CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия осуществила поставку труб для газопровода из Туркменистана в КНР

7 октября 2013

Российская трубная металлургическая компания (ТМК) в полном объеме и в соответствии с контрактом осуществила поставку труб большого диаметра для международного газотранспортного проекта "Средняя Азия -Китай" (САК), говорится в субботу в сообщении компании. ТМК в период с января по сентябрь 2013 года отгрузила более 100 тыс. тонн сварных прямошовных труб с наружным трехслойным полиэтиленовым и внутренним гладкостным покрытиями. Продукция произведена Волжским трубным заводом в соответствии со стандартом API Spec 5L Американского института нефти.

САК был введен в строй в 2009 году с целью транспортировки туркменского газа в Китай через территории Узбекистана и Казахстана. Сейчас ведутся работы по прокладке третьей нитки газопровода. Общая проектная мощность трех ниток в итоге должна составить 40 миллиардов кубометров газа.

ТМК отмечает, что трубы в 2013 году были поставлены в Казахстан и предназначены для третьей нитки магистрального газопровода, строительство которого началось в 2012 году, и для увеличения транзита среднеазиатского газа в Китай.

"Ресурсы нефти и газа Средней Азии находятся в центре внимания мирового энергетического рынка, привлекая сюда операторов из многих стран", - приводятся в сообщении слова генерального директора ТМК Александра Ширяева.

По его словам, присутствие ТМК в этом стратегически важном регионе и успешное участие в таких масштабных проектах, как газопровод в Китай, подтверждает высокий статус компании как производителя трубной продукции, соответствующей мировым стандартам качества.

В ходе недавних переговоров Китая с Туркменистаном была достигнута договоренность о прокладке дополнительной - четвертой нитки, которая пройдет через Таджикистан и Кыргызстан для экспорта дополнительных 25 миллиардов кубометров газа. В результате общая мощность САК возрастет до 65 миллиардов кубометров газа.

корр. Trend Г.Гасанов

trend.az

Предыдущая статьяНазначен командующий погранвойсками Туркменистана
Следующая статьяСпикер Госдумы РФ Нарышкин заявил, что Россия совместно c Таджикистаном должна обеспечить безопасность в Центральной Азии