотрудничество с учебными и культурными учреждениями, могут оказать им важную помощь». Тезису о «сплачивании граждан вокруг правоохранительных органов» позавидовали бы Феликс Дзержинский, Генрих Ягода, Николай Ежов, Лаврентий Берия, Андрей Вышинский и прочие отцы-основатели этих органов.

Кстати, таджикские правоохранительные органы действительно не дремлют. В тот же день, что президент Рахмон держал свою речь, Управление внутренних дел Согдийской области сообщило, что впервые выявило факт причастности несовершеннолетнего к деятельности Исламского движения Узбекистана. Дело было так, ученик 11-го класса джамоата Чоркух Исфаринского района области «Н.Забирзода периодически помогал, доставляя продукты питания своему дяде Зайлобиддину Иброхимову, 31-летнему жителю данного джамоата, члену ИДУ, который находился с 2003 года в розыске, и другим четверым членам ИДУ, в настоящее время - убитым, при этом способствуя преступной деятельности членов ИДУ». Источник в УВД

"По данному факту в отношении несовершеннолетнего Н. З. возбуждено уголовное дело за совершение преступлений, предусмотренных ст. 36 часть 5 (соучастие в преступлении, пособничество) и 187 часть 2 (участие в преступном сообществе (преступной организации), либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей вооруженных групп) УК Республики Таджикистан, следствие

Очевидно, что школьник, родившийся в год, когда президент Рахмон пришел к власти, совершенно неправильно воспитывался все эти годы и вместо того, чтобы донести на родного дядю в органы, или, по крайней мер, уморить его голодом, он тайно носил ему лепешки. Следствие, однако, продолжается.

eurasianet.org

Предыдущая статьяРадикализация протестных групп как следствие авторитаризма в Центральной Азии - Радио Азаттык
Следующая статьяИран: От посольских погромов к ядерному апокалипсису? - Фергана.Ру