CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Очернители :: Хроника Туркменистана

22 декабря 2009

Очернители

22.12.2009, Хроника Туркменистана

В дни, когда Туркменская Инициатива по Правам Человека отмечала свой пятилетний юбилей, мы получили большое количество писем, и с поздравлениями, и с добрыми пожеланиями, и, разумеется, как же без этого, с требованиями прекратить очернительство туркменских реалий, сложившихся в эпоху «Великого возрождения». За поздравления и пожелания - всем спасибо большое, а на счет «очернительства» хотелось бы поговорить.

По мнению авторов подобных писем, материалы сайта «Хроника Туркменистана» целенаправленно искажают действительность, чем наносят ущерб позитивному имиджу Туркменистана на международной арене. Мол, у международного сообщества, которое черпает информацию с нашего сайта, складывается неправильное представление о происходящих в нашей стране демократических преобразованиях.

Конечно, мне, как редактору сайта, льстят слова о том, что «Хроника Туркменистана» имеет такое влияние на мнение международного сообщества. Хотя, разумеется, на самом деле, это далеко не так. Да, наши материал цитируют, на них ссылаются, их перепечатывают. Но имидж Туркменистана складывается, в первую очередь, не из публикаций в прессе, а из действий туркменских властей.

А мы не называем черное белым, а белое черным. Во-первых, потому, что от этого черное не станет белым, а белое - черным. Во-вторых, нам просто перестанут доверять наши читатели. А их мы ценим. И, в-третьих, сайт «ХТ» не производит события, он только сообщает о них. Производят события («черные» или «белые»), и тем самым создают соответствующий имидж Туркменистана, руководители нашей страны.

Нужны примеры?

В середине текущего месяца, Международная организация «Врачи без границ» объявляет о прекращении работы в Туркменистане из-за систематических отклонении властями страны предлагаемых организацией проектов. Чья вина, в том, что много лет проработавшая в нашей стране, и спасавшая жизни и здоровье многим туркменистанцам организация, решила покинуть страну? Они же не говорят, что приняли это решение в связи с очернительскими публикациями на нашем и других сайтах. Они называют другую причину.

На состоявшейся в начале декабря конференции ОБСЕ в Афинах, туркменский представитель накладывает вето на документ о свободе интернета и других СМИ. Этим действием туркменский дипломат обеляет имидж своей страны или очерняет его? Ведь до сих пор введение интернета преподносилось властями как один из значимых шагов к демократизации общества.

Кстати, из 56 стран-челнов ОБСЕ, только Туркменистан и Узбекистан, проголосовали против «свободы интернета». Нужно ли было представителям оставшихся 54 стран читать «очернительские» статьи на нашем сайте, чтобы разочароваться в действиях туркменских властей?

В конце сентября власти Туркменистана неожиданно отказались принять около 50 волонтеров «Корпуса мира», хотя у них уже были туркменские визы. Власти думали, что тем самым улучшили свой имидж в глазах волонтеров и руководителей этой крупной организации, и в глазах руководства США?

В августе, по спонтанному и необъяснимому решению властей, несколько сотен юношей и девушек не смогли выехать из страны, чтобы продолжить свое обучение в зарубежных вузах, к тому же, имена этих, теперь уже бывших студентов были включены в списки невыездных. Этим шагом власти обелили или очернили имидж страны? Однозначно очернили, и не только в глазах международного сообщества, но и в глазах граждан Туркменистана. Которые, кстати, далеко не все имеют возможность посещать наш, а равно и другие сайты.

Я привел только несколько примеров, хотя можно было бы вспомнить и про случай с Андреем Затокой, и про запрет кондиционеров в жарком Ашхабаде, и про массовые принудительные отправления людей на сбор хлопка, и о многом, из того, что писали мы и наши коллеги из других изданий.

Но делали все это не мы, и не другие издания, мы только сообщали об этом.

А очернительством самой себя, и довольно успешно, занимается туркменская власть. И соревноваться с ней в этом бессмысленно.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяВашингтон потратил более $1 трлн натеррористов - США, терроризм - Росбалт
Следующая статьяНовая экономическая политика :: "Литер"