CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан просит РФ сократить число запусков с Байконура

7 октября 2013

Астана настаивает на введении казахстанских экологических норм на территории космодрома Байконур. Об этом заявил министр охраны окружающей среды республики Нурлан Каппаров. Кроме того, руководство страны намерено потребовать от российской стороны сокращения количества запусков ракетоносителей. "Мы ставим вопрос перед российской стороной о том, чтобы начали уменьшать количество запусков ракетоносителей на экологическом опасном топливе гептиле, чтобы переходили на более экологические виды топлива", - сказал Каппаров.

По его словам, эти вопросы обсуждались с Роскосмосом и премьер-министром России Дмитрием Медведевым. "С чем мы столкнулись после падения ракеты 2 июня этого года? С тем, что наши службы не имеют никакой юрисдикции на территории Байконура. Космодром в аренде у России, но все-таки экологический кодекс должен распространятся", - считает министр. По его словам, российская сторона поддерживает эту идею. "Проект дополнения в соглашение уже передано российской стороне по линии МИДа. Вопрос рассматривается. Мы надеемся, что решится положительно", - цитирует министра ИА "Новости-Казахстан".

Напомним, 2 июля Россия потеряла три спутника "ГЛОНАСС-М". Ракета "Протон-М" взорвалась в воздухе, ее обломки упали на территории космодрома Байконур. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяПосол Беларуси вручил верительные грамоты президенту Туркменистана
Следующая статьяСМИ: Руководству РФ рассказали о мрачных последствиях вывода войск из Афганистана