CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Осмонгазиева: Два рыбака делят уплывающую рыбу? Рыбное хозяйство Кыргызстана в упадке

22 декабря 2009

Т.Осмонгазиева: Два рыбака делят уплывающую рыбу? Рыбное хозяйство Кыргызстана в упадке

08:58 22.12.2009, ЦентрАзия

Два рыбака делят уплывающую рыбу?

Сегодня на каждого жителя Кыргызстана приходится около 2 килограммов рыбы в год, хотя международные нормы предписывают употреблять в пищу около 20 килограммов. Как же так получилось, что Кыргызстан, некогда славившийся своими рыбами, сегодня не может обеспечить потребности своих граждан?

После развала СССР в Кыргызстане пришли в упадок многие отрасли промышленности, в том числе и рыбное хозяйство. Не спасает положение даже мораторий на ловлю рыбы на озере Иссык-Куль, введенный 15 лет назад - увы, браконьерство на озере процветает. По данным Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства, за 9 месяцев текущего года было обнаружено и снято 93 км сетей, задержано 122 плавательных средства - моторные и резиновые лодки, - а также возбуждено 108 дел, 92 из которых - исковые.

Постановление правительства, принятое в сентябре, предписывает, что водоемы или отдельные его участки могут предоставляться в пользование для рыборазведения сроком до десяти лет. Распоряжаться же рыбохозяйственным фондом, то есть выделять водоемы для садковых и культурных хозяйств, а также предоставлять естественные и искусственные водоемы, имеет право Департамент рыбного хозяйства.

Казалось бы, созданы все условия для развития рыбной отрасли. Но вот появляется приказ того же Агентства, запрещающий разведение радужной форели садковыми хозяйствами в акватории Иссык-Куля. Такая инициатива привела в замешательство бизнесменов, которые недоуменно пожимают плечами: как понять, что правительство своим постановлением разрешает заниматься развитием садковых хозяйств, а Госагентство запрещает? Кого слушать?

Заместитель главы Агентства Самаган Маматов, обосновывая это решение, ссылается на результаты ихтиологического исследования, которое главной причиной исчезновения эндемичных видов рыб называет распространение радужной форели. С ним согласен и начальник Управления государственного экологического контроля Бекболот Маматаиров: "В октябре был проведен контрольный отлов радужной форели. Мы исследовали содержимое пищеварительного тракта 48 особей и пришли к выводу, что существует большая угроза исчезновения чебаков". Он также добавляет, что садковые хозяйства, занимающиеся разведением радужной форели, должны перепрофилироваться на разведение эндемичных видов рыб: "Если они не сделают это добровольно, то их хозяйства будут закрыты".

Заместитель директора Департамента рыбного хозяйства Жолдубай Кожогулов считает необоснованным запрет на разведение форели, так как при исследовании 48 особей форели остатки рыбной молоди были обнаружены в желудках лишь единиц хищной рыбы. К тому же, как говорит он, в состав комиссии необходимо было включить представителей его ведомства и предпринимателей, занимающихся разведением радужной форели на Иссык-Куле.

"Чтобы провести экспертный анализ и сделать заключение, требуется время. Необходимо было наблюдать за разводимой рыбой на всей стадии ее жизни, начиная от икры до полового созревания и товарного веса. На это требуется несколько лет. Только потом можно говорить - разводить форель на озере или нет", - подчеркивает Ж.Кожогулов. Основную причину плохого развития рыбной отрасли он видит в нехватке финансовых средств. К примеру, если Туркменистан расходует на это от 100 до 300 млн долларов в год, Казахстан - примерно 25 млн, а Таджикистан - 2,5 млн, то у нас на отрасль выделяется всего 24 млн сомов или около 600 тысяч долларов в год.

Идею перепрофилирования садковых хозяйств на хозяйства по разведению эндемичных видов рыб заместитель главы Департамента считает нереализуемой. "Техника разведения рыбы в садках на сегодня не позволяет разводить чебак, осман или маринку. Кроме того, при разведении той же маринки первое потомство нужно ждать 7 лет, а радужная форель, благодаря составу иссык-кульской воды, достигает товарного веса не за 2 года, как это обычно бывает, а всего за один".

