CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

27 октября 2014

Новый газопровод "Газпрома" позволит обеспечить независимость юга России от импорта газа из Центральной Азии

Российская компания "Газпром" завершила строительство линейной части газопровода КС "Изобильный" - Невинномысск, задача которого - обеспечить независимость юга России от импорта газа из Центральной Азии. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на корпоративное издание "Газпром трансгаз Ставрополь", "подрядные организации приступили к завершающему этапу строительства газопровода: в полном объеме были выполнены работы по очистке и калибровке линейной части газопровода; испытано 98,6 км - это 100% линейной части газопровода". На узле подключения к …

Дальше Президент России выразил уверенность в дальнейшем наращивании связей с Туркменистаном, а также в решении вопросов региональной безопасности в Центральной Азии

Владимир Путин направил поздравление президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову по случаю национального праздника - Дня независимости республики, сообщает 27 октября пресс-служба Кремля. В телеграмме глава российского государства подчеркнул значительные успехи Туркменистана в экономической, социальной и научно-технической областях и отметил рост авторитета страны на мировой арене. Владимир Путин акцентировал внимание на высоком уровне российско-туркменистанских отношений, а также выразил уверенность в дальнейшем активном наращивании всего комплекса конструктивных двусторонних связей и расширении партнёрства в …

Дальше Узбекистан должен быть готов к защите от угроз, связанных с дестабилизацией обстановки в пограничных районах - российский эксперт

Узбекистан входит в число государств Центральной Азии, непосредственно граничащих с Афганистаном, поэтому она должна быть готова к защите от угроз, связанных с дестабилизацией обстановки в пограничных районах, считает эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Никита Мендкович в статье опубликованной на страницах портала Афганистан.ру. По мнению автора статьи, сама узбекско-афганская граница прекрасно защищена вооруженной охраной, ограждением из колючей проволоки, а в некоторых местах - минными полями. Однако в условиях активизации террористических …

Дальше Туркменистан приостановил действие упрощенного порядка въезда иностранных граждан

Туркменистан в связи с празднованием 23-летия дня независимости усилил меры безопасности на границе и приостановил действие упрощенного порядка въезда на свою территорию иностранных граждан, сообщает BNews.kz. «В настоящее время на казахско-туркменской границе действуют два пункта пропуска: автомобильный «Темир-баба», железнодорожный «Болашак», - говорится в сообщении департамента госдоходов по Мангистауский области. Напомним, на основании ст.4 пункта 1. соглашения между Правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана «О взаимных поездках граждан» от 01.03.2001 года …

Дальше Туркменистан и Турция обсудили проекты строительства газотурбинных электростанций и объекты по обеспечению электроснабжения Ашхабада

Туркменистан открыт для долгосрочного взаимодействия с турецкими компаниями. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи с председателем совета управляющих группы турецких компаний «Calyk Holding» Ахметом Чалыком, сообщает 25 октября пресс-служба президента. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан реализует политику широкого международного сотрудничества и делового партнерства и открыт для долгосрочного взаимодействия с турецкими компаниями, которые вносят свой весомый вклад в реализацию преобразовательных программ и проектов. Среди важных проектов …

Дальше В Туркменистане помилование - это механизм, важность которого состоит в его правильном применении для общества и отдельной личности, - эксперт

В Туркменистане в честь 23-й годовщины независимости объявлено об очередном помиловании осужденных. На этот раз в документе не указано общее число тех, кто и за какие преступления освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Какие результаты дает проводимая гуманная политика в отношении осужденных? Способствует ли, как официально утверждается, единению общества и укреплению семьи досрочное освобождение сотен, а иногда тысяч осужденных от дальнейшего отбывания наказания или же эти акции негативно сказываются на снижении …

Дальше Назарбаев провел рокировки в правительстве

В Казахстане завершился второй этап реорганизации правительства «в транзитный период перехода верховной власти». Президент Нурсултан Назарбаев в среду произвел рокировку в ближнем круге своих подчиненных и объявил о грядущем юбилее - в будущем году страна отметит 550 лет государственности. Административная реформа, объявленная Назарбаевым для продвижения молодых специалистов в высший эшелон власти, не оказалась такой эффективной, как рассчитывали. Потому глава государства предпочитает делать ставку на старые и проверенные кадры. Новым министром …

