CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нужен ли миру иранский «Армагеддон»? /или примерный сценарий развязывания войны с Ираном :: IRAN.RU

9 ноября 2009

Нужен ли миру иранский «Армагеддон»? /или примерный сценарий развязывания войны с Ираном

09.11.09 12:47, IRAN.RU

Похоже, раздутая пока еще только в средствах массовой информации многих стран Запада большая «игра с огнем», чтобы убедить мир в необходимости применения вооруженной силы против Ирана, набирает всё большие обороты. К сожалению, не остаются в стороне от этого некоторые российские источники, известные своими публикациями антииранской направленности.

Так, в небезызвестном российском издании «ГАЗЕТА» за подписью некой Виктории Лисицыной 6 ноября опубликована статья под таинственным заголовком «Иран овладел секретными ядерными технологиями Запада», явно рассчитанную на обывателя, который вместе с утренней чашкой воскресного кофе должен проглотить очередную дешевую сенсацию об «агрессивном и чрезвычайно опасном ядерном Тегеране».

Не удивительно и то, что ссылки при этом делаются на британскую газету The Guardian, в руки которой якобы попали данные из секретного доклада МАГАТЭ о том, что Иран втайне от мирового сообщества где-то на Западе раздобыл и уже внедрил у себя какие-то «высшие уровни» западных ядерных технологий. Это, дескать, позволило Тегерану не только продвинуться в своей ядерной программе, но уже и испытать созданную им «компактную и мощную ядерную боеголовку нового поколения для ракет среднего и дальнего радиуса действия». А такие приведенные термины, как, например «ядерная боеголовка с так называемой «двухточечной системой инициирования, то есть с двумя детонаторами в запальной системе» должны, видимо, совершенно «убойно» убедить читателей, что на этот раз получены «самые точные данные» о наличии всё-таки у Ирана ядерного оружия.

Британская пресса всегда была одним из основных рупоров пропагандистских кампаний, разворачиваемых Вашингтоном, чтобы подготовить мнение мирового сообщества к каким-либо чрезвычайным событиям, в которых должны быть так или иначе задействованы США и их союзники. Так было перед «Бурей в пустыне» в Персидском заливе, накануне операций «Шок и трепет» в Ираке, «Несгибаемая свобода» в Афганистане и перед вспышками израильского насилия на оккупированных территориях Святой земли. Везде в этих случаях западная пропаганда развязывала руки агрессору. Что касается Ирана, то эти традиционные технологии обработки общественности на фоне убаюкивающих «миросозидательных» и пока только словесных инициатив новой американской администрации заметно скорректировались в сторону откровенных подстрекательств Израиля к нанесению ракетно-бомбовых ударов по Ирану. При этом заметно, что США и их партнеры по НАТО вынуждены сейчас дистанцироваться, хотя бы внешне, от прямых «акций возмездия» против Ирана, предпочитая поручить их «ястребам» Тель-Авива.

Как отмечает известный израильский публицист Исраэль Шимон, «вручение Нобелевской премии президенту Обаме поставило его в некоторый тупик. Он не может ни открыто отдать приказ бомбить Иран, ни наложить вето на любую резолюцию Совета безопасности против Израиля». Это прекрасно понимают в Великобритании и других странах, бывших метрополиях, политика которых «разделяй и властвуй» известна еще с колониальных времен и была направлена на разжигание региональных конфликтов на всем обширном афро-азиатском пространстве от «расширенного» Большого Ближнего Востока (ББВ) до Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Если вдуматься, то очередная «утка» британской прессы относительно «ранее не публиковавшегося» доклада МАГАТЭ со ссылками на досье по иранским ядерным разработкам с «весомым» названием «Возможные масштабы военного применения иранской ядерной программы», полная чушь, хотя и претендует на весьма добротно состряпанную дезинформацию. Такие информационные нападки давно и, особенно сейчас, весьма хладнокровно воспринимаются в Иране. Гораздо важнее другое. Во многих странах наиболее частые вопросы по поводу так называемого «иранского ядерного кризиса» связаны с недоумением, почему именно Иран и именно вот сейчас представляет собой потенциальную «глобальную ядерную угрозу», когда на ББВ реально уже есть обладатели «ядерной дубинки» - Израиль, Пакистан, Индия, а в ЮВА - та же Северная Корея?

Маховик пропагандистской машины западных (и не только западных) СМИ никогда не раскручивался просто так. Против Ирана он работает уже в течение нескольких лет, преследуя вполне определенные стратегические цели.

