CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

8 октября 2014

Страны Центральной Азии возглавляют мировой рейтинг расточителей воды

Страны Центральной Азии являются мировыми «лидерами» по неэффективному водопользованию, потребляя на душу населения и на каждый доллар ВВП больше воды, чем жители любой другой страны мира. Между тем, Аральское море усохло на 90%, в и без того небогатом растительностью Туркменистане быстро идет процесс опустынивания, а 50% ранее пригодных для сельского хозяйства земель в Узбекистане превратились в солончаки, пишет авторитетный международный научный журнал Nature (Природа). Туркменистан потребляет примерно 5,5 тыс. кубических …

Дальше Поиски причин милитаризации на Каспии: может ли она стать основой для эскалации ситуации в регионе? caspiania.org

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность. Появилось четыре новых государства, в связи с чем возникла необходимость рассматривать вопрос о разделении данного водоема и связанное с этим использование и распределение ресурсов. Разделение Каспийского моря и формирование правового статуса явился весьма сложным процессом. Страны, граничащие с этим водоемом, имеют разные позиции по данному аспекту. Не вдаваясь в подробности относительно позиций каждой из стран, стоит …

Дальше В Бишкеке размышляют над будущим страны

На этой неделе в Киргизии продолжится обсуждение перспектив вхождения страны в Таможенном союзе (ТС). Депутаты парламента должны решить судьбу первого пакета законопроектов, а всего на их суд правительство представит 112 документов, в том числе 38 законопроектов. Только после их принятия возможна ратификация соглашения о присоединении Киргизии к ТС. Необходимость вступления Киргизии в Таможенный союз лоббирует министр экономики Темир Сариев. Опытный политик, последние несколько лет выступающий союзником президента республики Алмазбека Атамбаева, …

Дальше Каспий в кольце разноуровневых конфликтов caspiania.org

Обстановка, складывающаяся на сегодняшний день вокруг Каспия, представляется довольно мрачной. Особенно удручающей она выглядит на фоне боевых действий в Ираке и Украине, перманентных террористических актов в Афганистане, гибели военнослужащих на границах Нагорного Карабаха и Азербайджана, туркменско-афганской границе и других горячих точках. Рассматриваемые сегодня конфликты действительно разноуровневые. Часть из них относится к нерешенным пограничным проблемам, часть - к территориальным спорам, к переделу энергетических источников, некоторые объясняются последствиями прежних не до конца …

Дальше Туркменский интерес Исламского государства. Наступление исламистов из Афганистана на север способно изменить «газовый расклад» и для Запада, и для Востока caspiania.org

Уже отчетливо видно - приготовления к «центральноазиатской весне» идут полным ходом. Причем помимо восточного направления - через Киргизию и узбекскую Фергану, по ранее опробованному маршруту наступления на север исламисты готовят для прорыва направление западное - на Туркменистан. Об этом свидетельствует происходящее в приграничных северо-западных районах Афганистана. Нападения на туркменские погранпосты, отмеченные на протяжении зимы, весны и лета 2014 года, резко контрастируют со спокойствием на афгано-туркменской границе во времена президента Ниязова, …

Дальше Каспий как возможность для развития сотрудничества caspiania.org

29 сентября этого года в Астрахани прошел саммит лидеров прикаспийских государств. В их число вместе с Ираном и Россией входят также молодые независимые республики Казахстан, Туркмения и Азербайджан, которые образовались после распада Советского Союза. За прошедшие два десятилетия эти пять стран провели много различных заседаний по определению юридического статуса Каспия, однако до сих пор им так и не удалось придти к окончательному соглашению по этому вопросу. В общей сложности в …

Дальше Баку и Ашхабад хотят строить транскаспийский газопровод. Азербайджан и Туркменистан избегают обсуждения проблемных вопросов caspiania.org

В Баку состоялось четвертое заседание азербайджано-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. На ней был подтвержден новый характер взаимоотношений Азербайджана и Туркменистана. Стороны будут развивать экономическое сотрудничество в любых сферах, избегая на данном этапе обсуждения едва ли не единственной проблемы - вопроса принадлежности двух углеводородных месторождений в Каспийском море. Азербайджано-туркменская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству подтвердила единство мнений лидеров двух стран, в том числе в вопросе о транскаспийских трубопроводах. На четвертом заседании …

