CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24 октября 2014

Назарбаев провел рокировки в правительстве

В Казахстане завершился второй этап реорганизации правительства «в транзитный период перехода верховной власти». Президент Нурсултан Назарбаев в среду произвел рокировку в ближнем круге своих подчиненных и объявил о грядущем юбилее - в будущем году страна отметит 550 лет государственности. Административная реформа, объявленная Назарбаевым для продвижения молодых специалистов в высший эшелон власти, не оказалась такой эффективной, как рассчитывали. Потому глава государства предпочитает делать ставку на старые и проверенные кадры. Новым министром …

Дальше Кыргызстан испытывает трудности с удержанием специалистов по информационным технологиям

Офис в Бишкеке, который веб-разработчик Михаил Агеев делит с тремя коллегами, выдержан в такoм минималистском стиле, что создается впечатление, что они могут съехать отсюда в любую минуту - здесь лишь ряд столов у окон, за которыми Агеев с сослуживцами корпят за своими ноутбуками. «Люди в нашей сфере часто говорят об отъезде из Кыргызстана, - говорит он. - Но, на данный момент, большинство наших клиентов здесь, поэтому мы пока тоже остаемся». …

Дальше Казахстан внедряет дуальное образование centralasiaonline.com

ТАРАЗ, Казахстан - Казахстан внедряет двойную систему образования в 176 средних специализированных профессиональных школах, которые составляют 20% от общего количества по всей стране. Двойное образование обеспечивает практическое рабочее обучение, наряду с теоретическими курсами. Новая система позволяет студентам провести половину своего учебного времени на рабочем месте, получая профессиональные навыки. Они выпускаются с высших учебных заведений с практическими знаниями, полученными во время учебы. Цель состоит в том, что к 2016 году доля …

Дальше Туркменистан увеличит поставки электроэнергии в Иран

Туркменистан увеличит поставки электроэнергии в Иран, об этом говорится в Постановление президента Гурбангулы Бердымухамедов «О заключении дополнительных соглашений по договорам по отправке электроэнергии в Иран», сообщает 23 октября пресс-служба президента. «В целях успешной реализации задач, поставленных перед энергетической отраслью страны в «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», сотрудничества в области электроэнергетики, а также выполнения соглашений, достигнутых по определению объемов и стоимости объемов электроэнергии, поставляемой в Иран», - говорится …

Дальше Астана рассчитывает на расширение присутствия ООН в Центральной Азии, - глава МИД

Казахстан выступает за расширение деятельности ООН в Центральной Азии, заявил 24 октября в ходе «круглого стола» на тему: «ООН и Казахстан: 2015 и после - взгляд в будущее» министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов. «Мы знаем, что большая семья ООН в Казахстане старается работать наиболее динамичным образом. Мы горды нашим сотрудничеством с ООН и мы надеемся, что та система которую мы выработали за первые 10 лет нашего сотрудничества, станет моделью …

Дальше В Ашхабаде сегодня пройдет встреча президентов Узбекистана Каримова и Туркменистана Бердымухамедова

Президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 23 октября прибыл с официальным визитом в Туркменистан. В международном аэропорту города Ашхабада в честь высокого гостя были подняты государственные флаги Узбекистана и Туркменистана, выстроен почетный караул, передает пресс-служба узбекского лидера. Главу государства встретил заместитель председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. После церемонии официальной встречи узбекская делегация отбыла в отведенную ей правительственную резиденцию «Сердар». Сегодня 24 октября …

Дальше Президент Туркменистана заявил, что состыковка туркмено-иранского участка железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран важный шаг в формировании коммуникаций Евразии

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что состыковка туркмено-иранского участка транснациональной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран ознаменует собой важный шаг на пути формирования и эффективного использования транзитно-транспортных коммуникаций Евразии, укрепление торгово-экономических связей между странами региона и континента, об этом сообщает 23 пресс-служба президента. «Новая стальная магистраль, призванная стать «золотым звеном» международного транспортного коридора «Север-Юг», обеспечит удобную и экономичную доставку грузов из Европы в Центральную и Южную Азию, Ближний и Средний Восток. Ввод ее …

Дальше Поток денежных переводов из России иссякает, Таджикистан возлагает надежды на Китай