Дальше Каспий, газ и Кавказ caspiania.org

Соединенные Штаты Америки начали пожинать плоды своей безумной политики. Несколько месяцев назад мы уже писали, что нельзя одновременно претендовать на глобальную гегемонию и глобально же дестабилизировать международные отношения. Гегемония одной державы может быть приемлема и даже удобна остальным, с ней могут не только вынужденно мириться, но и искренне признавать ее достоинства лишь в том случае, если гегемон соответствует нескольким непреложным требованиям. Правила для мирового гегемона Во-первых, для всех должны быть …

Дальше Задержан глава Погранслужбы Казахстана

В отношении директора пограничной службы Казахстана Нурлана Джуламанова возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности (КНБ), он задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. В сообщении КНБ уточняется, что по данному делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. Расследование находится под контролем Главной военной прокуратуры страны. Нурлан Джуламанов возглавляет Погранслужбу Казахстана с января 2013 года. В феврале 2014 года был арестован заместитель пограничной службы республики Серик Ашимбаев. Он обвиняется …

Дальше США не намерены создавать военные базы в Центральной Азии - Trend.Az

США не намерены создавать военные базы в Центральной Азии после вывода войск из Афганистана. Об этом сказал первый заместитель помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд в ходе круглого стола в Астане, отвечая на вопрос корреспондента Trend. Хогланд напомнил, что до конца 2014 года США выведут свои войска из Афганистана. "Но мы, как и другие зарубежные друзья Афганистана, не имеем намерения бросить Афганистан и не …

Дальше Президент Туркменистана награжден узбекским орденом «Мустакиллик» - Trend.Az

Президент Узбекистана Ислам Каримов наградил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова орденом «Мустакиллик» (Независимость). Указ о награждении опубликован в пятницу в электронных СМИ республики. Президент Туркменистана награжден «за большие заслуги в деле всестороннего укрепления дружбы и добрососедства между узбекским и туркменским народами, развития взаимовыгодных и плодотворных отношений между Республикой Узбекистан и Туркменистаном, а также весомый вклад в обеспечение мира и расширение международного сотрудничества», говорится в документе. Напомним, что в настоящее время президент …

Дальше Всемирный банк рекомендует правительству не торопиться с Рогуном

Правительству Таджикистана необходимо найти оптимальный баланс между капитальными расходами, основными социальными расходами и расходами на содержание. Об этом говорится в опубликованном 24 октября докладе Всемирного банка (ВБ) «Республика Таджикистан: Записки по вопросам государственных расходов». Далее отмечается, что правительству следует тщательно подходить к рассмотрению любых крупных инвестиционных проектов, поскольку их финансирование ведет к сокращению фискального пространства для других важных расходов, Отмечается, что за последние шесть лет финансируемые за счет внутренних источников …

Дальше В Душанбе открывается 1-й инвестфорум по сотрудничеству ОИС с Центральной Азией

Первый инвестиционный форум по плану действий Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по сотрудничеству с Центральной Азией открывается сегодня, 27 октября в столице Таджикистана, городе Душанбе. Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел РТ, перед началом форму состоится открытие выставки промышленной продукции стран Центральной Азии. Форум начнется с чтения аятов из священного Корана, после чего перед участниками форума с приветственным словом выступит министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов. Также перед участниками инвестиционного …

Дальше Глава МИД Таджикистана: Душанбе есть что предложить партнерам

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов рассказал в интервью DW о курсе многовекторной политики, проводимом Душанбе, и об особенностях отношений со странами-соседями. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов на этой неделе совершил визит в Люксембург и Бельгию. Здесь 20-22 октября глава таджикского внешнеполитического ведомства провел переговоры с представителями Евросоюза. По возвращении в Душанбе он дал эксклюзивное интервью DW, в котором рассказал об итогах европейского турне и поделился своим взглядом на …

Дальше Форум Россия-Таджикистан в Москве: С чем уехали таджикские чиновники?

IV межпарламентский форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» и III конференция по межрегиональному сотрудничеству двух стран, в которых приняли участие чиновники уровня сенаторов, министров и их заместителей с обеих сторон прошел 23 октября, в Москве. Для участия в форуме и официальных встречах в его рамках из Таджикистана приехали более 260 делегатов, среди которых два десятка министров или заместителей и членов верхней палаты парламента (Маджлиси Милли Маджлиси Оли (ММ МО)), что породило …

Дальше Кыргызско-таджикская граница дает знать о себе...

