CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 октября 2014

Таджикистан: Что скрывается за жесткой реакцией властей на акцию протеста?

В итоге никто на акцию так и не пришел: об этом позаботились власти Таджикистана. Но почему группка эмигрантов, призывающая к акциям протеста, вообще вызвала у верхов такую озабоченность? В начале октября проживающий за пределами Таджикистана бизнесмен, не слишком известный и почитаемый на родине, обратился через соцсеть Facebook к жителям Душанбе с призывом выйти на улицы на акцию протеста против президента Эмомали Рахмона, вот уже много лет находящегося у кормила власти. …

Дальше Главы МИД Узбекистана и Германии провели переговоры

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и Федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили во вторник актуальные вопросы межгосударственных связей в политической, торгово-экономической, инвестиционной и других сферах, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана. Как сообщалось, глава внешнеполитического ведомства Узбекистана накануне прибыл с визитом в Берлин. В ходе встречи стороны отметили, что совместный позитивный опыт взаимодействия на всех уровнях, регулярно обновляемая договорно-правовая база отношений позволяют с оптимизмом смотреть на будущее узбекско-германского многопланового …

Дальше В Ашхабаде в обменных пунктах не продают доллары

В Ашхабаде с 6 октября в обменных пунктах не продают доллары, сообщает издание «Хроника Туркменистана». По сообщению, население заговорило о том, что власти собираются повысить курс американской валюты к туркменскому манату. В настоящее время курс маната жестко привязан к доллару из расчета $1-2,85 маната. Этот курс был установлен Центробанком Туркменистана в начале 2009 года и с тех пор не менялся. Очевидно опасаясь негативных последствий для экономики из-за растущих в стране …

Дальше Казахстан и Туркменистан обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере

Министр иностранных дел Туркменистана провел переговоры с министром энергетики Республики Казахстан Владимиром Школьником, сообщает пресс-служба туркменского МИД. В ходе встречи, прошедшей в конструктивной и деловой обстановке, состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Казахстан, а также дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Дальше Вашингтон ищет новый формат сотрудничества с Бишкеком

В Киргизию прибыл заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм. По сообщению посольства США в Киргизии, за четыре дня он кроме Бишкека посетит города Ош и Джалал-Абад, где встретится с представителями властей и гражданского общества. Эксперты считают, что целью визита представителя Госдепа является обсуждение вопросов вступления Киргизии в Таможенный союз (ТС) и поиск новых форм сотрудничества с республикой, которая решила стать частью Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Перед США …

Дальше Исламисты нацелились на Центральную Азию

Озвученное движением "Талибан" решение о поддержке так называемого "Исламского государства" имеет самые опасные последствия для центрально-азиатских стран СНГ и Туркменистана. По мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, приоритетным вектором потенциальной активности боевиков представляется Туркменистан. Ведь с весны 2014 г. напряженность на туркмено-афганской границе усиливается: в столкновениях с боевиками Талибана гибли туркменские пограничники, со стороны Афганистана приходят тревожные вести о концентрации вооруженных отрядов. В связи с этим туркменская граница оборудуется …

Дальше Зигзаги Рухани caspiania.org

Три последних месяца заявления представителей администрации иранского президента и членов его кабинета становятся «жареными темами» для масс-медиа и экспертного сообщества. Что, впрочем, неудивительно, поскольку и сами эти заявления, и активность иранской дипломатии создают впечатление лихорадочного поиска неких «новых подходов», применения метода «проб и ошибок» в стремлении совместить внешнеполитический курс Исламской республики и стремительно меняющуюся ситуацию в регионе и мире. Что перед нами - попытка смены курса, «переориентация на Запад», как …

Дальше Рахмон: уровень бедности в Таджикистане снизится до 30% уже в 2015 году

Уровень бедности в Таджикистане снизится до 30% уже в 2015 году, заявил во вторник президент республики Эмомали Рахмон в ходе выступления на ежегодной встрече с предпринимателями страны. «Несмотря на продолжающиеся негативные тенденции последних лет в мировой экономике и их влияние на экономику страны, макроэкономические показатели Таджикистана улучшаются, обеспечивается устойчивый экономический рост», - считает таджикский лидер. Правительство Таджикистана полагает, что уровень бедности в стране с 81% в 1999 году в 2013 …

