CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

11 октября 2014

Лукашенко и Бердымухамедов заложили в Минске «островок туркменской земли»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 9 октября в Минске заложили памятную капсулу с посланием потомкам в основание комплекса зданий посольства Туркмении в Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На церемонию закладки были доставлены группы молодых людей в восточных одеждах, которые, как и в день прилёта туркменского руководителя, устроили песни и пляски. Лукашенко и Бердымухамедов забросили капсулу с посланием потомкам в символический котлован будущей стройки, радом с которым …

Дальше Таджикистан изучает документацию ЕАЭС с целью возможного вхождения в это объединение, - президент Э. Рахмон

Таджикистан анализирует экономическую базу и правовые документы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и не исключает присоединения к этому союзу, заявил 10 октября президент страны Эмомали Рахмон, сообщает interfax. По его словам, Таджикистан «внимательно изучает экономическую базу новой организации и все правовые документы с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение». Эмомали Рахмон также поддержал принятое на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Минске решение о прекращении деятельности этого объединения. Такое …

Дальше Геополитика: XXI век станет китайским или азиатским?

Все мы с напряжением наблюдаем в эти дни за развитием украинского кризиса, а также за растущим кровопролитием на Ближнем Востоке. При этом мы, однако, совершенно упускаем из виду геополитический передел исторического масштаба, намечающийся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом наиболее густонаселенном и наиболее интенсивно развивающемся регионе Земли образуется новый, мощнейший четырехугольник, состоящий из Китая, Индии, Японии и США. Именно он будет играть решающую роль в глобальной политике XXI века. То, что …

Дальше Таджикистан: кампания властей по предотвращению протестной акции

По словам аналитиков, яростная борьба правительства Таджикистана с планами оппозиционной демонстрации является инстинктивной реакцией на опасения о «революции на Facebook», вдохновляемой украинским примером в начале года. 7 октября прокуратура опубликовала заявление, запрещающее оппозиционное движение «Группа 24», на том основании, что оно является экстремисткой организацией, пытающейся свергнуть правительство. Группа опубликовала призыв на «Facebook» к проведению антиправительственного митинга в Душанбе 10 октября. Но мероприятие так и не прошло. В интервью российскому новостному …

Дальше ЕС и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве

"В четверг ЕС и Казахстан заявили о согласовании нового пакта о "партнерстве и сотрудничестве", относительно умеренной сделки, которая подчеркнула ограниченные возможности блока в отношении его восточных соседей", - сообщает The Wall Street Journal. "Это соглашение укрепит сотрудничество в таких областях, как продовольственная безопасность, энергетика и борьба с терроризмом. Но оно не затрагивает вопрос о пошлинах и сильно уступает широкомасштабному соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, вызвавшему ожесточенный конфликт с …

Дальше Коррупция - страшный недуг Туркменистана » Махаля

Алчность и продажность высокопоставленных чиновников Туркменистана, безнаказанно обирающих собственный народ, могут привести к печальным последствиям постсоветскую республику. Коррупция зародилась здесь еще на заре независимости. Чтобы устроить ребенка в школу, получить паспорт, водительские права и бесплатные лекарства, трудоустроиться в госучреждение или поступить в ВУЗ в Туркменистане необходимо было "дать на лапу" еще при С.Ниязове. Туркмены никогда не помышляли о том, что это взятка. Вспомним, как сын Туркменбаши - Мурад Ниязов втайне …

Дальше Митинг «Таджикистан требует перемен» не состоялся rusplt.ru

В столице Таджикистана Душанбе 10 октября так и не состоялся несанкционированный антиправительственный митинг «Таджикистан требует перемен». Как сообщала «Азия Plus», на центральной столичной площади Дусти не было замечено активности манифестантов. В эту пятницу правоохранительные органы столицы Таджикистана переведены на усиленный режим службы, к поддержанию порядка также привлекли дружинников. Пятничный намаз в центральной столичной мечети проходил под усиленной охраной силовиков. Студентов местных ВУЗов попросили оставаться в аудиториях до 16 часов пятницы …

Дальше Иран совсем разогрелся от урана. И теперь не доверяет даже России

Между Москвой и Тегераном возникли разногласия, касающиеся переговоров по иранской ядерной программе. Советник президента Хасана Роухани Али Юнеси в интервью иранским СМИ назвал Россию одним из факторов, тормозящих заключение всеобъемлющего соглашения между "шестеркой" международных посредников и Исламской Республикой. В МИД РФ с такой оценкой категорически не согласны и настаивают, что Москва "конструктивно и творчески" ищет решения, устраивающие все стороны. Источник же "Ъ", знакомый с ходом переговоров, связал заявления иранского чиновника …

Дальше Каспийские «клещи» для России и Ирана

Комментарий, который Госдепартамент США устами своей чудо-Псаки озвучил по итогам проходившего в Астрахани саммита «каспийской пятерки», отличался лаконичностью и безразличием: встретились, дескать, и встретились, никакого влияния на планы США в отношении Каспия ни сама эта встреча, ни принятое на ней политическое заявление не окажет. Это тот уникальный случай, когда с оценкой Вашингтона можно согласиться, поскольку к реалиям закручивающейся вокруг Каспийского региона интриги большинство из того, что говорилось в Астрахани, никакого …

Дальше Иран не позволит террористам свергнуть сирийского президента

Заместитель министра иностранных дел Ирана по арабским и африканским делам подчеркнул наличие поддержки Тегерана законного президента Сирии, и обнародовал готовность Ирана принять все необходимые меры в рамках норм международного права, для защиты союзников. По заявлению Хосейна Амира Абдоллахиана, Иран не позволит террористам свергнуть Башара аль-Асада, и готов оказать всестороннюю поддержку союзникам Сирии в противодействии террористической угрозе. Комментируя действия США на сирийских территориях, замминистра напомнил, что ошибки, совершенные «антитеррористической коалицией», способные …

Дальше Туркменистан планирует собрать 1,6 млн. тонн пшеницы - Trend.Az

В 2015 году в Туркменистане намечено собрать урожай пшеницы в объеме 1,6 миллиона тонн, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства страны. В частности, в Ахалском велаяте (области) планируется собрать 450 тысяч тонн, в Дашогузском - 300 тысяч тонн, в Лебапском - 350 тысяч тонн, в Марыйском - 380 тысяч тонн, в Балканском - 120 тысяч тонн. Газета Нейтральный Туркменистан в субботу пишет, что на пшеничных полях страны, общая площадь которых …

Дальше В Оше приостановлена деятельность Freedom House

Офис международной организации Freedom House в Оше временно закрылся, а ее предствитель вызван в Бишкек. Проводимый этой организацией в Оше опрос среди этнических узбеков был сорван. Freedom House в начале прошлого месяца инициировал опрос с целью выяснить ситуацию с соблюдением прав национальных меньшинств. Прежде всего это вызвало недовольство у представителей узбекского сообщества. В представительстве международной организации Freedom House в Кыргызстане отказались прокомментировать ситуацию. Из достоверных источников данной организации известно, что …

Дальше