CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

BBC Russian - Туркмения возобновит поставки газа в Россию

22 декабря 2009

Туркмения возобновит поставки газа в Россию

22 декабря 2009 г., 08:30 GMT 11:30 MCK, BBC Russian

Президенты России и Туркмении встретились третий раз за три недели

В Ашхабаде подписано соглашение о возобновлении в 2010 году поставок туркменского газа в Россию, прерванных с апреля этого года.

Документ подписали во вторник представители российского газового монополиста "Газпром" и туркменкого концерна "Туркменгаз" в присутствии президентов двух стран Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова.

Соглашение предусматривает начало поставок газа в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме 30 млрд кубометров в год.

Туркменистан экспортирует газ в Россию в рамках соглашения от 2003 года, которое действует до 2028 года, однако в апреле этого года поставки прервались из-за аварии на туркменском трубопроводе САЦ-4.

Туркменская сторона обвинила в аварии Россию: Ашхабад утверждал, что "Газпром" резко сократил отбор газа из трубопровода в момент падения спроса на топливо в Европе, вследствие чего труба лопнула.

Российский президент Медведев, по мнению наблюдателей, прибыл в Ашхабад с целью добиться от туркменского лидера Бердымухамедова согласия на восстановление поставок газа.

Российско-туркменские переговоры продолжаются все последние месяцы и только за последние три недели президенты двух стран встретились в третий раз.

Почем и сколько

Решение о ежегодной закупке 30 млрд кубометров туркменского газа рассматривается многими как уступка России туркменской стороне.

В понедельник российская газета "Коммерсант" писала со ссылкой на источники в "Газпроме", что Россия готова в период с 2010 по 2012 год закупать от 10 до 11 млрд кубометров газа в год, что в четыре раза меньше, чем прежде.

Другим камнем преткновения была цена на газ: стороны никак не могли ее согласовать.

Выступая перед журналистами после подписания соглашения в Ашхабаде, замглавы "Газпрома" Александр Медведев сказал, что документом определены все условия поставок, включая объемы и цены.

Вместе с тем, он не назвал конкретной цены, о которой договорились стороны, сообщив лишь, что формула цены будет рассчитываться "в полном соответствии с условиями европейского газового рынка".

До недавнего времени "Газпром" был единственным каналом для экспорта туркменского газа: через трубопроводы российской монополии шло, преимущественно на Украину, две трети добываемого в Туркмении топлива.

Остановка экспорта привела к тому, что Туркмения теряет около миллиарда долларов в месяц.

Однако настойчивые попытки Ашхабада диверсифицировать экспортные поставки недавно дали первый результат с открытием газопровода через все основные газодобывающие страны Центральной Азии в Китай.

"Газпром" теперь уже не хочет покупать весь туркменский газ", - сказала в эфире программы "Утро на Би-би-си" эксперт по Центральной Азии и Кавказу Санобар Шерматова.

"Речь, видимо, пойдет о цене на газ, - продолжила она. - Потому что та цена, на которую подписывались в прошлом году правительства двух стран, - она неподъемна для "Газпрома".

bbc.co.uk

Предыдущая статьяTrend News: Узбекистан усилил ответственность за использование детского труда
Следующая статьяВ Кыргызстане осуществлен взрыв для создания плотины на месте строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 :: Zamandash press