Одна из них представляется наиболее главной - с помощью внешней, на этот раз «иранской» угрозы, отвлечь внимание мира от нового, как теперь оценивают политологи, уже второго витка еще большего по масштабу, не только экономического, но и общесистемного глобального кризиса (см. нашу публикацию ИРАН МЕЖДУ ДВУМЯ КРИЗИСАМИ / Три десятилетия «исламской революции»/. Пока что Запад не научился выходить из кризисных ситуаций иначе, чем развязать любой, а тем более, масштабный и затяжной региональный конфликт. После провалившейся военной авантюры в Ираке, затягивающегося конфликта в Афганистане, и неудачной «пятидневной войны» грузинского режима, поддерживаемого «западными партнерами», против Абхазии и Южной Осетии Иран теперь, как кажется Западу, вполне мог бы претендовать на роль очередного «слабого звена».

Как серьезное предупреждение потенциальному агрессору против Ирана, следует, очевидно, воспринимать аналитическую оценку ситуации на Южном Кавказе в связи с признаками подготовки новой войны режима Саакашвили с Абхазией и Южной Осетией. Её впервые озвучил начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров 5 ноября по случаю Дня военного разведчика. Не составляет большого труда проинтерпретировать высказывания генерала относительно просчетов и возможных последствий южно-кавказского конфликта на возможный иранский кризис.

Нападение Грузии на Цхинвал в августе 2008 года, считает Шляхтуров, было авантюрой, поскольку осуществлено «без опоры на точные и выверенные расчеты возможного развития ситуации». Эту фразу начальника ГРУ можно понимать не иначе, как то, что Саакашвили оказался никудышным прогнозистом, отдав приказ на вторжение в Южную Осетию. Мысль вообще-то не новая, ибо и сам Саакашвили, и его подручные признавались, что не ждали от России столь решительного контрудара. Здесь напрашивается аналогия с тем же Ираком и Афганистаном, где американо-натовские войска оказались втянутыми в кровопролитную и затяжную войну «антитеррористического террора», как метко назвал ее известный израильский политолог А.Эпштейн. Нетрудно спрогнозировать, какой библейский «Армагеддон» будет ждать на иранской земле «новых иудейско-христианских крестоносцев», и как Иран вообще среагирует на удары Израиля. Начальник ведомства военной разведки РФ напомнил, что неудавшаяся «вооруженная выходка» Тбилиси сильно напугала США, которые, впоследствии отчитали грузинского президента как провинившегося школьника.

Многозначительно оценивает Шляхтуров сегодняшнюю позицию Тбилиси, которую можно смело адресовать США и Великобритании: «Грузинские власти всячески пытаются вернуть эти страны (Абхазию и Южную Осетию - примеч. редакции), ставшие независимыми, под свою юрисдикцию: К этому надо добавить непредсказуемость политики Саакашвили, который может поддаться соблазну применить силу: Мы такое развитие событий не исключаем: Ситуация может повториться». Шляхтуров назвал тех, кто подстрекает нынешний грузинский режим к новой агрессии и поставляет ему оружие: это государства НАТО, Израиль и Украина.

Не меньше такого рода соблазнов ударить по Ирану у США и их союзников. Откровенно прозрачный сценарий по защите от возможных ответных действий Ирана или шиитских группировок в секторе Газа «ХАМАС» и «Хизбалла» в Ливане уже шестой год отрабатывается на совместных американо-израильских учениях. Одно из самых масштабных и, как признают в Тель-Авиве, крупнейшее в истории двух стран - учение "Можжевеловая кобра", проведено на юге Израиля месяц назад, на которых тщательно обкатывались варианты ситуаций при массированных ракетных обстрелах израильской территории. К маневрам привлекалось 15 кораблей ВМС США и до 10 самолетов американской транспортной авиации. Основная цель учений - отработка совместных действий американской системы защиты от баллистических ракет "Эгида" (Aegis), противоракетного комплекса мобильного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата THAAD, батарей ПРО Patriot-3 и модифицированного американо-израильского противоракетного комплекса "Хец-2" (Arrow). На этот раз в Израиле впервые было сконцентрировано такое количество противоракетных систем, часть из которых Пентагоном оставлена в распоряжение ПВО ЦАХАЛа. Израильское командование официально заявило, что ему удалось успешно довести до боевой кондиции модифицированную ПРК "Хец-2", успешно распознавшую и поразившую цель, изображавшую иранскую ракету "Шихаб".

Израиль настолько «нашпиговал» свою армию беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), что еще до прошлогодней августовской войны на Южном Кавказе мог их поставлять «на коммерческой основе» Грузии. Эти БПЛА израильтяне планируют использовать в первую очередь, против ЗРК, имеющихся в распоряжении шиитских группировок «ХАМАС» и «Хизбалла». Генерал Шляхтуров дал понять, что нельзя верить израильскому руководству, которое якобы «клялось и божилось» Кремлю, что больше ни одного БПЛА Грузии не поставит - лишь бы Россия не продавала Ирану зенитные ракетные комплексы С-300. А теперь есть все основания полагать, что «израильтяне взялись за старое».

