CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 октября 2014

Россия - Иран: что мешает прорыву в отношениях двух стран? / Фахраддин Абосзода

Сегодня только ленивый не говорит о стремительном приближении геополитического шторма, бушующего в течение последних лет в Арабском мире и на севере Африки, к границам Ирана и Закавказья. При этом вполне вероятно, что долгая и постоянно педалируемая в СМИ волокита вокруг «иранской ядерной программы», якобы для решения которой ведутся переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников, имел единственную цель - выиграть время для ввязывания Ирана в геополитический хаос. Турция уже попала …

Дальше Таджикистан обеспокоен числом жертв своих граждан в Сирии centralasiaonline.com

С начала 2012 года, больше чем 50 таджикских джихадистов погибли в сирийском конфликте, согласно заявлению правительства Таджикистана. Более 200 таджикистанцев сражаются бок о бок с повстанцами в Сирии, по последним официальным данным Таджикистана. Пятьдесят были убиты во время сирийской войны, согласно данным правительства. Еще в июне правительство подтвердило только пять случаев смерти граждан таджикистана в Сирии и вело расследование сообщений о шестом. «Мы в основном собираем информацию из уст друзей …

Дальше Глава МИД Таджикистана: Душанбе есть что предложить партнерам

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов рассказал в интервью DW о курсе многовекторной политики, проводимом Душанбе, и об особенностях отношений со странами-соседями. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов на этой неделе совершил визит в Люксембург и Бельгию. Здесь 20-22 октября глава таджикского внешнеполитического ведомства провел переговоры с представителями Евросоюза. По возвращении в Душанбе он дал эксклюзивное интервью DW, в котором рассказал об итогах европейского турне и поделился своим взглядом на …

Дальше Суд во Франции одобрил экстрадицию экс-главы БТА Банка в Россию

Генеральная прокуратура России подтвердила информацию о том, что суд во Франции рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче в Россию Мухтара Аблязова, передает ИА Новости-Казахстан. "24 октября Апелляционный суд города Лиона (Франция) своим решением рекомендовал удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче для привлечения к уголовной ответственности гражданина Республики Казахстан Мухтара Аблязова", - сообщила официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. В начале января французский …

Дальше Узбекистан и Туркменистан подписали ряд соглашений

В Ашхабаде 24 октября прошли переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Узбекистана Исламом Каримовым. По окончании переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов: Соглашение о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан; Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Туркменистана и Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере внедрения современных технологий, техники и оборудования для сельского хозяйства; Программа …

Дальше Китай и США начали гонку за мировое регулирование

Во многом США сами виноваты в том, что Китай пошел на создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который может составить конкуренцию Всемирному банку, теперь Вашингтону не остается ничего, кроме как наблюдать за усиливающейся мощью Пекина и стараться минимизировать потери. Создание под эгидой Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) Соединенным Штатом следует расценивать как то, что КНР включилась в гонку за мировое регулирование - пока на институциональном уровне. …

Дальше Узбекистан и Туркмению объединили газ и Афганистан

Узбекский лидер Ислам Каримов посетил Туркмению. Помимо "вечных" газовых тем, с недавних пор у Ашхабада и Ташкента появилась новая общая головная боль - Афганистан, отмечают эксперты. Основная повестка дня таких встреч, по его словам, для внешнего наблюдателя мало меняется - это развитие двусторонних отношений, актуальные региональные и международные проблемы. "Конек" Гурбангулы Бердымухамедова сейчас - это продвижение проектов транспортных коридоров в регионе через Туркмению, и Ислама Каримова эта тема тоже интересует. …

Дальше Миллионы за промедление. Неразделенность 450-ти из 970-ти км кыргызско-таджикской границы регулярно дает о себе знать

Неразделенность 450-ти из 970-ти км кыргызско-таджикской границы регулярно дает о себе знать, бьет по госказне и карманам местных жителей. В мае с.г. пострадавшие от хулиганских действий граждане КР выставили многомиллионный счет гражданам РТ за нанесенный в бытовом споре материальный ущерб. Таджикская сторона сдержала обещание, данное на встрече с заместителем главы МВД КР К.Асановым, и оплатила в качестве компенсации за причиненный ущерб 984.106 сомов. Очередной межэтнический конфликт исчерпан, последствия устранены, но …

Дальше Вода, президенты и люди в Центральной Азии Ч.1

40-летие республики 20 ноября в доме искусств Ташкента, торжественно отмечали 40-летие Республики Узбекистан. Для такого "пиршества", по правде говоря, и повод был грандиозный. Родине был сдан рекордный урожай: 3 миллиона 670,7 тысяч тонн хлопка. Первые сотни миллионов кубометров топлива по газопроводу Бухара - Урал с начала года поступали на российские предприятия. Окрыленный этими достижениями узбекистанцев, Леонид Ильич Брежнев лично сам приехал на юбилей республики. Видимо, недавно избранный руководитель СССР хотел …

Дальше Афганистан: президент назначен, что дальше?

Процесс президентских выборов в Афганистане сопровождался масштабными фальсификациями, не имеющими аналогов в мировой практике. В итоге страна имеет назначенного президента и правительство национального единства. Является ли разделение полномочий между противоборствующими группами позитивным развитием событий для современного Афганистана? Какие шаги потребуются в дальнейшем для стабилизации страны и региона? Большая афганская победа ГЛАВНЫМ результатом выборов стало создание правительства национального единства. То, что президентом страны станет Ашраф Гани Ахмадзай, было легко предвидеть. Однако …

Дальше