Вашингтон потратил более $1 трлн на террористов
Росбалт, 22/12/2009
www.inopressa.ruЯндекс.ДиректВАШИНГТОН, 22 декабря. Расходы США на борьбу с терроризмом в мире с сентября 2001 года уже превысили $1 трлн долл. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили аналитики из Исследовательской службы конгресса после того, как президент Барак Обама подписал законопроект о военном бюджете страны на 2010 финансовый год.
Согласно документу, на продолжение операций в Ираке и Афганистане выделяется $128,3 млрд, в том числе примерно 65 млрд на Афганистан. Обама, объявляя 1 декабря о новой стратегии действий в этой центральноазиатской стране, указал, что туда в течение полугода прибудут дополнительно 30 тыс солдат, что потребует еще $30-35 млрд. Эти средства он намерен запросить у конгресса в феврале, когда представит проект госрасходов на 2011 финансовый год.
При оценке затрат на противостояние по всей планете террористам после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года учитываются не только непосредственные ассигнования на две войны, но и долгосрочные контракты с подрядчиками на поставки вооружений и техники, строительство военных объектов, лечение раненых, помощь семьям погибших и ветеранам, мероприятия по защите континентальной части США, охрана посольств, исследования и прочие программы.
Общая сумма включает $748 млрд в качестве расходов, связанных с операцией в Ираке, и $300 млрд - связанных с войной в Афганистане.
Напомним, в конце декабря президент США Барак Обама подписал закон о военном бюджете на 2010 год, в котором сократил многие дорогостоящие программы. Согласно документу, на нужды обороны будет выделено $680 млрд.
Ранее этот документ был одобрен обеими палатами конгресса. Он определяет лишь общие параметры бюджета Минобороны - своего рода «потолок» расходов. Выделение средств на конкретные оружейные программы и направления развития вооруженных сил будет оформлено отдельным законопроектом.
Подписанный президентом закон в полной мере удовлетворяет бюджетный запрос администрации США на финансирование операций в Ираке и Афганистане - в объеме $130 млрд. В него даже включен пункт, предусматривающий выплаты денежных компенсаций умеренным талибам в случае их отказа от участия в борьбе с войсками коалиции.
На реализацию различных программ в области создания системы противоракетной обороны (ПРО) США законопроектом предусматривается выделение $9,3 млрд. Кроме того, санкционируется увеличение численности сухопутных войск США на 30 тыс человек, Корпуса морской пехоты - на 8,1 тыс человек, ВВС - на 14,6 тыс человек, ВМС - на 1,4 тыс человек. В соответствии с требованиями исполнительной ветви власти, из документа был исключен ряд программ, которые, по мнению Пентагона, являются ненужными и слишком дорогостоящими. В их числе Обама назвал проекты по созданию нового президентского вертолета и истребителя F-22.
Кроме того, в законе о военном бюджете не предусмотрено финансирование программ по созданию Боевых систем будущего, военно-воздушных лазеров, а также вертолета для поиска и спасения.
При этом Обама добавил, что в будущем он намерен добиться прекращения еще одного оборонного проекта - по созданию альтернативного двигателя для истребителя F-35.
Среди прочего законопроект разрешает правительству освобождать тех узников лагеря на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба), которые, по его мнению, не представляют угрозы национальной безопасности, только через 45 дней после оповещения о таком решении Капитолийского холма. При этом документ открывает доступ к заключенным тюрьмы на базе Баграм в Афганистане сотрудникам Международного комитета Красного креста, запрещает представителям частных охранных компаний проводить допросы подозреваемых в терроризме и требует ведения видеозаписи дознаний таких лиц. Наконец, в законопроекте рекомендовано применить дополнительные санкции против Ирана, если он не согласится ограничить ядерные разработки.