CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

20 октября 2014

Казахстан хочет создать суд по рассмотрению споров с инвесторами

АСТАНА, 20 окт - РИА Новости. Верховным судом Казахстана изучается целесообразность образования суда по рассмотрению споров с участием иностранных инвесторов, сообщил председатель Верховного суда республики Кайрат Мами, передает агентство "Новости-Казахстан". "Верховным судом изучается целесообразность образования самостоятельного суда по рассмотрению споров с участием иностранных инвесторов. Как вариант рассматривается вопрос о создании для этого отдельного состава судей в самом Верховном суде", - сказал Мами на брифинге для дипломатического корпуса с участием представителей …

Дальше Киргизские НПО рассорились с властью

До одного года могут провести за решеткой пропагандисты гомосексуальных отношений в Киргизии. Соответствующий законопроект на днях был принят парламентом Киргизии в первом чтении. На очереди второе чтение и окончательное решение главы государства, но недовольство и протесты среди НПО Киргизии уже растут. Законопроект предполагает запрет на пропаганду однополой любви. Если законопроект пройдет инстанции и вступит в силу, за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям» можно будет лишиться свободы на срок …

Дальше Узбекистан: Ташкентский аэропорт входит в пятерку худших в мире - опрос

Ташкентский международный аэропорт вошел в пятерку худших в мире по результатам опроса путешественников, проведенного одним из старейших специализированных интернет-изданий Guide to Sleeping in Airports. Во время опроса анализировалось наличие в аэропортах негативных аспектов в сфере (1) личного комфорта (толчея, неудобные сиденья или недостаточное их количество, некомфортная температура), (2) удобств (отсутствие возможности поесть в любое время суток, недостаток видов развлечений во время ожидания или при задержках рейсов, отсутствие интернета), (3) санитарии …

Дальше Казахстан: Назарбаев сигнализирует отход от политики поддержки «зеленой» энергии

Повсюду в Казахстане, от маленьких сел до больших городов, висят плакаты, напоминающие о том, что Астана примет следующую всемирную выставку ЭКСПО-2017. Помочь добиться права принимать данное мероприятие помогло то, что Казахстан пообещал особо акцентировать во время его проведения возобновляемые источники энергии. Но, судя по всему, теперь Казахстан дает красный свет своей программе по переходу на «зеленую» энергию. Развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане в последние годы было особо модной тенденцией, …

Дальше Президент Таджикистана хочет амнистировать 10 тысяч зэков

ДУШАНЮЕ, 20 октября. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил на рассмотрение парламента законопроект "Об амнистии", предполагающий освобождение от уголовного и судебного преследования свыше 10 тыс. человек. Процедура помилования станет самой масштабной за всю историю постсоветского Таджикистана, отмечает пресс-служба главы государства. "В случае принятия данного законопроекта амнистия будет применена в отношении 10 тыс. подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, - отмечается в документе. - Законопроект распространяется на круг лиц, совершивших преступления до введения …

Дальше Ислам Каримов утвердил меморандум по транспортному коридору Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар

Центральную Азию и Средний Восток свяжет транспортно-транзитный коридор "Центральная Азия - Персидский залив". Как сообщает "Норма", постановлением президента Ислама Каримова от 15 октября 2014 года утвержден Меморандум о взаимопонимании по реализации Соглашения о создании Международного транспортного и транзитного коридора между правительствами Ираном, Оманом, Катаром, Туркменистаном и Узбекистаном (Ашхабадское соглашение), подписанный 6 августа 2014 года в г. Маскате. Согласно документу часть транспортно-транзитного коридора будет проходить по железной дороге, связывающей Узбекистан, Туркмению …

Дальше В Ашхабаде вернувшихся из Мекки туркменских паломников отправили на медобследование

В Ашхабаде 17 октября за час до прибытия самолета с туркменскими паломниками, возвращавшимися из Мекки, аэропорт был блокирован военнослужащими и полицией, сообщает издание «Хроника Туркменистана». Встречающих, как родственников паломников, так и специально привезенных студентов с цветами, в помещение аэропорта не пропустили. Они только из объявления по радио узнали о прибытии самолета в 18.00. А самих паломников, их было 188 человек, прямо с самолета пересадили на автобусы, которые с летного поля, …

Дальше В туркменском городе Мары в толпу детей врезался автомобиль, 4 человека погибли 30 пострадали, - СМИ

По многочисленным сообщениям из туркменского города Мары, рано утром 17 октября на трассе близ поселка Мары-ГРЭС в толпу детей, привезенных из Байрамали для встречи президента, врезался автомобиль, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана». Имеются сведения о как минимум четверых погибших школьниках и учительнице. По непроверенным данным, в детей влетел автомобиль Volkswagen Touareg, принадлежавший, как сообщается, одному из руководителей местной текстильной фабрики. Официальной информации по этому поводу нет. Другие источники сообщают, что …

Дальше Не все режимы в Центральной Азии подпадают под одно определение диктатуры, там есть тирания, диктатура, авторитаризм, просвещенный авторитаризм, - эксперт А.Дубнов

Не все режимы в Центральной Азии подпадают под одно определение диктатуры, я думаю, что там есть тирания, диктатура, авторитаризм, просвещенный отчасти авторитаризм. Об этом в программе «Дежавю» рассказал политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. «В этой линейке я бы так расставил: в Туркменистане мы имеем дело с типичной тиранией восточного типа, в Узбекистане с диктатурой, в Казахстане с авторитаризмом, в Таджикистане, я бы сказал, тоже с авторитаризмом, но в …

