CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : К.Бакиев заявил о заинтересованности в создании Исламского образовательного, культурного и финансового центра в КР

9 ноября 2009

К.Бакиев заявил о заинтересованности в создании Исламского образовательного, культурного и финансового центра в КР

9 ноября 2009, 18:08, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Кыргызстан заинтересован в создании проекта Исламского образовательного, культурного и финансового центра в республике. Об этом Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил во время своего выступления на государственном языке на заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству (ПКЭТС) Организации Исламская Конференция (ОИК), которое состоялось в г.Стамбул (Турция).

Как сообщает пресс-служба Президента КР, после объявления официального начала работы Экономического саммита были выслушаны выступления Президента Турецкой Республики Абдуллах Гюля, а также Генерального секретаря ОИК Экмеледдин Ихсаноглу.

Участникам саммита также был продемонстрирован документальный фильм об истории создания и деятельности Организации. Далее последовательность выступлений глав делегаций определялась согласно арабскому алфавиту.

В своем выступлении К.Бакиев остановился на некоторых аспектах сотрудничества, имеющих значение для дальнейшего развития ОИК.

Полный текст выступления К.Бакиева на Экономическом саммите:

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые дамы и господа,

Позвольте от имени Кыргызской Республики выразить чувства признательности в адрес Президента Турецкой Республики, дорогого брата Абдуллаха Гюля, за теплое гостеприимство на древней и прекрасной земле Турции и создание прекрасных условий для нашей работы.

Пользуясь случаем, поздравляю всех присутствующих с двумя важными юбилейными событиями - 40-й годовщиной образования Организации Исламская Конференция и проведением 25-й сессии Постоянного Комитета по экономическому и торговому сотрудничеству.

Отрадно, что за годы своего существования ОИК превратилась в авторитетную организацию, играющую важную роль в решении вопросов мировой политики и экономики. Убежден, что проведение подобных мероприятий в рамках Организации не только укрепляет политические контакты государств-участников, но и предоставляет новые возможности, в первую очередь, для реализации различных экономических проектов и улучшения социально-экономической ситуации в наших странах.

В этом контексте хотел бы отметить, что Кыргызстан, став полноправным членом ОИК с 1992 года, остается приверженцем основополагающих задач Организации и выступает за поэтапное наращивание сотрудничества по самому широкому кругу вопросов: от защиты общих для нас ценностей многополярного мира до кооперации в экономическом развитии и взаимообогащения в сфере культуры.

Уважаемые участники саммита,

Позвольте мне остановиться на некоторых конкретных аспектах, которые, на наш взгляд, имеют весьма важное значение для дальнейшего развития нашей Организации.

Первое. Сегодня мировые политические и экономические процессы, происходящие в мире, не зависимо от места их происхождения, затрагивают всех. В таких условиях, резко растет значимость расширения процессов взаимной поддержки и интеграции для защиты и продвижения общих интересов.

Поэтому перед международными и региональными институтами интеграции стоят новые вызовы и задачи обеспечения устойчивости развития мира.

В этом контексте уникальна роль ОИК, призванного способствовать общему процветанию и развитию мусульманских стран, повышению благосостояния наших народов.

Пространство ОИК представляет собой огромный, многоплановый по своему характеру, масштабам и ресурсам массив, в котором как в зеркале отражаются наиболее острые проблемы и вызовы, переживаемые в настоящее время всем человечеством.

Второе. Убежден, что переживаемый в настоящее время всеми странами, мировой финансовый и экономический кризис ставит перед ОИК новые задачи. Мы должны выйти на новый уровень сотрудничества путем поиска необходимых решений проблем, стоящих перед нами.

Новая международная политика должна быть сфокусирована на обеспечении глобальных гарантий стабильности стран в политической, демографической, экономической, продовольственной, экологической сферах.

Придерживаюсь позиции, что экономическое сотрудничество должно стать цементирующим фактором в деле повышения эффективности Организации и укрепления ее авторитета на международной арене.

Важное значение для устойчивого развития экономического сотрудничества имеет налаживание и расширение связей ОИК с такими международными и региональными организациями как ООН, ШОС, ЕврАзЭС,

а также крупными экономическими и финансовыми институтами для совместного осуществления ряда проектов и программ ОИК.