Неразделенность 450-ти из 970-ти км кыргызско-таджикской границы регулярно дает о себе знать, бьет по госказне и карманам местных жителей. В мае с.г. пострадавшие от хулиганских действий граждане КР выставили многомиллионный счет гражданам РТ за нанесенный в бытовом споре материальный ущерб. Таджикская сторона сдержала обещание, данное на встрече с заместителем главы МВД КР К.Асановым, и оплатила в качестве компенсации за причиненный ущерб 984.106 сомов. Очередной межэтнический конфликт исчерпан, последствия устранены, но …

Дальше Узбекистан и проблемы безопасности Афганистана

Республика Узбекистан (РУ) входит в число государств Центральной Азии, непосредственно граничащих с Афганистаном, поэтому она должна быть готова к защите от угроз, связанных с дестабилизацией обстановки в пограничных районах. Сама узбекско-афганская граница прекрасно защищена вооруженной охраной, ограждением из колючей проволоки, а в некоторых местах - минными полями. Однако в условиях активизации террористических группировок в северных провинциях даже такой рубеж не может гарантировать полную безопасность. Известны случаи выезда граждан Узбекистана в …

Дальше России нужен сильный и стабильный Иран

По мере приближения 24 ноября, когда будет решаться вопрос об окончательном соглашении по иранскому ядерному досье в обмен на снятие с ИРИ международных санкций, возрастает напряженность вокруг данной проблемы. С одной стороны, доминирует пессимизм в окончательном подписании Соглашения между Тегераном и «шестеркой» в эти сроки, с другой стороны, иранцы очень сильно рассчитывают, что Соглашение будет все-таки подписано и в срок. О позиции России Надо прямо сказать, Москва твердо выступает за …

Дальше МИД ИРИ призывает к усилению регионального сотрудничества

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал ближневосточные страны к укреплению сотрудничества в целях повышения эффективности противостояния террористической угрозе. В ходе дипломатической встречи с новым послом Турции в Тегеране, Зариф упомянул сложную ситуацию в отношении консолидации стран Ближнего Востока, и подчеркнул необходимость сотрудничества, прежде всего, в целях борьбы с группировкой «Исламское государство». Согласно его словам, в настоящее время региональные страны оказались перед лицом многих проблем, которые могут быть преодолены …

Дальше Сотрудничество между Ираном и Россией в области добычи полезных ископаемых остается на стадии разговоров

Заместитель главы иранского Дома шахтера Мохаммед Реза Бахреман в интервью агентству ИСНА сообщил, что до сих пор детали горнорудных проектов, о которых говорится в подписанном между Ираном и Россией меморандуме о сотрудничестве, не получили конкретизации. Российская сторона упоминала о некоторых проектах, в частности о разработке месторождений в шахрестане Сирджан провинции Керман, и о своем намерении участвовать в добыче драгоценных металлов, однако детали этих проектов пока не определены. М.Р.Бахреман подчеркнул, что …

Дальше Узбекистан: Европейские исследователи призывают к кардинальным реформам хлопкового сектора

Государственный план по сбору хлопка в Узбекистане выполнен и перевыполнен: в пятницу, 24 октября, президент страны Ислам Каримов поздравил хлопкоробов «с достойным выполнением договорных обязательств и возведением высокого хирмана в более чем 3 миллиона 400 тысяч тонн хлопка». Ислам Каримов выразил от своего имени и от имени всего народа «большую благодарность нашим фермерам и дехканам, которые, не жалея сил и энергии, проявляя полную самоотдачу, совершили настоящий трудовой подвиг, воздвигнув сегодняшний …

Дальше Нурберды Нурмаммедов: «Эффект от помилований неоднозначен» habartm.org

В Туркменистане в честь 23-й годовщины независимости объявлено об очередном помиловании осужденных. На этот раз в документе не указано общее число тех, кто и за какие преступления освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Какие результаты дает проводимая гуманная политика в отношении осужденных? Способствует ли, как официально утверждается, единению общества и укреплению семьи досрочное освобождение сотен, а иногда тысяч осужденных от дальнейшего отбывания наказания или же эти акции негативно сказываются на снижении …

Дальше Литературное ассорти. Послевкусие

Все прожитое, все увиденное подсвечивает строчки многих моих текстов, а как же оставить вне внимания ощущения радости наслаждения от различных вкусностей. Помню, в советское время главный повар, наверное, самого главного тогда в Ашхабаде ресторана «Туркменистан», выступая на телевидении, говорил, что пища туркмен очень однообразна и весьма неширок список продуктов, которые они употребляют. Смысл передачи был в том, что данный ресторан является пропагандистом нового меню, куда войдут и разнообразные овощи, и …

Дальше