Дальше Угроза Эболы: готов ли Таджикистан?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о стремительном распространении вируса Эбола в мире. По данным ВОЗ число жертв вируса в странах Западной Африки выросло до 4 тыс. 447 человек, около 8,9 тысячи инфицированы. К концу недели число зараженных может превысить девять тысяч человек. Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. А в ближайшие девять месяцев жертвами лихорадки могут стать еще 20 тыс. человек, …

Дальше «Исламское государство» на пути к России

Эксперты полагают, что Средней Азии грозит дестабилизация в связи с «обострением» исламизма - от активизации местных радикальных движений до реального присоединения «Исламского движения Узбекистана» к мощной армии строителей халифата «Исламское государство» (ИГ). Представители спецслужб и аналитики заговорили о деятельности боевиков на территории бывшего СССР. Как передало на днях РИА «Новости», глава «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении своей организации к боевикам ИГ. Об этом российскому агентству сообщил …

Дальше Арийский выбор vz.ru

Как никогда велика вероятность того, что начинающиеся в Вене консультации могут наконец-то привести к закрытию темы - и «иранская атомная бомба» перестанет быть одним из главных пунктов мировой повестки дня, сформированной Западом. Вместо этого актуальным станет другой вопрос - куда пойдет Иран после снятия санкций? Для России ответ на этот вопрос крайне важен. В среду в Вене начинаются трехсторонние консультации глав МИД Ирана, США и ЕС - на них будет …

Дальше Вашингтон пытается вернуть позиции, утраченные в Кыргызстане

В Киргизию прибыл заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм. По сообщению посольства США в Киргизии, за четыре дня он кроме Бишкека посетит города Ош и Джалал-Абад, где встретится с представителями властей и гражданского общества. Целью визита представителя Госдепа является обсуждение вопросов вступления Киргизии в Таможенный союз (ТС) ). Перед США стоит задача выстроить отношения с Киргизией «после «Манаса». Американцы покинули авиабазу «Манас» демонстративно, оставив часть воинского оборудования, …

Дальше Узбекистан заинтересован в деятельности СНГ

Узбекистан считает СНГ структурой, которая дает широкие возможности поддержания непосредственного международного диалога, обсуждения всех самых насущных вопросов, а также решения разногласий и споров между государствами, участвующими в этом объединении. При этом следует учитывать созданную на сегодняшний день достаточно прочную договорно-правовую базу, комплекс наработанных механизмов взаимодействия и инструментов. В этом уверен президент Узбекистана Ислам Каримов, который выступил с речью в ходе прошедшего в Минске заседания Совета руководителей государств СНГ. По словам …

Дальше Исламизация по-кыргызски: мы и они

В последнее время кажется, что в Кыргызстане ведется активная исламизация общества. На улицах становится больше людей в мусульманской одежде, в отдельных кварталах возводятся очередные мечети. В социальных сетях призывают совершать намаз, появляются картинки, которые отражают ислам и его атрибуты. Некоторые считают, что это создает угрозу для государства, а другие получают от этого удовольствие, чувствуют себя частью большого клана активных мусульман. Никто не знает, что происходит в религиозном секторе страны. Разве …

Дальше Борьба за Иран разгорается

Становится все более очевидным, что направленные на быстрое сближение с США и Западом шаги президента Хасана Роухани иногда не отвечают духу исламско-революционного курса Духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. Особенно Духовный лидер не доволен тем, что, как стало известно из утечек в СМИ, Роухани якобы заключил соглашение (пока только устное), секретно подготовленное совместно с Соединёнными Штатами и Европейским Союзом. Зачем Роухани нужны США После хомейнистской революции Иран традиционно поддерживал и …

