CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бенефициары убийства иранского борца с кибертерроризмом

7 октября 2013

Обстановка на Ближнем Востоке для Тель-Авива складывается сейчас не лучшим образомПолное надежд на скорые перемены и примирение с Западом иранское общество на прошлой неделе буквально всколыхнула ужасная новость - двумя выстрелами в сердце был убит глава службы кибербезопасности Исламской Республики Моджтаба Ахмади. Корпус стражей исламской революции, к которому относится возглавляемое господином Ахмади подразделение, объявил о начале расследования. Между тем, специалисты, политики и простые обыватели приступили к придумыванию самых разных версий убийства высокопоставленного иранского офицера.

Как в Иране, так и в других странах, в том числе и России, основной подозреваемой в вероломном убийстве стороной признается Израиль. Это и не удивительно, учитывая, что покушение на Ахмади произошло как раз в тот день, когда израильский премьер Беньямин Нетаньяху произнес на Генеральной Ассамблее ООН речь о недоверии к иранскому правительству и президенту Роухани, а также о готовности противостоять ИРИ в одиночку.

Следует отметить, что обстановка на Ближнем Востоке для Тель-Авива складывается сейчас действительно не лучшим образом. Между главным союзником Израиля (США) и главным его противником (Ираном) ожидается серьезное «потепление», которое может выразиться в смягчении экономических санкций и ослаблении политического прессинга в отношении Тегерана. В том случае, если стороны договорятся по ядерной программе Тегерана, внешнеполитические перемены на Ближнем Востоке - дело завтрашнего дня. Израиль, главного противника Исламской Республики, такие перемены не устраивают - он опасается снижения уровня собственной безопасности, не доверяя миролюбивой риторике нового иранского президента. Даже разъяснения господина Роухани по поводу Холокоста не убедили израильскую сторону пересмотреть свой «боевой» настрой по отношению к Тегерану.

При этом кибервойна - это та часть глобального противостояния, которая уже развернута против Исламской Республики, причем центральную роль в нем играет именно Тель-Авив. Вирусы, такие как печально известный Stuxnet, создаются в американских лабораториях, однако поступают в Иран именно через израильские спецслужбы, которые через сеть подставных фирм ввозят в страну «зараженное» оборудование. Между тем, сам Иран, включившись в кибервойну со своими матерыми соперниками, уже начал делать в ней ощутимые успехи. И центральная роль в этих успехах принадлежит не кому иному, как Мотжтабе Ахмади. При его участии на иранской территории был посажен американский беспилотник, что стало вехой в развитии иранской беспилотной авиации. Кроме того, Ахмади провел несколько успешных операций по препятствованию ввозу в страну зараженного вирусами ПО. «Убрать» такого человека израильская разведка, вне всяких сомнений, причины имела.

Однако не следует забывать, что, помимо еврейского государства, у ИРИ и ее Корпуса стражей исламской революции достаточно врагов. К примеру - те же США, из Центра Стратегических и международных исследований которых пришла интересная информация о том, что именно Корпус препятствует налаживанию отношений между Вашингтоном и Тегераном. Стоит напомнить, что ранее функционеры КСИР действительно критиковали президента Роухани за телефонный разговор с Бараком Обамой, посчитав это ненужной уступкой американской стороне. Устранить одного из видных деятелей данной структуры могло быть полезно американской разведке хотя бы по этой, не говоря уже о других (те же успехи в кибервойне) причинах.

Имеется у Ирана и серьезный противник на Ближнем Востоке в виде Саудовской Аравии, а также других государств Персидского залива - таких как Катар, Бахрейн и Кувейт. Аравийские монархии, проигрывая иранской дипломатии и армии Башара Асада в Сирии и, вместе с тем, будучи верными союзниками тех же США, имеют все основания попытаться пошатнуть стабильность Исламской Республики. Вероломное убийство или его организация, в общем-то, оружие слабых, как и любой террористический акт, неплохо для этого подходит.

И, наконец, есть в самом Иране силы, которые уже неоднократно покушались, как на государственный строй этой страны в целом, так и на отдельных ее руководителей, политиков и военных. Речь идет об Организации моджахедов иранского народа, «Моджахеддин-э-хальк». Данная организация с первых дней существования Исламской Республики ведет с ней непримиримую борьбу, жертвой которой пали президент страны Мохаммед Раджаи, премьер-министр Мохаммед Бахонар, председатель Верховного суда Хусейн Бехешти, а также ряд других, более мелких функционеров. Стоит отметить, что в настоящее время спецслужбы Ирана разыскивают по факту убийства Мотжтабы Ахмади двух мотоциклистов. Между тем, стрельба с мотоциклов - типичный почерк «моджахедов», которые ранее таким образом расправились с несколькими иранскими учеными, связанными с ядерной программой.

По мнению автора данной статьи, на роль исполнителей «казни» Ахмади более всего подходят именно «Моджахедин-э-хальк». Однако есть основания полагать, что данная организация действовала не только по собственной инициативе.

Таким образом, предполагаемых подозреваемых в организации нападения на командующего кибервойсками Ирана множество. Вне всяких сомнений, один вариант не исключает другого - к примеру, известны связи Организации моджахедов иранского народа с дипломатией и спецслужбами США и Израиля. Кроме того, в последнее время все чаще появляются сведения о конструктивном взаимодействии Израиля и аравийских монархий на «иранском направлении». Стоит отметить, что, так или иначе убийство иранского офицера было осуществлено либо США, либо одним из их союзников, которые вряд ли могли бы действовать в таком деле без уведомления «сюзерена».

В связи с этим, возникают закономерные вопросы о том, что будет дальше - насколько безопасно могут чувствовать себя другие иранские офицеры, ученые и политики, а также - каков будет вектор работы спецслужб США и их союзников в меняющихся условиях. На первый вопрос придется отвечать иранским правоохранительным органам, в целом показывающим все более высокие результаты работы по противодействию террористическим актам и диверсиям. Ответ на второй мы увидим уже в ближайшее время - и он будет лежать в сфере публичной политики, во взаимодействии Соединенных Штатов и Ирана на самом высоком уровне.

Антон Евстратов - политический обозреватель Политком.RU по Ближнему Востоку

politcom.ru

Предыдущая статьяВчера на собрании в ООН узбекская власть высказала протест против строительства у нас ГЭС Камбар-Ата-1. Какой знак дает этим узбекская власть?
Следующая статья"Талибану" натрое сказали