CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Спикер Госдумы РФ Нарышкин заявил, что Россия совместно c Таджикистаном должна обеспечить безопасность в Центральной Азии

7 октября 2013

Ратификация парламентом Таджикистана соглашения по статусу и дальнейшему пребыванию 201-ой российской военной базы на территории республики является «большим событием» в отношениях двух стран, заявил председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем Маджлиси милли (верхней палаты парламента) Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым в Душанбе в понедельник. Спикер Госдумы подчеркнул, что военная база обеспечивает безопасность в центрально-азиатском регионе.

«Совместными усилиями, Россия и Таджикистан, должны обеспечить безопасность в регионе», - заявил Нарышкин, подчеркнув, что в Центральной Азии сохраняется угроза наркотрафика и терроризма. Он отметил, что эти вопросы наиболее актуальны в свете вывода антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году.

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) на прошлой неделе ратифицировала соглашение с Россией по статусу и дальнейшему пребыванию в Таджикистане 201-ой российской военной базы до 2042 года. Соглашение было подписано год назад в Душанбе по итогам визита президента России в Таджикистан. В соответствии с принятыми нормами, соглашение вступит в силу после обмена ратификационными грамотами.

Нарышкин прибыл в Душанбе с официальным визитом в воскресенье. Утром в понедельник он возложил цветы к мемориальному комплексу основоположнику таджикского государства Исмоили Сомони, провел переговоры с председателем Маджлиси намояндагон Шукурджоном Зухуровым.

Во второй половине дня Нарышкин встретится со студентами и профессорско-преподавательским составом Российско-Таджикского (славянского) университета. Его примет также президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В программе визита спикера Госдумы также посещение расположение подразделений 201-ой российской военной базы в столице Таджикистана.

Завершив свой визит в Таджикистан, Нарышкин отбудет в понедельник вечером в Бишкек.

ca-news.org

Предыдущая статьяРоссия осуществила поставку труб для газопровода из Туркменистана в КНР
Следующая статьяРоссийские военные базы в странах ОДКБ будут задействованы в интересах стран организации - Нарышкин