Дальше В Узбекистане сформируют отряды "Стражи границ" для содействия пограничным войскам СНБ

В Узбекистане сформируют отряды "Стражи границ" для содействия пограничным войскам СНБ Правительство Узбекистана утвердило положение об отрядах содействия пограничным войскам службы национальной безопасности республики "Стражи границ", следует из правительственного документа, обнародованного в понедельник. Как сообщает 12news, отряды будут формироваться для оказания практической помощи погранвойскам в обеспечении надежной охраны границы, а также выявления противоправной деятельности, планируемой и осуществляемой в приграничных районах и непосредственно на границе страны, указывается в документе. "Стражи границ" …

Дальше Сегодня начинается официальный визит президента Туркменистана в Республику Беларусь

Сегодня, 8 октября начинается официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Беларусь, сообщает пресс-служба президента. По завершении программы официального визита в Республику Беларусь, президент Гурбангулы Бердымухамедов примет также участие в предстоящем в Минске очередном заседании Совета глав государств СНГ. Ранее, 7 октября, в Минске начало свою работу шестое заседание Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. На повестку дня заседания вынесено обсуждение вопросов дальнейшего двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере и …

Дальше Туркменский блоггер сравнил тарифы 3G государственной компании Алтын Асыр и частной МТС

В Туркменистане с 1 октября МТС запустила мобильную сеть 3го поколения 3G. По некоторым данным, вводить 3G МТС собиралась еще в 2010 году, перед тем, как туркменские власти фактически запретили ей деятельность, отказавшись продлевать лицензию. На тот момент у компании было 2,4 млн. абонентов, в то время как у ее единственного конкурента, государственной Алтын Асыр - всего около полумиллиона. И это при том, что Алтын Асыр уже запустила свой 3G …

Дальше Жизнь в Центральной Азии: Ашхабад - город-призрак

Туркмения сейчас одно из самых быстро развивающихся государств мира. Строятся города, автобаны, уездные дороги, новые деревни, новые курорты, высокоскоростные железнодорожные магистрали, аэропорты, пишет главный редактор российского издательства ДАРЪ Георгий Гупало в своем блоге Live Journal. «Если приехать в Туркмению через год-два, вы можете ничего не узнать - все будет другим. Скорость строительства потрясает воображение: несколько лет назад они начали строить мегакурорт на Каспии, сейчас построено 24 гостиницы от 3 до …

Дальше ООН окажет техническую поддержку Узбекистану в области производства продовольствия - Trend.Az

Правительство Узбекистана и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подписали страновую рамочную программу на период с 2014 по 2017 год, говорится в среду в сообщении регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии. Программа предусматривает техническую помощь со стороны ФАО в области диверсификации сельхозкультур, улучшения производства и здоровья скота, усиления борьбы с саранчой, расширения производства рыбы и рационального использования природных ресурсов на устойчивой основе. Соглашение подписано министром сельского и водного …

Дальше В Баку проходит международная конференция, посвященная связям между Азербайджаном и странами Центральной Азии

В Баку проходит международная конференция на тему "Связи между Азербайджаном и Центральной Азией: развитие, сотрудничество и общие вызовы". Конференция проводится по инициативе и при организации Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана. На конференции, в которой принимают участие представители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Турции, будут обсуждаться темы "Региональная геополитика и общие вызовы: политическое сотрудничество и борьба против общих угроз", "Региональная геоэкономика и сотрудничество: торговля, энергетика и транспорт" …

Дальше Население приграничных районов Киргизии будет охранять рубежи страны

Парламент Киргизии поддержал в третьем чтении законопроект, согласно которому население приграничных районов Киргизии будет участвовать в охране государственных рубежей на платной основе, сообщает РИА Новости в среду со ссылкой на пресс-службу законодательного органа страны. Авторы законопроекта рассчитывают, что с помощью данной нормы гражданское население сможет содействовать правоохранительным органам и силовым структурам страны в обеспечении безопасности, в частности, речь идет о высокогорных и труднодоступных районах, где отсутствуют пограничные посты. "Закон определяет …

Дальше Узбекистан подписал соглашение о сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН

Земледелие, животноводство и природные ресурсы стали приоритетами соглашения, подписанного недавно правительством Узбекистана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Этот документ явился продолжением другого "Соглашения с принимающей страной", который был заключен в начале этого года для создания представительства ФАО в Ташкенте, сообщает Региональное Бюро по Европе и Центральной Азии. Направлениями сотрудничества станут диверсификация сельскохозяйственных культур, улучшение производства и здоровья скота, усиление борьбы с саранчой, расширение производства рыбы и рациональное использование …

Дальше Аральское море и игры с дьяволом » Махаля

По данным международного научного журнала Nature («Природа»), Узбекистан входит в первую пятерку государств по уровню неэффективного использования водных ресурсов. В стране на душу населения приходится порядка 2 тысяч кубометров воды, что почти в 2 раза больше, чем в США или почти в 6 раз больше, чем в Китае. Парадоксально, но при таком масштабном потреблении воды 50 процентов земель еще недавно пригодных для производства сельскохозяйственной продукции, в Узбекистане превратилось в солончаки. …

Дальше "Исламское движение Узбекистана" заявило о присоединении к ИГ » Махаля

Глава "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении этой террористической организации к боевикам "Исламского государства" (ИГ), сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах Узбекистана. "Мы обладаем оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений ИГ", - уточнил собеседник агентства. По его словам, есть данные о том, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана …

Дальше Растущая неопределенность в отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном

В течение прошлых нескольких лет отношения между Душанбе и Ташкентом считались худшими в регионе, по большей части из-за планов Таджикистана по строительству больших гидроэлектростанций в верховьях рек, которые далее поступают в Узбекистан. Однако последнее заявление, прозвучавшее со стороны посольства Узбекистана в Душанбе, предвещает о крупном прорыве в двусторонних отношениях, и оно было сделано после встречи двух президентов во время последнего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшееся в Таджикистане с 11 …

Дальше Исследователи Центральной Азии обсуждают коварную привлекательность зарубежных войн

Казахстанские специалисты отмечают меняющуюся схему действий боевиков, и как группировки пытаются привлечь молодых среднеазиатов, а также последствия для региональной безопасности, которые могут иметь эти действия. Участие сотен молодых среднеазиатов в столкновениях в Сирии и Ираке представляет ряд угроз для Казахстана и Центральной Азии, пришли к выводу исследователи в рамках круглого стола в г. Алматы 26 сентября. На фото: Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в автомобиле, г. Хомс, Сирия. …

Дальше Смогут ли Россия и Китай вытеснить Вашингтон из Евразии?

"Быстро клонящийся к закату "Новый американский век" преследует призрак - возможность будущего стратегического торгового и коммерческого альянса между Пекином, Москвой и Берлином. Назовем его ПМБ", - пишет журналист и аналитик Пепе Эскобар в статье для The Nation. "Так как же функционирует полномасштабное господство, когда две всерьез конкурирующие державы, Россия и Китай, начинают распространять свое влияние? Подход Вашингтона к обеим - на Украине и в азиатских водах - можно было бы …

Дальше Представители талибов поддержали идею о создании "всемирного исламского халифата".

Представители талибов поддержали идею о создании "всемирного исламского халифата". Их заявление может быть связано с активизацией азиатского крыла "Аль-Каиды". Террористическая организация "Талибан" предложила "Исламскому государству Ирака и Леванта" объединиться в борьбе против западной коалиции, созданной США для борьбы с террористами на Ближнем Востоке, и вести совместную кампанию по созданию "всемирного исламского халифата". Агентство отмечает, что заявление исламистского движения, действующего в Афганистане и Пакистане, прозвучало после того, как лидер "Аль-Каиды" Айман …

Дальше Трансафганский газопровод как часть системы мер, направленных на обеспечение геополитической стабильности

Тезисы выступления исполнительного директора АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» Андрея Медведева в ходе международной Конференции Herat Security Dialogue III (27- 28 September 2014, Herat, Afganistan). Более подробная статья будет размещена на сайте 1.. Развивая Афганистан, мы работаем на весь мир Афганистан является государством, где сконцентрировались геополитические, экономические, идеологические, социальные и религиозные противоречия, свойственные современному миру и порождающие угрозы международной безопасности, в том числе и для России. К сожалению, Афганистан для современной системы …

