CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

AFP: Американцы в Афганистане начинают обращать внимание на развитие :: Zamandash press

22 декабря 2009

AFP: Американцы в Афганистане начинают обращать внимание на развитие

22.12.09 12:20, Zamandash press

Глядя на восток для усвоения уроков в организации волны США в Афганистане

Саркани, Афганистан. В течение месяца афганские солдаты охраняли пронизываемую холодом вершину горы, подвергаясь обстрелам и внимательно наблюдая за переполненной повстанцами долиной около пакистанской границы. «Вчера мы были под обстрелом все утро. Они стреляли в нас из автоматов и (российских) АКШ», сказал сержант, красуясь в новой закамуфлированной униформе и раскачивая, как дитя в колыбели, М-16 - винтовку из США, которая постепенно заменяет Калашников. Солдаты США из батальона ? 1, пехотного полка ? 32 поднимаются на заставу «Танго», чтобы снять фотографии и координаты местности с тем, чтобы в следующий раз афганцы могли бы вызвать огонь артиллерии США или воздушных ударов. «Мы пришли для того, чтобы помочь Вам планировать ведение косвенного огня, когда враг нападает», объявляет лейтенант со свежим лицом, который пробрался сюда из соседней базы США. Афганский солдат на заднем плане играет на флейте.

Новая стратегия президента США Барака Обамы по отражению натиска «Талибана» основана на отправке 30000 дополнительных войск США для ведения боевых действий с тем, чтобы не дать возможности «Аль-Каиде» создавать там свои зоны укрытия и на обучении афганских войск, чтобы те заменили их в дальнейшем. Большинство из них направляется в южный Афганистан, центр пребывания боевиков «Талибана», который был свергнут в 2001 году в ходе возглавляемого США вторжения.

Но на востоке в другой, находящейся под угрозой части страны, где «Талибан», союзники «Аль-Каиды» и местные военизированные формирования «Hezb-e-Islami» господствуют в районе пакистанской границы, в прошлом году уже была осуществлена «волна» войск США. Результаты уже начинают сказываться, сообщили офицеры США из рабочей группы «Chosin», которые отвечают за южную часть провинции Кунар и собираются возвращаться домой после 12 месяцев боевых действий. «Мы были первой волной. Это случилось впервые, когда подразделение такой численности было развернуто в этой области», сказал подполковник Марк О'Доннелл.

Первоначально батальон был предназначен для размещения в районе шиитской трущобы города Садр в Багдаде. Офицеры взялись за изучение арабского языка, и их подчиненные прошли обучение правилам ведения городского боя. Но за три месяца до дня высадки туда, они были перенацелены на Афганистан, где ни один из местных жителей не говорит на арабском, а обучение ведению боевых действий в городских условиях редко имело непосредственное применение в сельской провинции Кунар. Подразделение потеряло шестерых человек в течение года - и только одного в Кунаре - по сравнению с 20 погибшими, когда они развертывались к долине Коренгал, на севере Кунара в 2006 году. Учитывая тот факт, что в 2009 году в Афганистане в целом численность погибших военнослужащих США в сравнении с 2006 годом возросла в три раза, эти статистические данные рассматривались как придающие надежду. Командиры объясняют более низкие показатели потерь личного состава решением создать сеть таких боевых застав, как застава «Tango».

По оценкам офицеров разведки США, в южном Кунаре укрывается около 200 повстанцев рядового состава из «Hezb-e-Islami» полевого командира Гульбеддина Хекматьяра и «Талибана», но при этом они действуют малыми группами. У них есть укрытия с обе стороны пористой границы с Пакистаном, которая разделяет членов одного и того же племени. «Мы работаем над тем, чтобы помочь афганской пограничной полиции и пакистанским силам безопасности больше доверять друг другу», сказал О'Доннелл. По новой стратегии Обамы, усиливается давление на Пакистан с тем, чтобы вести борьбу с боевиками на их территории. Многие афганцы полагают, что Пакистан спонсирует повстанцев. После многих лет забвения, другим оружием в арсенале является развитие. «Раньше мы больше фокусировались на уничтожении противника. Теперь мы все больше финансируем управление, развитие, гражданское участие. Мы делаем то, что должны были делать раньше», сказал офицер разведки. О'Доннелл сказал, что проекты США способствовали созданию 2000 рабочих мест в Саркани - округе численностью в 26000 человек, как часть «большой гражданской волны». По его словам, «проблема заключается в том, что эти рабочие места не устойчивы». После десятилетий войны начиная с советского вторжения в 1979 году «здесь не существует никакой промышленности, никакого производства».

«Дети здесь растут, имея перед собой имидж своих отцов или дедов, которые были моджахедами», сказал капитан Кристиан Лайтси. «Они слушают славные истории о былых сражениях, но единственная работа, на которую они могут рассчитывать - это быть фермером, водителем или владельцем магазина. Все это выглядит не так уж и славно», сказал он. «Затем они идут в медресе в Пакистане, они получают крышу над головой, одежду, еду... и винтовку для того, чтобы бороться с захватчиками. На это можно легко купиться, и это сработает и в Америке», сказал он.

Командующий в регионе, генерал США Стэнли Маккристал сказал, что наиболее трудная задача будет связана с повышением доверия к правительству. «Проблема состоит в том, что власть имущие в Афганистане не хотят лишаться рычагов власти. Почему они будут усиливать власть местных органов власти или афганских сил безопасности, если это означает, что они потеряют свою собственную власть?» говорит Лайтси.

Тибо Мэлтерр AFP, 20 декабря 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяКомитет кыргызского парламента одобрил соглашение о новых условиях признания документов о высшем профобразовании на территории СНГ :: Zamandash press
Следующая статьяКазахстан на антикризисные меры выделил из Нацфонда $14 млрд - глава государства :: Kazakhstan Today