CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

russianews.ru

Талибы начинают и выигрывают - Россия

9 ноября 2009

Талибы начинают и выигрывают

Владимир Карпец

9 ноября 2009 г., russianews.ru

2 октября ЦИК Афганистана объявил действующего главу государства Хамида Карзая победителем президентских выборов. Второй тур отменен. Разумеется, американцев проблема «легитимности» волнует менее всего. Значительно важнее то, что реально привязывает Карзая к США и наоборот. Но уйти из Афганистана Запад не может - это лишило бы его главного опорного пункта в Евразии, откуда можно диктовать условия и России, и Китаю, и Индии. Но он не может там и оставаться. В этих условиях НАТО, естественно, использует тактику «пребывания в центре циклона». Речь идет о пока что полутайном сотрудничестве США и НАТО с талибами

Накануне единственный соперник Карзая - Абдулла Абдулла отказался от борьбы за президентский пост, заявив, что не верит в честность выборов. Ранее Абдулла требовал отставки некоторых руководителей ЦИК, в том числе и ее главы Азизуллы Лудина, однако, Карзай, заявил, что «перемены не принесут ничего хорошего ни для выборов, ни для страны».

Напомним, что по предварительным итогам первого тура, который проходил в августе, Карзай набрал 54,1% голосов, чего достаточно для прохождения в президенты, а Абдулла Абдулла - 28,3%. Однако, сразу же после выборов Абдулла заявил протест в связи с многочисленными подтасовками и нарушениями. Центризбирком произвел новый подсчет - вышло 49,67% голосов за Карзая и 30,6% за Абдуллу. В результате на 7 ноября был назначен второй тур, который накануне был отменен, и Карзай объявлен президентом страны. Абдулла Абдулла призвал своих сторонников не выходить на улицы «в интересах афганского народа».

Как только появились сообщения об отмене второго тура, Дмитрий Медведев направил поздравление Хамиду Карзаю «в связи с его переизбранием на пост президента». А официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил: «В России с удовлетворением воспринято завершение избирательного процесса в Афганистане, открывающее путь к формированию нового национального правительства, которому предстоит большая работа по решению новых задач по стабилизации обстановки в стране, ее социально-экономического восстановления с опорой на поддержку международного сообщества при центральной координирующей поддержке ООН». С аналогичными заявлениями выступили президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон, которая отметила, что у США в отношении Афганистана имеются «очень четкие ожидания».

Действительно, безоговорочная поддержка Хамида Карзая как единственной официальной политической силы в Афганистане является сегодня для западных союзников единственно возможной. Соединенные Штаты по-прежнему рассчитывают на то, что им удастся управлять Афганистаном. «В течение ближайших трех-шести месяцев станет понятно, будет ли он что-то делать иначе, собирается ли он бросить серьезный вызов коррупции, поднять армию, которая могла бы в конечном счете действовать независимо от нас и не теряла бы военнослужащих сразу после того, как они прошли у нас тренировку», - прокомментировал ситуацию газетe The New York Times источник в Белом Доме. И добавил: в ближайшее время США рассчитывают направить в Афганистан 40-44 тыс. военнослужащих в дополнение к 21 тыс. человек, направленных туда в марте этого года. «Для успеха новой американской стратегии борьбы с «Талибаном» и «Аль-Каидой» в регионе необходима сильная центральная, и главное, легитимная власть в Афганистане», - указывает The New York Times.

Разумеется, американцев проблема «легитимности» волнует менее всего. Значительно важнее то, что реально привязывает Карзая к США и наоборот. И речь идет не только о самом Хамиде Карзае, но и обо всем клане, который он представляет. Сообщается, что его брат Ахмед Вали Карзай - руководитель провинции Кандагар и один из самых влиятельных политиков страны - уже в течение 8 лет регулярно получает выплаты от ЦРУ. Он помогает американцам формировать и содержать полувоенный «Кандагарский ударный отряд», который используется в рейдах против террористов и повстанцев. Афганские следователи говорят, что главный актив Ахмеда Вали Карзая - контроль за мостами через реку Гельманд. То есть, брат Хамида Карзая взимает дань с грузовиков, везущих опиум с плантаций в провинции Гельманд и Кандагар. Также он обогащается за счет американских «антинаркотических» операций. Так, в 2005 году спецслужбы США захватили известного наркобарона Хаджи Башира Нудзая, при этом значительная часть его наркобизнеса перешла к Карзаю. Сам Ахмед Вали Карзай говорит, что получает деньги только от брата, и еще в одном из интервью сказал: «Я никого не знаю с таким именем - ЦРУ». Однако, по информации самих американских госслужащих Ахмед Вали Карзай является своего рода посредником между ЦРУ и теми афганцами, которые имеют непосредственный выход на «Талибан».