Пока два официальных органа выясняют отношения, предприниматели, вложившие свои деньги в это дело, не знают, как им быть и что делать дальше. По словам президента Ассоциации рыбных хозяйств Кыргызстана Рената Досаева, на Иссык-Куле можно выращивать не одну тысячу тонн рыбы без вреда для экологии озера. "По международным нормам, радужную форель в садках на Иссык-Куле без влияния на экологию можно выращивать до 100 тысяч тонн в год, а мы разводим тысячу, занижая норму в сто раз, поэтому нет оснований говорить о влиянии на экологию при таких низких цифрах", - считает Р.Досаев.

Несмотря на это, Госагентство считает радужную форель чуть ли не главной причиной исчезновения эндемичных и других местных видов рыбы, хотя форель на Иссык-Куль завезли еще в 1930-х годах, и за эти годы ее разведение не привело к каким-либо экологическим катастрофам. Главную причину исчезновения того же чебака глава Ассоциации видит в браконьерстве и использовании китайских сетей, содержащих цинк, который, окисляясь в воде, становится опасен и несет реальную угрозу экологии.

В России и Казахстане ввозить подобные сети запрещено, а в Кыргызстане они свободно продаются. Р.Досаев подсчитал, что браконьеры отлавливают около пяти тонн рыбы в день. В итоге вырисовывается страшная картина - получается, они вывозят более 1 тысячи 800 тонн рыбы в год, что равно уровню отлова 70-х и 80-х годов.

"Только весной, во время нереста, идет скопление чебака, и он выходит на мелководье. В это же время идет массовый отлов, который не дает чебаку возможности продолжить потомство. Еще одна проблема - это использование самых мелкоячеистых сетей, в которые отлавливают молодь, не давая ей возможности расти дальше", - поясняет президент Ассоциации рыбных хозяйств.

Решение проблемы он видит в снижении числа контролирующих структур. "Этим вопросом занимаются и Департамент рыбного хозяйства, и Госагентство, и Биосферный заповедник. Есть еще и районные, республиканские, областные органы - это очень большая армия контролеров, на которую приходится столько же браконьеров. Достаточно одного органа, который занимался бы не только охраной, но и воспроизводством рыбы. Нужно бороться с браконьерством, заниматься увеличением рыбной продукции. А одними запретами никогда нельзя решить проблему", - считает Р.Досаев. С его мнением согласен директор Инкубационного завода Эрмек Давлетбаев. Он считает садковое хозяйство одним из "эффективных и безопасных методов разведения рыбы, который применяется во всем мире. А радужная форель - полезная и вкусная альтернатива другим видам морепродуктов".

Еще один довод в пользу разведения форели на Иссык-Куле приводит генеральный директор компании Asia Water Build Алексей Коровин. По его словам, с выходом приказа о запрете разведения радужной форели садковыми хозяйствами, Кыргызстан теряет порядка 25-50 млн евроинвестиций. Ранее компания, возглавляемая им, совместно с одним из иностранных инвесторов планировала в течение 2010-2011 годов построить рыбное хозяйство на Иссык-Куле стоимостью от 25 до 50 млн евро. "В настоящее время зарубежные представители находятся здесь и не знают, будут ли в республике садковые хозяйства или нет", - отмечает А.Коровин.

Между тем, Иссык-Кульская областная государственная администрация готова закрыть рыбные хозяйства и контролировать процесс перепрофилирования. По словам первого заместителя губернатора области Калыбека Алышбаева, облгосадминистрация совместно с Госагентством внесла предложение в правительство о закрытии садковых хозяйств. "В этом направлении работа будет продолжена и мы проконтролируем этот вопрос до конца", - подчеркивает К.Алышбаев.

Видимо, война за право контролировать рыбную отрасль разыгралась не на шутку. Пока два официальных ведомства спорят о том, что хорошо, а что плохо для экологии голубой жемчужины Кыргызстана, что и как разводить садковым хозяйствам, браконьеры отлавливают последнее, что осталось в озере. При этом они не испытывают никакого страха, так как знают, что самое большое наказание, которое они могут понести - небольшой штраф - сумма смехотворная по сравнению с той прибылью, которую они получают за свои преступные действия. А по уголовным делам лишь в единичных случаях дело доходит до суда. БИШКЕК, 21 декабря 2009 года (КАБАР/Толгонай Осмонгазиева).

Источник - Кабар

centrasia.ru

Предыдущая статьяНовая Политика - "Газпром" теряет рынок
Следующая статьяTrend Capital: Туркмения в январе возобновит поставки газа в РФ (ДОПОЛНЕНО)