Дальше Шекспировские страсти вокруг ЕАЭС

В последнее время мы все являемся свидетелями драмы международных отношений, достойной пера великого Шекспира. Подобно деспотичному и коварному Макбету, Соединенные Штаты стремятся любыми путями удержать ускользающую от них власть. И нет такого преступления, которое претило бы Вашингтону. Как и герой Шекспира, обращавшийся за помощью к ведьмам, Белый дом не брезгует помогать самым оголтелым силам в разных частях нашей планеты: и радикалам-исламистам в Сирии, и бандеровским фашистам на Украине. «Зло превзошло …

Дальше Банк низкообогащенного урана не повредит экологии Казахстана

Международный банк низкообогащенного урана, который планируется организовать в Казахстане, не будет оказывать влияния на окружающую среду. Об этом заявил в ходе прошедшего в Службе центральных коммуникаций брифинга заместитель председателя Комитета энергетического и атомного контроля и надзора Министерства энергетики республики Тимур Жантикин. По его словам, выбросы в атмосферу вредных веществ из Банка будут нулевыми, а это значит, что для природы и здоровья людей никакой опасности данное предприятие нести не будет. «Предложение …

Дальше Насколько опасен проамериканский крен Тегерана?

В отношении возможной модернизации нынешней политической системы Исламской республики и внешнеполитической линии президента Хасана Роухани накопилось значительное количество различных домыслов и спекуляций. Одни из них специально направлены на дискредитацию «революционного» характера исламского государства. Другие же - результат элементарного незнания. Возможно, наиболее распространенный пропагандистский шаблон - это якобы разделение политического класса в нынешнем Иране на «консерваторов» и «либералов». На самом деле это не совсем так, а вернее это даже совсем не …

Дальше Станет ли Иран участником антитеррористической коалиции?

Безо всякого преувеличения можно сказать, что основная интрига американо-иранских отношений в последние месяцы разворачивается вокруг вопроса о том, примет ли Тегеран участие в создаваемой Соединенными Штатами антитеррористической коалиции, уже заслужившей ироническое название «коалицией кающихся». Поток противоречивых слухов и сплетен в западных масс-медиа, возникающих всякий раз после высказываний на эту тему кого-либо из иранского руководства, показывает, что Белый дом крайне заинтересован в том, чтобы ? хоть прямо, хоть косвенно - втянуть …

Дальше Критика на прощание

Покидая пост президента Афганистана, Хамид Карзай в очередной раз за последние годы раскритиковал США, среди прочего заявив, что установление мира в Афганистане не является целью США. Слова Карзая вызвали в США возмущение, однако не совсем ясно, с чем спорят американские комментаторы - за тринадцать лет присутствия иностранных войск в Афганистане так и не стало понятно, в чём же состояли цели вторжения, не говоря уже об успехах в деле достижения этих …

Дальше «Таджикская оттепель»: О месте таджикского языка в Республике Узбекистан

Текст данной статьи в целом, с незначительными дополнениями, идентичен тексту доклада, опубликованного на сайте ОБСЕ, основные выдержки из которого были озвучены в выступлении на Совещании по человеческому измерению в Варшаве (Польша) 29.09.2014. * * * «Узбеки и таджики - один народ с единой душой и двумя языками!» (Ислам Каримов, президент Узбекистана) На пути движения Узбекистана к социально-политическому прогрессу и демократическому развитию существует ещё множество препятствий, доставшихся стране в наследство от …

Дальше ИА «Жахон» при МИД РУ jahonnews.uz

ИА «Жахон», Бельгия - Участники презентации достижений Республики Узбекистан за годы независимости, состоявшейся в красочном зале торжественных приемов гостиницы «Ренессанс» бельгийской столицы, высоко оценили результаты развития государства, принимаемые в Узбекистане меры по углублению социально-экономических реформ, модернизации и технологическому обновлению промышленности, либерализации различных сфер. Они также приветствовали внимание к молодежи, развитие системы образования, проведение сильной социальной политики, возрождение исторических ценностей и сохранение самобытной культуры узбекского народа. В интервью ИА «Жахон»депутат Европейского …

Дальше