Дальше В Туркменистане система устроена для обеспечения владычества только одного человека, а вовсе не для народа, - экс-депутат парламента

Нигде не сказано, что эти и другие проблемы людей должен решать один президент. Нельзя все проблемы перекладывать на плечи Гурбангулы Бердымухамедова. Однако на вершине пирамиды находится именно президент, вот он-то и несет ответственность за все происходящее в стране. К сожалению, система в Туркменистане устроена так, что она предназначена для обеспечения владычества только одного человека - властелина, а вовсе не для народа и не для проявления заботы о нем. Об этом …

Дальше Иран и Китай обсудят военно-морское сотрудничество

В воскресение в Китай с официальным визитом прибыла иранская военная делегация, возглавляемая командующим военно-морских сил Ирана контр-адмиралом Хабиболлой Сайяри. Визит состоялся в связи с приглашением китайского командующего ВМС. Согласно комментариям Сайяри, в ходе встречи стороны планируют затронуть вопросы возможности расширения сотрудничества между вооруженными силами Китая и Исламской Республики. Кроме того, разговор будет касаться и непосредственно военно-морского сотрудничества двух стран. По информации Iran.ru, иранская делегация намеревается посетить военно-морские учебные центры Китая. …

Дальше Казахстан и Кыргызстан хотят избавиться от надоедливого персидского суффикса. Ниже о том, почему это плохая идея

Центральная Азия имеет проблемы со своим имиджем. Из-за бесконечного насилия в Афганистане и Пакистане и культа личности, окружавшего покойного диктатора Туркменистана, семь государств, в имени которых имеется окончание «стан», оказались в безвыходном положении, да еще и с паршивым брендом. Но две из них - Казахстан и Кыргызстан - ищут пути формирования нового имиджа. В феврале президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил сменить название своей страны. В прошлом месяце влиятельная партия Кыргызстана …

Дальше Азербайджан: новые геополитические вызовы.

Сегодня в Азербайджане отмечают 23-летие независимости. Об успехах и вызовах для республики сегодня говорят не только в Баку, но и в столицах дружественных государств. Так, по мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, зампреда научного совета ВЦИОМ Иосифа Дискина, за эти годы Азербайджану в отличие от многих постсоветских государств удалось выстроить полноценную систему государственности: "Азербайджан является демонстрацией того как при большом желании, при национальной консолидации, …

Дальше НАТО отказывается от сотрудничества с ОДКБ по стабилизации ситуации в Афганистане, - глава МИД РФ

НАТО по идеологическим соображениям отказывается от сотрудничества с ОДКБ по стабилизации ситуации в Афганистане, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров в Москве на открытой лекции. "Наши партнеры из НАТО упорно на протяжении десяти лет отказывались от наших предложений установить рабочее взаимодействие с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), несмотря на то, что это был бы естественный альянс", - цитирует его слова РИА Новости. Он добавил, что НАТО обеспечивала …

Дальше Россия и Казахстан рассчитаются за атомные проекты СССР в Центральной Азии

Таджикистан и Киргизия намерены избавиться от советских хранилищ урановых отходов. DW разбиралась, как обе страны хотят закрыть последнюю страницу своей атомной истории. В 2015 году в Центральной Азии стартует масштабная экологическая инициатива. Ее цель - сделать безопасным для проживания в течение трех лет территории, которые подверглись воздействию советской атомной программы. В рамках проекта предполагается провести рекультивацию зоны урановых могильников в Каджи-Сае и Мин-Куше в Киргизии, а также хвостохранилище в таджикскистанском …

Дальше МИД РФ: Москва выступает против навязывания трубопроводов прикаспийским государствам

Основными лоббистами скорейшей прокладки транскаспийских трубопроводов являются еврочиновники, а Москва выступает против навязывания государствам региона решений по этому вопросу извне, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в рамках Открытых лекций высших государственных и политических деятелей России в проекте "Гражданский университет". "В этом вопросе - о прокладке трубопроводов (по Каспию) - проявляются попытки навязывать каспийским государствам решений извне. Основными толкачами вот этих идей по трубопроводам являются еврочиновники. Еврокомиссия …

Дальше Халмурат Союнов: Власти в отрыве от народа

Драматическая история молодой женщины Адалат Хемдемовой из Лебапского велаята, переданная по радио «Азатлык», не оставила равнодушными многих. Достаточно сказать, что после появления этого видеоинтервью было зафиксировано рекордное для радио посещение его страницы в сети Facebook. Напомним, в видеосюжете сообщалось о том, как молодая женщина со своим четырехмесячным ребенком осталась на улице и как местные власти отвернулись от решения ее проблем. Чем можно объяснить равнодушие властей к нуждам людей, в частности …

Дальше В Бишкеке открылось второе заседание Клуб молодых политологов Евразии

Интервью с исполнительным директором Политологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой. ИАЦ: Юлия Викторовна, сегодня открывается второе заседание Клуба молодых политологов в Бишкеке. Чем отличается новая встреча молодых профессионалов от первого заседания в Астане. Кто на этот раз выступит в роли «тренеров»? Юлия Якушева: Прежде всего, назову место проведения второго заседания клуба молодых политологов - Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики. Огромное спасибо руководству Академии за всестороннюю помощь и поддержку. Как …

Дальше