CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Посол Беларуси вручил верительные грамоты президенту Туркменистана

7 октября 2013

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в стране Олега Табанюхова, вручившего главе государства верительные грамоты, говорится в понедельник в сообщении туркменского правительства. Согласно сообщению, дипломат передал Бердымухамедову слова приветствия от президента Беларуси Александра Лукашенко. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах туркмено-белорусских отношений.

"Глава Туркменистана и его гость высказались за дальнейшее эффективное взаимодействие как в области экономики, так и в гуманитарной сфере, отметив, что полномасштабная реализация имеющегося потенциала отвечает национальным интересам каждой из сторон", - говорится в сообщении.

Посол отметил также, что правительство Беларуси заинтересовано в дальнейшем наращивании полномасштабного межгосударственного сотрудничества.

В конце сентября Ашхабад посетила представительная делегация во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Калининым для обсуждения программы предстоящего визита президента Александра Лукашенко в Туркменистан, а также договоров и соглашений, планируемые к подписанию в ходе визита.

В настоящее время в Туркменистане действуют 15 предприятий с участием белорусского капитала, на территории страны зарегистрировано 13 инвестиционных проектов с участием белорусских компаний на общую сумму 1,123 миллиарда долларов США.

Ключевым является крупный проект по строительству завода по производству калийных удобрений мощностью от одного до 1,5 миллиона тонн продукции в год, которое в Туркменистане осуществляет ОАО "Белгорхимпром".

Регулярными являются крупные поставки в Туркменистан автомобильной и сельскохозяйственной техники автомобильного и тракторного заводов Минска. В различных регионах Беларуси обучается около шести тысяч граждан Туркменистана.

корр. Trend Г.Гасанов

trend.az

Предыдущая статьяТаджикистан: зачем оппозиция играет в чужую игру?
Следующая статьяКазахстан просит РФ сократить число запусков с Байконура