CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Президенты РФ и Туркменистана на переговорах в Ашхабаде обсудят вопросы топливно-энергетической сферы

22 декабря 2009

Президенты РФ и Туркменистана на переговорах в Ашхабаде обсудят вопросы топливно-энергетической сферы

22 декабря 2009, 10:06, CA-NEWS (TM)

CA-NEWS (TM) - Президенты России и Туркменистана Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах сегодня в Ашхабаде обсудят вопросы торгово-экономического взаимодействия и сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Нынешняя встреча лидеров двух стран в рамках визита Медведева в Ашхабад станет уже третьей за последние три недели. 29 ноября Медведев и Бердымухамедов встречались в подмосковном Завидово, а 19 декабря - в Казахстане после завершения неформального саммита глав государств СНГ.

Как сообщил РИА Новости, на переговорах в Ашхабаде в числе основных тем беседы будет дальнейшее наращивание взаимодействия в торгово-экономической области, а также большое внимание лидеры уделят приоритетной для обеих стран топливно-энергетической сфере.

По словам источника, стабильность связям в этой области придает подписанное в 2003 году долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, которое предусматривает поставки туркменского газа в Россию на период до 2028 года.

Поставки газа были прерваны в апреле из-за аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4. Проблема их возобновления до сих пор остается нерешенной. До аварии Туркменистан обеспечивал "Газпрому" около 50 миллиардов кубометров газа в год - это более двух третей его собственной добычи в прошлом году и почти десятая часть добычи "Газпрома", который пока является единственным экспортным каналом для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии.

Бердымухамедов на переговорах с президентом РФ в сентябре в Туркменбаши заявил о том, что все вопросы, связанные с возобновлением поставок туркменского газа в Россию, решены, однако, по его словам, "Туркменгазу" необходимо было завершить проверку газопроводных сетей, через которые газ идет в Россию.

В октябре было официально объявлено о достижении договоренности по возобновлению поставок, а в ноябре представители "Газпрома" заявили, что поставки газа из Туркмении продолжатся, когда будут согласованы оставшиеся технические вопросы.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в начале декабря подтвердил, что туркменский газ в РФ не поступает. По его словам, российский газовый холдинг действует в рамках долгосрочных межгосударственных соглашений и продолжает переговоры о возобновлении поставок. Он не указал возможные сроки их восстановления.

Россия занимает первое место среди торговых партнеров Туркменистана. В 2008 году на ее долю приходилось 39,2% туркменского внешнеторгового оборота - 50,5% экспорта и 16% импорта.

В 2008 году товарооборот без учета поставок газа увеличился более чем вдвое и превысил 910 миллионов долларов, при том, что в 2007 году было 453,7 миллиона долларов. В январе-октябре 2009 года, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, рост взаимной торговли продолжился. Ее объем достиг 863,5 миллиона долларов, в том числе российский экспорт - 899,6 миллиона. За аналогичный период 2008 года объем торговли составил 740,3 миллиона долларов, из них на российский экспорт пришлось 625 миллионов долларов.

Основа российского экспорта - машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Импорт состоит преимущественно из продукции химической промышленности, текстиля и текстильных изделий, минеральных продуктов.

Российский и туркменский лидеры на переговорах также рассмотрят перспективы продвижения кооперации в сельском хозяйстве, в транспортной и телекоммуникационной отраслях, возможности расширения производственной кооперации и поставок продукции машиностроения, сообщил кремлевский источник.

В Туркмении действуют 138 предприятий с участием российского капитала, зарегистрировано 124 совместных проекта и контракта на сумму порядка миллиарда долларов. На туркменском рынке прочно закрепились крупные российские компании - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "РЖД", "КАМАЗ", "Итера", "Стройтрансгаз", "Силовые машины", "Мобильные Телесистемы".

На встрече, по словам источника, будет продолжен обмен мнениями по вопросам координации действий России и Туркмении на глобальном и региональном уровнях по таким актуальным темам, как борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью.

"Особое внимание будет уделено российской инициативе о разработке Договора о европейской безопасности, а также ситуации в Афганистане, взаимодействию в рамках СНГ и "каспийской пятерки", - сказал представитель Кремля.

В ходе переговоров Медведев и Бердымухамедов обсудят и перспективы взаимодействия в области образования. Лидеры двух стран также примут участие в открытии нового здания российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени Пушкина.

Школа, которая была создана в 2002 году в соответствии с межправительственным соглашением, - единственное в Туркмении русскоязычное среднее учебное заведение, которое работает по 11-летней российской программе. В ней около 700 учащихся. В 2008-2009 годах на деятельность школы из бюджета РФ выделено более 3 миллионов рублей, в 2006 году поставлено около 50 тысяч учебников.

В мае 2007 года президенты России и Туркмении приняли участие в церемонии закладки первого камня в основание нового здания школы. Строительство велось при финансовой поддержке "Газпрома".

По данным источника, президенты также обсудят вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в области культуры.

В рамках рабочего визита в Россию 29 ноября Бердымухамедов сообщил о планах туркменской стороны провести в следующем году Дни культуры Туркмении в России.

"В России высоко ценят дружественные отношения с Туркменистаном, придают большое значение дальнейшему углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, образовательно-культурной и других областях", - отметил источник в Кремле.

В последние годы, сказал он, "немало сделано для развития двусторонних связей и сейчас они находятся на подъеме".

ca-news.org

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Иран обеспокоен увеличением численности войск США
Следующая статьяВ.Осипов: Китай притягивает Среднюю Азию трубой