CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 октября 2014

Евразийское сотрудничество Азербайджана будет естественным

Россия и Азербайджан на полях Каспийского саммита в Астрахани подписали важнейшее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Документ разрабатывался Москвой и Баку на протяжении последних 14 лет и дает возможность качественного расширения межгосударственного сотрудничества. В торжественной церемонии подписания приняли участие главы государств Владимир Путин и Ильхам Алиев. Соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций создает условия для перевода торгово-экономических отношений между двумя странами на принципиально иной, более интенсивный уровень, …

Дальше Евразийское сотрудничество Азербайджана будет естественным

Россия и Азербайджан на полях Каспийского саммита в Астрахани подписали важнейшее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Документ разрабатывался Москвой и Баку на протяжении последних 14 лет и дает возможность качественного расширения межгосударственного сотрудничества. В торжественной церемонии подписания приняли участие главы государств Владимир Путин и Ильхам Алиев. Соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций создает условия для перевода торгово-экономических отношений между двумя странами на принципиально иной, более интенсивный уровень, …

Дальше Каспий: регионализация, баланс сил и дилемма безопасности caspiania.org

Ситуация в области безопасности в зоне Каспийского моря является периферийным вопросом в изучении современных международных отношений. «Каспийский» вектор политики государств, входящих в данную зону (Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России), за редкими исключениями, не является предметом озабоченности для общественного мнения в великих державах. Это не означает, что зона Каспийского моря не представляют интереса для исследований международных отношений. Сама концепция периферии в действительности является одной из центральной при анализе современных международных …

Дальше США подписали с Афганистаном договор, продлевающий пребывание их войск до 2016 года vedomosti.ru

Соглашение о безопасности между Афганистаном и США было подписано во вторник, на следующий день после инаугурации нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, его советником по вопросам национальной безопасности Ханифом Атмаром. Переговоры о сохранении ограниченного военного контингента после вывода сил НАТО шли с 2013 г., однако бывший президент Хамид Карзай отказывался подписывать договор из-за требования Вашингтона о предоставлении американским военнослужащим судебного иммунитета. Сразу после подписания двустороннего договора с США правительство Афганистана …

Дальше Два офиса взаимодействия созданы на узбекско-таджикской границе

Офисы будут действовать в рамках проекта по созданию механизмов обмена разведывательной информацией и связи между пограничными структурами двух стран. Планируется создать еще несколько ОПВ вдоль границы. МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Офисы пограничного взаимодействия (ОПВ) для противодействия незаконному обороту наркотиков были открыты накануне на двух участках узбекско-таджикской границы, сообщили РИА Новости в четверг в ташкентском офисе управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), осуществившим проект. Два ОПВ будут базироваться …

Дальше Мы распределяем воду согласно решениям комитета на базе Международного фонда спасения Арала, - премьер Таджикистана

Таджикистан использует максимально все меры, чтобы водные ресурсы в Центральной Азии объединяли, а не разъединяли, страны региона, заявил премьер-министр республики Кохир Расулзода в интервью Радио ООН. «Мы максимально используем все, что у нас есть, чтобы водные ресурсы нас объединяли, а не разъединяли», - сказал он. По его словам, на базе Международного фонда спасения Арала (МФСА) создан Межгосударственный координационный водохозяйственный комитет (МКВК), который совместно - и в вегетационный и в межвегетационные …

Дальше Бишкек поворачивается к Москве

Эксперты в Кыргызстане предупреждают, что власти не должны позволять, чтобы предстоящее вступление в Таможенный союз под председательством Москвы, омрачило его взаимоотношения с соседями, несмотря на порой трудные отношения с ними. Приграничные споры нарушили связи между Кыргызстаном и Таджикистаном, тогда как поставки энергии из Узбекистана были сорваны скандалом в отношении строительства гигантской дамбы в Таджикистане. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал ясно понять, что по его мнению присоединение к Беларуси, Казахстану и …

Дальше Инфраструктурные проблемы России провоцируют рост цен на бензин в Центральной Азии

Маломощность нефтеперерабатывающих предприятий РФ вкупе с силовыми действиями Кремля в Украине негативно сказываются на центральноазиатском рынке нефтепродуктов, сетуют импортеры. В условиях, когда другие альтернативы дороги либо неосуществимы, а региональный перерабатывающий потенциал серьезно ограничен, руководители энергетической отрасли сожалеют по поводу традиционного контроля Москвы над поставками бензина в свой регион. На фото: Водители работают на автоцистерне для перевозки топлива в Баткенской области Кыргызстана близ границы с Таджикистаном. Этим летом в Центральной Азии …

Дальше Каримова - Алиев в юбке?

Гульнаре Каримовой вряд ли удастся разжалобить Европу, несмотря на подключение к ее судьбе солидной британской PR-фирмы Davidson Ryan Dore, которая старается произвести на свет второго Рахата Алиева, на этот раз в женском узбекском обличии. Davidson Ryan Dore опубликовала фотографии, демонстрирующие, под каким плотным контролем со стороны надзирателей протекает домашний арест старшей дочери Ислама Каримова, еще сравнительно недавно располагавшей в стране огромной властью, но около года назад попавшей в глубокую опалу. …

Дальше Таджикистан опасается хаоса на границе с Афганистаном

Руководство Таджикистана опасается, что предстоящий вскоре вывод из Афганистана международных сил содействия безопасности может стать причиной эскалации хаоса в стране, и кроме того, спровоцировать появление неконтролируемых потоков наркотиков и беженцев в другие страны, включая и участвующие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такое заявление сделал министр внутренних дел республики, генерал-лейтенант милиции Рамазан Рахимзода в ходе открывшегося заседания координационного совета государств-членов ОДКБ. Участие в нем принимают руководители компетентных органов, занимающихся …