Еще одно важное заявление начальника ГРУ касалось противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Шляхтуров напомнил, что США отказались от развертывания позиционных районов ПРО в Польше и Чехии, поскольку не стало смысла оправдывать это «иранской ракетной угрозой». Зато Пентагон намерен проталкивать так называемые системы ПРО «театра военных действий», то есть «накачать мускулы» своих евросоюзников не за счет стратегических, а тактических ракет, дальность которых меньше. В Тегеране считают, что угроза нанесения ударов по иранским городам, в первую очередь, ядерным объектам мирного назначения, от этого только усугубляется.

В печать всё больше просачивается прогнозов военных экспертов и политологов относительно того, если всё-таки благоразумие ярых противников Ирана не возобладает над их имперскими или сионистскими амбициями и силовая акция против нынешнего иранского режима будет под любым предлогом предпринята. Анализ ситуации в большинстве случаев исключает широкомасштабную бомбардировку или массированные ракетные удары сил НАТО по Ирану, тем более оккупацию его территории с целью насаждения там «справедливой западной демократии», как это происходило в Ираке. Аналитики российского Центра изучения современного Ирана (ЦИСИ) неоднократно показывали, что такие сценарии наиболее худшие с точки зрения глобальной угрозы в регионе, поскольку в конфликт с Ираном будут стремительно втянуты сопредельные страны, в том числе арабские государства Персидского залива, а также великие державы.

Генеральный директор ЦИСИ Раджаб Сафаров считает, что если на карту будет поставлено само существование регионального нефтегазового гиганта - Иранской Республики Иран или, будет произведен, как минимум, значительный подрыв его экономики, то это неминуемо приведет к переделу мировых сфер влияния в регионе Большого Ближнего Востока (ББВ). По его оценке, «любой удар по Ирану может вызвать необратимые политические и экономические геостратегические последствия». Это грозит развязыванием самого широкого по масштабу регионального конфликта. Иран может стать местом уже открытого вооруженного столкновения и ожесточенной борьбы за выживание нескольких мировых цивилизаций, в первую очередь, восточного радикального исламизма и западного «иудейско-христианского» неоколониального экстремизма.

«Уже сейчас, - подчеркивает академик, востоковед Евгений Примаков, - налицо «кризис диалога», который опасен тем, что «враждебность, которая развивается между цивилизацией исламского мира и Запада, подогревается с обеих сторон силами, сознательно их сталкивающими. Вовсе не Коран, - напоминает Примаков, - порождал и порождает ныне вражду. Только во время Первого Крестового похода на Иерусалим было уничтожено более 40 тысяч арабов-мусульман: За годы силового продвижения «западной демократии» на ББВ уничтожено уже более полумиллиона мирных жителей. Кроме мусульман в этой бессмысленной «войне» террора-антитеррора погибли тысячи христиан и иудеев». Что тогда ждет тех и других, если заполыхает большой «иранский пожар»?

Характерно, что аналитики в Израиле, например, Исраэль Шамир, полагают, что военного противостояния в Иране, чреватого Третьей мировой войной, вряд ли уже допустят Россия и Китай, которые уже оказывают серьезное сопротивление американо-израильским попыткам оказать давление на Тегеран. Геополитическое сближение Китая и России, их общие интересы, по оценке Шамира, уже позволили Москве начать восстановление своих позиций на Большой Ближний Восток. Это заметно стало проявляться после визита премьера Владимира Путина в КНР и отказа российской и китайской сторон предпринять против «ядерного Ирана» немедленные санкции. «Китай решил следовать курсом вольной Москвы и не покоряться злой воле Вашингтона: Сионистское лобби в России, - резюмирует израильский публицист, - оказалось бессильным».

В этих условиях в США и на Западе больше склоняются к сценарию «точечного силового воздействия» на Иран, которое предполагает разовые «акции возмездия» в виде отдельных бомбово-ракетных ударов по жизненно важным энергетическим объектам, - предприятиям, где ведется дообогащение урана, атомным электростанциям, важнейшим нефтепромыслам и портам страны. Предполагается, что с этим вполне, без помощи США, Великобритании, других стран НАТО, сможет справиться Израиль. Не учитывается только, что такая превентивная акция по принципу молниеносного и внезапного удара в отличие от предпринятой в 1981 году иракского ядерного центра в Осираке будет малоэффективна даже с чисто военной точки зрения. Если все работы Ирака в ядерной сфере в то время были сосредоточены в комплексе "Осирак", то иранцы, по словам экспертов по ядерным технологиям, осуществляют свою программу на целом ряде объектов, часть из которых спрятана под землей.