Дальше Мир в Афганистане способствует безопасности на Ближнем Востоке

Спикер иранского парламента выразил удовлетворение формированием национального коалиционного правительства в Афганистане. Али Лариджани подчеркнул, что установление безопасности в этой стране помогает стабилизации в регионе в целом. По информации Iran.ru, подобное замечание спикер Меджлиса сделал в ходе встречи со своим афганским коллегой Абдулом Рауфом Эбрахими в кулуарах 131-й Конференции Международного Межпарламентского Союза в столице Швейцарии. Подчеркивая рост национального единства в Афганистане, Лариджани, выразил надежду на то, что установление политической стабильности в …

Дальше Канадский суд арестовал более 60 процентов акций Кыргызстана в компании Centerra Gold

Верховный суд канадской провинции Онтарио 14 октября арестовал принадлежащие ОАО «Кыргызалтын» 47 миллионов (60,76 процента) акций в золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Об этом говорится в официальном заявлении канадской горнодобывающей компании Stans Energy, выигравшей в международном арбитраже дело против Кыргызстана, передает Вечерний Бишкек. Согласно решению суда, Кыргызстану запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог 47 миллионов акций компании Centerra Gold. …

Дальше «Ат-такфир уаль-хиджра» признана экстремистской azattyq.org

Организация «Ат-такфир уаль-хиджра» признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории Казахстана, сообщает сегодня пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана. По информации прокуратуры, вынесенное в августе этого года решение суда о запрете этой организации вступило в силу. Как сообщается, соответствующее решение вынес Сарыаркинский районный суд Астаны по исковому заявлению прокуратуры столицы. Организация «Ат-такфир уаль-хиджра» создана в Египте в начале 1970-х годов. Деятельность этой структуры запрещена в ряде стран мира. В соседней России деятельность …

Дальше «Гомосексуализм отвратителен для узбеков»

В последние дни на постсоветском пространстве активно обсуждают проблемы гомосексуалистов. Накануне стало известно, что посольство США в Киргизии осудило принятый к рассмотрению киргизским парламентом законопроект о запрете гей-пропаганды. А незадолго до этого Эстония легализовала однополые браки, что вызвало бурную дискуссию внутри страны и за ее пределами: в частности, в соседней Латвии в ожесточенную полемику вступили чиновники и даже сам президент. «Лента.ру» разобралась, как относятся к ЛГБТ-сообществам в постсоветских государствах. Прибалтика: …

Дальше В Узбекистане мусульман заставляют сбривать бороды

В Пахтаабадском районе Андижанской области Узбекистана правоохранительные органы просят мужчин, не достигших пенсионного возраста, сбрить бороды. Об этом сообщила узбекская служба Радио Свобод (Озодлик). Согласно данным источника, указание «взять под контроль» бородатых верующих дано приграничным с Кыргызстаном районам, таким как Пахтаабадский, Ханабадский и Хужаабадский районы. В правоохранительных органах Андижана подтвердили, что в приграничных с Кыргызстаном районах, таким как Пахтаабадский, Ханабадский и Хужаабадский, дано указание проводить разъяснительные работы относительно бороды и …

Дальше Таджикистан выступает против изоляционной политики в Центральной Азии - Рахмон

Таджикистан выступает против изоляционной политики в Центральной Азии, которая становится серьезным барьером в дальнейшем развитии региона, заявил в среду в Душанбе президент республики Эмомали Рахмон на международном экономическом и инвестиционном форуме «Душанбе 2014: Предпринимательство - двигатель экономики». «Мы против изоляционной политики в регионе. Только сотрудничество может улучшить уровень жизни населения Центральной Азии», - сказал президент Таджикистана. По его словам, гидроэнергетический потенциал Таджикистана, который оценивается в 527 млрд. кВт.ч. электроэнергии, в …

Дальше В национальной зоне «Аваза» открылся VI международный инвестиционный форум Туркменистана

В национальной зоне «Аваза» открылся VI международный инвестиционный форум Туркменистана, организованный торгово-промышленной палатой страны, сообщает государственное информационное агентство (TDH). С туркменской стороны в работе форума принимают участие руководители отраслевых министерств и ведомств, банков, различных государственных организаций и производственных объединений, профильных научных институтов, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. На пленарной сессии выступили представители Азиатского банка развития, департамента Исламской Корпорации по развитию частного сектора, администрации Астраханской области Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты …

Дальше