Дальше Древняя кыргызская религия без юридического статуса

Костюм Кубанычбека Тезекбаева сильно отличается от обычного стиля кыргызского национального костюма, который носят во время проведения традиционных праздников и прочих торжеств. На нем рубашка-туника небесно-голубого цвета, символизирующего небесного бога Тенгри и узоры на ней выполнены в виде геометрических фигур. Слово, которое он использует приветствуя гостей - «Арбаныз» - это древнее приветствие. Это внешние признаки его веры в тенгрианство - систему вероисповедания, предшествовавшую исламу в Центральной Азии. Вера в небесного бога …

Дальше Путин пытается установить отношения "добрососедства" вокруг Каспия

Главы региона собрались в Астрахани, чтобы решить проблему разделения ресурсов Каспийского моря, пишет Изабель Мандро в статье, опубликованной в газете Le Monde. "В понедельник 29 сентября главы пяти прибрежных государств Каспийского моря собрались в Астрахани, чтобы решить деликатный вопрос юридического статуса бассейна, но им так и не удалось прийти к единому решению", - пишет издание. Пять стран - Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран - не сумели договориться о разделе …

Дальше Дальние последствия незаметного каспийского саммита

Лидеры всех пяти прибрежных государств Каспия собрались вчера в российской Астрахани на четвертый Каспийский форум. Эта встреча явно значила больше, чем предыдущие саммиты, проходившие в Туркмении в 2002 году, в Иране в 2007 году и в Азербайджане в 2010 году. По ряду вопросов стороны достигли важных соглашений. Тем не менее, их продолжает многое разделять, и последствия этого будут актуальны не только для каспийского региона. На вчерашнем саммите пять глав приморских …

Дальше Глава МИД КР Э.Абдылдаев в Генассамблеи ООН акцентировал внимание мирового сообщества на вопросах воды и гидроэнергетики в регионе Центральной Азии

Министр иностранных дел Э.Абдылдаев29 сентября выступил на общеполитических дебатах 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В своем выступлении Э.Абдылдаев акцентировал внимание мирового сообщества на вопросах воды и гидроэнергетики в регионе Центральной Азии, сообщает пресс-служба МИД. В контексте задач устойчивого развития Кыргызстана, министр, в частности, отметил, что ключевым фактором благополучия региона в условиях таких глобальных вызовов, как изменение климата, угроза энергетического кризиса, демографический рост в Центральной Азии, во многом, являются …

Дальше ОДКБ одобрила проект о Коллективных авиационных силах

На расширенном заседании постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности был согласован проект о Коллективных авиационных силах, пишет в четверг Российская Газета. «Создаваться она будет в составе сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. В Коллективные авиационные силы ОДКБ войдут авиационные формирования военно-транспортной и специальной авиации вооруженных сил, органов внутренних дел, внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, …

Дальше Гульнара Каримова имела многомилионную долю в бизнесе сахарного магната по кличке «Бахо-шакар» - СМИ

Старшая дочь президента страны Гульнара Каримова посредством созданной ею коррупционной схемы получала от фирм, руководимых Баходиром Каримжоновым, известным по кличке «Бахо-шакар», долю в миллионы долларов США. Об этом сообщила узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), ссылаясь на доверенные источники, которые предоставили изданию документы. По сведениям источника, который работал в одной из фирм, руководимых Баходиром Каримжоновым, контролировавший ряд крупнейших субъектов предпринимательства сахарный магнат в прошлом году был подан в международный розыск Генеральной …

Дальше Узбекистан: В среде правящей элиты опять война за сферы влияния?

На фоне продолжающего будоражить умы уголовного расследования в отношении Гульнары Каримовой, дочери президента Ислама Каримова, в Ташкенте по обвинению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных офицеров. Данные факты могут быть не связанными между собой, но последние аресты указывают на то, что раздоры в среде правящей элиты, раскачивавшие ситуацию Узбекистан в последний год, возможно, начали выливаться в войну за сферы влияния между могущественными силовыми ведомствами страны. Все арестованные - работники Управления …

Дальше Эксперты по-разному оценили итоги Каспийского саммита

Прикаспийские страны не подписали конвенции о статусе Каспия, но саммит в Астрахани дал обильные поводы для дискуссий и прогнозов. Подробности - в материале DW. Дежурное мероприятие или прорыв? Итоги четвертого Каспийского саммита, прошедшего в Астрахани 29 сентября, наблюдатели оценивают по-разному, высказывая порой полярные мнения. Решить главную задачу - достичь согласия между пятью странами прикаспийского региона (Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией) в вопросах о статусе Каспийского моря и принципах раздела …

Дальше Почему мы боимся китайских мигрантов?

Проблема не в мифах и не в фобиях, а в неучтенных рисках, сделали вывод эксперты в ходе дискуссии о «трудовых» отношениях Китая и Казахстана «Китайская миграция в Казахстан: прямая явная угроза или искусственный миф?» - так сформулировали тему прошедшего в Алма-Ате на этой неделе круглого стола его организаторы. Правда, в итоге участники дискуссии не согласились ни с тем, ни с другим. По общему мнению, причины проблем на рынке труда и …

Дальше Центральная Азия - Китай: сообщество взаимных интересов

О воссоздании Великого шелкового пути говорили давно, однако только в 2013 году Китай четко сформулировал и представил на саммите ШОС проект "Шелковая экономическая зона". Как отметил тогда председатель КНР Си Цзиньпин, она объединит страны Центральной Азии, Россию и Китай и выведет регион на новый уровень сотрудничества посредством успешного экономического маршрута. Поднимался этот вопрос и на саммите ШОС в сентябре 2014 года в Душанбе. В рамках проекта предполагается строительство автомобильных и …

Дальше