Что остается новому президенту? Разумеется, попытаться из «президента меньшинства» стать «президентом всех афганцев». Выступая в связи с решением Центризбиркома в эфире афганского телевидения, Хамид Карзай обратился к «братьям талибам» с призывом вернуться в Афганистан. Он сказал: «Мы намерены попытаться привести страну к миру вместе настолько, насколько это возможно. Мы призываем к этому наших братьев талибов. Пусть они возвращаются в Афганистан, для этого мы обратимся за помощью международного сообщества». И далее: «Мир станет возможным только тогда, когда все афганцы объединятся и заговорят одним голосом, работая совместно в едином правительстве, которое представляло бы всех афганцев». В ответ на это заявление официальный представитель движения «Талибан» Юсуф Ахмади заявил, что не видит в предложениях Карзая «никакой ценности».

Напомним, что «Талибан» - исламское движение суннитского толка, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 г, правило Афганистаном с 1996 по 2001 годы («Исламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Визиристан») с 2004 г. Официально признано Саудовской Аравией, Пакистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Идеология движения основана на радикальном исламе, в подконтрольных регионах вводится шариатское право. До 2001 года «Талибан» пользовался поддержкой США и Великобритании, оказывавших поддержку движению демонстративно, подчеркивая его родственность ваххабизму на Северном Кавказе. Однако после терактов 11 сентября 2001 года США при поддержке афганского Северного Альянса, лояльного к России и светским режимам постсоветской Центральной Азии, свергли режим талибов. С начала 2000-х годов оплотом движения «Талибан» становится Вазиристан, где талибы оттеснили племенных вождей и в 2004 году захватили власть. 17 декабря 2007 года пакистанские талибы объединились в организацию «Техрик-Талибан-и-Пакистан», во главе которого стоит боевой командир Байтулла Мехсуд. А в феврале 2009 г. талибы захватили 30 пакистанских полицейских и военнослужащих в долите Сват, после чего предъявили требования пакистанскому правительству об официальном введении в этой долине законов шариата, на что правительство согласилось. Вскоре после этого талибы установили контроль над провинцией Бунер.

По некоторым оценкам, в 2005-2006 гг. Бейтулла Мехсуд располагал отрядом в 20 тыс. бойцов. В 2009 г. он объединился с другими группами: в феврале командиры еще двух групп талибов - Маулави Назир в Ване и Хавиз Гюль Бахадур в Мираншахе объявили о формировании альянса с Мехсудом, который стал называться «Объединенный совет моджахедов». Все трое участников договорились координировать акции в Афганистане в период усиления там коалиции НАТО. Этот союз сформировался под крылом Муллы Омара, бывшего главы Высшего совета Афганистана (1996-2001), скрывающегося ныне в горах и находящегося в международном розыске как человек, по официальным американским комментариям, находящийся в дружеских и чуть ли не родственных отношениях с полувиртуальным Усамой бин Ладеном.

Афганские талибы 3 ноября раскритиковали переизбрание президентом страны Хамида Карзая и назвали его марионеткой западных стран. В коммюнике, распространенном в интернете, талибы выразили негодование по поводу отмены второго тура и объявления Карзая победителем. «Отмена второго тура показала, что решения по поводу Афганистана разрабатываются в Вашингтоне и в Лондоне и лишь потом о них объявляют в Кабуле», - отмечается в документе. Талибы обещали продолжать борьбу до полного выдворения иностранных войск с территории Афганистана.

Талибы не только и не столько говорят - они действуют. 28 октября - незадолго до отмены второго тура - боевики «Талибана» атаковали здание ООН в центре Кабула. Согласно информации МВД Афганистана, было убито шесть иностранных сотрудников миссии ООН, среди них один американец и три боевика, один из которых осуществил самоподрыв. Погибли также четверо полицейских и местных граждан. Ранено 9 работников ООН, включая пятерых иностранцев. Также сообщается, что захвачено два боевика. Движение «Талибан» официально взяло на себя ответственность за «первую, но не последнюю операцию» в Кабуле.

Также, буквально в последние дни талибы только что взяли под свой полный контроль находящуюся на востоке страны провинцию Нуристан, где уже введены законы шариата и не осталось ни одного иностранца.

На самом деле движение «Талибан», хотя ее руководство формально находится в Пакистане, реально контролирует большую часть территории Афганистана. Если в первые два года проведения т.н. «международной операции» (на самом деле, оккупации страны войсками США и НАТО), действия талибов, которые в 1996-2001 гг. руководили страной, ограничивались мелкими стычками и нападениями на правительственные объекты и расположения американских войск, то в последнее время картина совершенно иная. Согласно данным Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), только в 2008 году в Афганистане было убито свыше 5,5 тыс. человек, а всего в 2005-2008 гг. - более 20 тыс. человек. Только за первую половину текущего года погибло более тысячи мирных жителей. Главным источником финансовой подпитки всех сторон конфликта остается наркоторговля (в Афганистане производится почти 93% всех опиатов в мире). При этом талибы (хотя и их источник доходов - та же самая наркоторговля) периодически устраивают показательные уничтожения посевов мака, тем самым приобретая поддержку части населения.

8 января премьер-министр Великобритании Гордон Браун признал, что политика Запада в Афганистане «может потерпеть крах». Как пишет британская газета The Daily Telegraph. Он сделал такое заявление после того, как в Афганистане в течение шести дней были убиты 7 англичан. По словам Гордона Брауна, западные союзники должны сохранять единство и «либо вместе одержать победу, либо вместе потерпеть поражение». Это заявление британского премьера последовало после его телефонного разговора с Хамидом Карзаем.