Из-за этого, по мнению аналитиков, нанести такой же точечный и эффективный удар по Ирану практически невозможно. Неясно, каким образом израильские вооруженные силы смогут уничтожить подземные комплексы с ядерными центрифугами. Кроме того, сама задача выявления всех иранских ядерных объектов сопряжена с огромными усилиями разведки и большим риском. Иран, со своей стороны, уже давно готов к любым «провокационным неожиданностям».

Иранские эксперты, которые традиционно неохотно делятся своими аналитическими соображениями, всё-таки высказывают довольно твердую точку зрения, что никакие удары со стороны Израиля, даже США или кого-то из их союзников больше безнаказанными не останутся. «Возмездная реакция будет самой молниеносной», - любят в таких случаях повторять в Иране. Большую часть 74-миллионного населения страны составляют сравнительно молодые, боеспособные люди последних 2-3 поколений, выросших за тридцать лет после войны с Ираком и победы «исламской революции». Если арабский мир как был в 80-х годах прошлого столетия, так и до сих пор остается политически и в военном плане разобщенным, Иран же готов постоять за себя фактически и в одиночку.

Во-первых, любая агрессивная акция или израильские ракетно-бомбовые налеты на Иран неминуемо вызовут ответные иранские удары всеми имеющимися у него, как уже принято говорить, «конвенционными и неконвенционными» средствами по Израилю. Они будут наверняка, поддержаны масштабными вылазками против израильской армии шиитских группировок «ХАМАС» и «Хизбалла»из сектора Газа и Ливана. «Если империализм и международный сионизм захотят получить несколько десятков миллионов святых мучеников, готовых на праведную смерть, они их получат», - так решительно настроено подавляющее число иранского населения. При этом часто подчеркивается, что США не извлекли урок из «катастрофы черного вторника» 11 сентября 2001 года, который показал, что от возмездия теперь невозможно укрыться ни за океаном, ни под «ядерным щитом». Даже демонстрации опозиционных сил Ирана, недовольных результатами летних выборов президента, зачастую выливались в антиамериканские и антиизраильские выступления. Таким образом, расчеты на какой-то «внутренний политический взрыв» после подрыва экономики Ирана или военных акций против него обречены заранее на провал.

Во-вторых, война с Ираном может вызвать, по оценке известного востоковеда, академика Леонида Медведко, крупные изменения этно-конфессионального и демографического характера в регионе Большого Ближнего Востока. Миллионные потоки беженцев-иранцев хлынут из Ирана в соседние страны, в первую очередь, на Кавказ. Начнется массовая репатриация израильских «русских евреев» на свою первую родину. Насколько это надо, например, соседнему с Ираном «постсоветскому Азербайджану» и России?

Достаточно представить, что за короткие сроки беженцы из иранских провинций Восточный и Западный Азербайджан «наводнят» территорию нынешнего Азербайджана, преобладающая часть населения которого станет персоязычными шиитами. Может смениться и политическая ориентация настроенного ныне прозападно Баку, у которого неминуемо появятся также серьезные проблемы, связанные с «умиротворением» своего, в основном, суннитского населения с азербайджанскими репатриантами шиитского толка.

Сценарии геоэкономических последствий войны в Иране также отнюдь неутешительны. Европа может лишиться большей части нефти, поступающей из Персидского залива. Ормузский пролив для судоходства, наверняка, будет заблокирован иранцами, хотя бы затоплением в нем большегрузных судов. Цены на нефть резко взмоют вверх. К каким катастрофическим макро-последствиям мирового масштаба это может привести в условиях назревающего нового витка глобального кризиса, не берется предсказать ни один аналитик.

Наконец, нынешняя администрация президента США могла бы «новыми глазами» взглянуть на историческую параллель назревающего в настоящее время международного конфликта в Персидском заливе» с «юбилейной годовщиной» ситуации 1979 года, когда обострение американо-иранских отношений совпало с назреванием в США внутреннего экономического кризиса.

Провал спецслужбами США операции «Орлиный коготь» по освобождению заложников в американском посольстве в Тегеране, захваченном студентами с требованиями к американской администрации выдать Ирану опального шаха Реза Пехлеви, в конечном итоге стоил президентского кресла Джимми Картеру. В случае неудачи какой-либо военной авантюры против Ирана, которая, тем или иным способом, будет дирижироваться из-за океана, она, наверняка, не спасет Нобелевского лауреата мира Барака Обаму, рейтинг которого за последнее время и без того упал в США, как шутят в Вашингтоне, «ниже роста его любимой собачки по кличке Бо».

/От редакции ИРАН.РУ/

iran.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Назарбаев посетит с визитом Белоруссию в конце ноября
Следующая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Манас Курманбаев: В Кыргызстане к преподаванию в медресе необходимо привлекать молодых людей, получивших религиозное образование за рубежом