Третье. Нынешние геоэкономические реалии диктуют необходимость более тесного сотрудничества в создании единого транспортного пространства в рамках стран ОИК. Наращивание транзитного потенциала является ключевым элементом расширения и укрепления сотрудничества между нашими странами.

Нам представляется также крайне важным совместными усилиями добиться такого положения, чтобы как можно скорее запустить ряд конкретных проектов с многосторонним участием в таких приоритетных областях сотрудничества, как энергетика, телекоммуникации, высокие технологии, разработка минерально-сырьевых и энергетических ресурсов.

Кыргызстан является сторонником открытости взаимным инвестициям и торговле, экономической интеграции, свободному передвижению товаров и капитала.

В последние годы масштабно реализуются фундаментальные реформы по созданию благоприятной бизнес и инвестиционной среды. Кыргызстан входит в тройку ведущих стран - реформаторов в глобальном рейтинге «Ведение бизнеса». За два года республика поднялась с 99-го на 41-е место.

Четвертое. Проблема роста энергетического голода вынуждает всерьез задуматься о безопасности в мире. Поэтому, уже сегодня есть острая необходимость решения вопроса координации управления ключевыми ресурсами, прежде всего - водноэнергетическими.

Кыргызская Республика в настоящее время находится в активном поиске решения данной проблемы, одним из которых является необходимость наращивания своего потенциала в гидроэнергетике. В Кыргызстане начаты работы по строительству новой крупной гидроэнергостанции, начата подготовка проекта строительства еще одной.

Говоря о строительстве новых мощностей, мы видим перспективы расширениями регионального энергетического сотрудничества, возможности экспорта электроэнергии в другие регионы.

В этой связи, мы призываем партнеров к более тесному взаимовыгодному сотрудничеству в этой сфере.

Мы твердо верим, что совместные и взаимодополняемые действия в этом направлении станут ключом к успешному решению данного вопроса. Я твердо убежден в том, что при условии проявления гибкости и взаимопонимания, а также доброй политической воли наших государств, мы придем к общему согласию и компромиссу в решении «водно-энергетической проблематики» региона.

Пятое. Благодаря поддержке Исламского банка развития в Кыргызстане осуществляется пилотный проект по внедрению исламских принципов финансирования.

В настоящее время созданы условия для дальнейшего внедрения исламских принципов в коммерческих банках, микрокредитных организациях, кредитных союзах и других кредитных учреждений без ограничений.

В перспективе мы планируем создать максимально благоприятные условия, чтобы Кыргызстан стал региональным центром по расширению исламского финансирования.

В этой связи мы рассчитываем на более активную поддержку со стороны ОИК и ее специализированных учреждений по запуску крупных совместных проектов в приоритетных сферах.

Экономическое сотрудничество является частью стратегии развития большого исламского региона и одновременно отражением внутренней политики.

Мы сейчас столкнулись с необходимостью по-иному взглянуть на отношение между исламской общиной и государством, углубиться в понимание содержания светского государства. Для того, чтобы страну не охватили религиозные распри мы должны отказаться от политики игнорирования проблем исламских общин в стране, обосновывая это тем, что являемся светским государством.

Мы понимаем, что мы должны организовать подготовку собственных исламских богословов и грамотных руководителей общин, менеджеров способных реализовать намеченные проекты, в том числе, через исламские форматы финансирования. Мы были бы весьма заинтересованы в создании проекта Исламского образовательного, культурного и финансового центра в Кыргызстане.

Такой центр стал бы фокусом создания проектов для большого исламского региона с участием нашей страны, прежде всего в области использования природных ресурсов, транспортных возможностей и создания единого пространства выработки политики в сфере образования, здравоохранения, культуры.

Уважаемые участники саммита,

В заключение своего выступления хочу подчеркнуть, что страны ОИК, обладая мощнейшим потенциалом, в полной мере способны выполнить задачи, стоящие перед Организацией.

При наличии доброй воли всех наших стран и народов ОИК может стать одним из ключевых мировых институтов интеграции.

Хотел бы выразить надежду, что результаты сегодняшней Стамбульской встречи нашими общими усилиями воплотятся в конкретные результаты на благо процветания и прогресса наших народов.

Благодарю за внимание!

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан: В Самарканде природный газ заменят углем - Фергана.Ру
Следующая статьяТалибы начинают и выигрывают - Россия