CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

О.Тутубалина: У таджикских чиновников отобрали охрану

22 декабря 2009

О.Тутубалина: У таджикских чиновников отобрали охрану

11:56 22.12.2009, ЦентрАзия

У чиновников отобрали охрану

Первого декабря президент Эмомали Рахмон во время рабочего визита в Согд, указал главам областей, городов и районов организовать постоянный прием граждан. Министр внутренних дел получил задание убрать милиционеров, которые охраняют приемные руководителей местных органов госвласти.

ЧЕРЕЗ несколько дней мы проехали по столице в поисках охраняемых объектов и, соответственно лиц, председательствующих в них.

В районе И. Сомони охрана была, но в гражданской форме. В Сино отказались от вневедомственной охраны в день нашего приезда - 4 декабря. Сейчас у входа здесь сидит сотрудник администрации района. Сторожат здание новоявленные охранники по графику.

В районе Фирдавси на первом этаже сидит штатный охранник. В Шохмансур охраны нет, и, как говорят, не было никогда.

Мэрию Душанбе в день нашего "рейда" милиционеры еще охраняли.

Это столица. А как обстоят дела с выполнением указания президента в общем по республике?

На этот вопрос нам ответил лично министр внутренних дел страны Абдурахим КАХХАРОВ:

- Главы органов местного самоуправления на всех уровнях должны принимать граждан. А получается, что зачастую наши граждане не могут попасть на прием на месте, и потом вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции, - говорит он. - Председатели районов, городов и областей являются представителями президента и потому должны встречаться с людьми, говорить с ними, а получается, что некоторые отгородили себя от граждан с помощью милиции. Именно поэтому глава государства сказал мне убрать милицию.

Мы проанализировали ситуацию, и выяснилось, что у нас были заключены договора на предоставление вневедомственной охраны более чем с 40 администрациями районов. Я поручил расторгнуть эти договора, и сегодня ни одну из этих администраций милиция не охраняет.

- Но Ваши люди потеряли работу:

- Вневедомственной охраной занимается наше специальное управление. Это хозрасчетная организация, которая работает по контрактам. Мы охраняем много других объектов: заводы, фирмы, рынки, банки, так что без работы никто не останется.

Например, сейчас мы предлагаем тем же территориальным администрациям заключать договора на охрану ЛЭП, подстанций. Сегодня из 228 объектов энергоснабжения по стране мы охраняем не более 30. А нужно бы взять под охрану все.

- А кто оплачивает вневедомственную охрану?

- Сотрудники вневедомственного управления получают зарплату через нашу бухгалтерию, но на основании договора с хозорганом. Хозорган финансирует и зарплату, и выдачу обмундирования.

- Вы знаете сумму, которая тратилась на охрану председателей районов и областей?

- Нет. Это можно узнать в тех организациях, с которыми были подписаны договора.

- Скажите, а зачем нужна охрана в "Барки точик"?

- Это стратегический объект. Там находится центральный пульт распределения электроэнергии.

- А в Министерстве финансов, экономразвития и даже культуры? Здесь везде стоят милиционеры.

- Они выполняют функцию не контрольно-пропускного пункта, они следят за порядком, охраняют здание. И, как правило, граждане могут беспрепятственно пройти в любое министерство.

- Кто в республике имеет право на личную охрану?

- Личная охрана устанавливается указом президента. На нее имеют право сам президент, премьер-министр, руководители обеих палат парламента. Ну и, пожалуй, все.

- А Вы?

- Я сам себя охраняю. У меня личных охранников нет.

- Я думала, что у всех силовиков должна быть охрана.

- Она была у всех. Сейчас точно не знаю.

- По поводу указания президента. Ведь реально-то проблема не в этих милиционерах. Если раис хочет общаться с людьми, охрана ему не помеха. Если нет, то и отсутствие дверного сторожа не поможет.

- Да, милиционер выполняет вроде как роль пугала. К охраннику в погонах люди, особенно сельские, относятся с уважением, боязнью. Если охранник им говорит "нельзя", то они чаще всего уходят ни с чем. А не будет милиционеров, людям будет все же проще пробиться к чиновникам.

И потом, сейчас мы живем в более спокойной, стабильной обстановке. Это же не середина 90-х, когда всюду беспредел творился, и когда милиционеры на входе были необходимостью.

19.12.2009

Подготовила Ольга ТУТУБАЛИНА

Источник - Asia-Plus

centrasia.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - В провинции Тахар убит командир ИДУ
Следующая статья"Newsweek": В Афганистане у США больше шансов на успех, чем у СССР