В начале октября в интервью корреспонденту Sunday Telegraph новый командующий британских войск в Афганистане Дэвид Ричардс сказал, что поражение сил НАТО в Афганистане будет иметь катастрофические последствия для Запада. А министр обороны США Роберт Гейтс, возражая против требований Конгресса о выводе американских войск из Афганистана, сказал буквально следующее: «Талибы и Аль-Каида уже разгромили одну сверхдержаву». Намек понятен - именно поражение в Афганистане стало одной из причин развала СССР.

Между тем, талибы в воскресенье совершили сразу два масштабных акции. Ими была атакована колонна снабжения войск НАТО в афганской провинции Баглан. Об этом сообщил журналистам официальный представитель провинциальных сил безопасности полиции Ахмад Джавид Башарат. По словам Башарата, инцидент произошел в районе Джархошк уезда Баглан-е Маркязи. В результате обстрела один грузовик с амуницией сгорел, водитель погиб. В этот же день колонна бензовозов, доставлявших горючее войскам НАТО, подверглась обстрелу в провинции Нангархар, в результате чего сгорели три бензовоза, два водителя получили ранения. Становится ясно, что талибы все больше контролируют ситуацию в стране, а коалиционным силам приходится предпринимать немыслимые ухищрения, чтобы продолжать это скрывать.

Так, например, 8 ноября один из высших руководителей британских вооружённых сил генерал Джок Стирруп сообщил в интервью, что подразделения «Аль-Каиды» в Афганистане вытеснены на территорию Пакистана. При этом генерал отметил необходимость наращивания британского военного присутствия в Афганистане - для более эффективного противодействия «Аль-Каиде». Про то, что талибы наступают на всех направлениях, генерал, разумеется, не сказал ни слова.

Уйти из Афганистана Запад не может - это лишило бы его главного опорного пункта в Евразии, откуда можно диктовать условия и России, и Китаю, и Индии, и главного опорного пункта транспортировки нефти и газа из «сердцевинной земли» в Европу. Но он не может там и оставаться. По крайней мере, в виде внешней силы, диктующей местному населению, как ему жить. В этих условиях НАТО, естественно, использует тактику «пребывания в центре циклона». Речь идет о пока что полутайном сотрудничестве США и НАТО с талибами.

В стране постоянно распространяются слухи о том, что западные силы в Афганистане сами используют свои вертолеты для того, чтобы перевозить боевиков «Талибана». «Как раз тогда, когда полиции и армии удалось окружить "Талибан" в деревне района Qala-e-Zaal, мы видели, как приземлился самолет с силами подкрепления, - рассказывает солдат 209-го корпуса Шахин афганской Национальной Армии. - Им удалось спасти своих друзей от нашего окружения и даже нанести поражение афганской Национальной Армии». «Наша борьба против "Талибана" не имеет смысла, - добавил солдат. - Наши иностранные "друзья" более дружат с оппозицией». Все больше аналогичных сообщений поступает и из других провинций. С учетом того, что воздушное пространство над Афганистаном целиком контролируется НАТО, все это уже гораздо больше, чем просто слухи.

Разумеется, западные союзники все это опровергают. Американский посол Карл Эйкенберри, как сообщает McClathey newspaper, говорит: «Мы никогда не помогали бы террористам, которые напали на нас 11 сентября». Однако сами афганцы думают иначе. Профессор университета в г. Балха Рахим Рахими утверждает, что США и Великобритания пытаются держать весь Афганистан в страхе так, чтобы люди ощущали потребность в иностранных силах. «Они пытаются и дестабилизируют север любыми возможными для них способами», - говорит Рахими. Это хорошее оправдание расширению их присутствия в регионе, чтобы заполучить газ и нефть Средней Азии». Борьба с «исламским экстремизмом», как считает профессор, была «предлогом внедриться в регион, не вызывая жесткую реакцию России и центральноазиатских правительств».

То, что Запад не будет «класть яйца в одну корзину», тем более, как в случае с Карзаем? в насквозь дырявую, совершенно очевидно. Как очевидно и то, что после победы талибов вся мощь этого пользующегося массовой народной поддержкой (в том числе среди российских мусульман) движения будет устремлена на север и северо-запад. Приходится достаточно жестко констатировать: Россия не имеет сегодня не только сильной, но и сколько-нибудь осмысленной геополитической линии в регионе. Слепое следование в русле военной политики НАТО (в которой сейчас, пусть «символически», но участвует своими войсками и Грузия) в Афганистане, приведшее к уже прямой поддержке оккупации транспортными ж/д и воздушными средствами, о которой была достигнута договоренность в ходе визита Обамы в Москву летом этого года, чревато, как минимум, проникновением «Талибана» в Центральную Азию вплоть до свержения там местных светских режимов. Впрочем, не в этом ли и состоит смысл той «двойственности» Запада в отношении им же и созданного «исламского фундаментализма»?

russianews.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : К.Бакиев заявил о заинтересованности в создании Исламского образовательного, культурного и финансового центра в КР