Наложенные на Россию санкции косвенным образом сказываются на Таджикистане: этой осенью примерно на 20% сократился совокупный объем денежных переводов из России, которые составляют чуть ли не половину ВВП этой страны. Компенсировать снижение поступлений Таджикистан рассчитывает за счет Китая, сообщает Financial Times. Как пишет корреспондент Джек Фарчи, "таджикские правительственные чиновники и дипломаты опасаются, что острый экономический кризис в России может вызвать в Таджикистане кризис экзистенциальный". По официальным оценкам, в России трудится …

Дальше В Таджикистане дорожают доллар и евро, а рубль дешевеет

Курс американской валюты по отношению к сомони в течение этой недели в пунктах обмена валют Таджикистана незначительно повысился и в среднем на 23 октября составил 5,1776-5,1995 сомони, сообщает Национальный банк республики. По данным регулятора, неделю назад курс доллара в обменных пунктах страны в среднем составлял 5,1730 - 5,1930 сомони. 23 октября средний курс доллара США в пунктах обмена валют Душанбе составил 5,1800-5,2020 сомони, Худжанда - 5,2000-5,2100 сомони и Курган-тюбе - …

Дальше Защита суверенитета Узбекистана на фоне кризиса в Украине - чистая оценка событий в Узбекистане с начала 2014 года

Вовлеченность России в нынешнюю неспокойную ситуацию в юго-восточной Украине, скорее всего не удивило правительство Узбекистана, поскольку оно увидело параллели с войнами в Грузии в 2008 году и в Приднестровье в 1990 году. Для президента Ислама Каримова ситуация в Украине скорее всего стала в очередной раз подтверждением того, что Владимир Путин не тот человек, который станет избегать военных действий для удержания стран, которые входили в состав прежней Российской империи, а позже …

Дальше Афганистан ожидает от ШОС содействия в борьбе с террористической угрозой

МОСКВА, 23 октября. Афганистан надеется получить помощь от Шанхайской организации сотрудничества в деле борьбы с терроризмом, заявил посол ИРА в Узбекистане Мохаммад Садик Даудзай. Просьба о содействии накануне была озвучена афганским дипломатом в ходе двусторонней встречи с Чжан Синьфэном, главой исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. От лица своей страны Даудзай выразил опасения в связи с угрозами, с которыми предстоит столкнуться афганским силам после окончания текущей миссии МССБ, в …

Дальше Законна ли всеобщая мобилизация на хлопок в Узбекистане?

Глава милиции Сырдарьинской области Узбекистана угрожает всем жителям уголовным делом за отказ от сбора 60 кг хлопка в день, это его личная инициатива или приказ МВД? Правозащитное общество "Эзгулик" ("Благодеяние") направило письмо министру внутренних дел Узбекистана Адхамжону Ахмадбаеву, подкрепив документ, раздобытый в Сырдарьинской области страны. Начальник Управления внутренних дел (УВД) Сырдарьинской области Р.А. Охунов, как сообщает "Эзгулик", угрожает местным гражданам привлечением к уголовной ответственности, если они не выйдут на поле …

Дальше Туркменабад: Как город готовился к встрече президента habartm.org

Несколько последних месяцев в Туркменабаде все, образно говоря, «стояли на ушах». Связано это было с несколькими событиями, в том числе и с подготовкой к празднованию Дня независимости страны, но в первую очередь, город готовился к приезду президента для его участия в Совете старейшин (маслахат). Работники некоторых государственных учреждений так и говорят: сколько не сам совет был так значим, как приезд главы государства. Шутка ли, за относительно короткое время местные власти …

Дальше Криминализация города и "кишлакизация" села

Власти не обладают объективными данными о числе приезжих, говорится в докладе Института национальной стратегии «Миграция как вызов национальной безопасности России». Криминализация этой части населения растет - тенденция стала устойчивой. А новая тенденция - распространение среди мигрантов радикального ислама. В распоряжение «НГ» Институт национальной стратегии предоставил свой ежегодный доклад о ситуации с мигрантами, новых тенденциях в этой сфере и проблемах миграционной политики РФ. Одна из таких проблем связана со статистическим учетом …

Дальше Экс-министра Таджикистана и еще 14 человек обвиняют в крупных махинациях, среди свидетелей есть родственники Рахмона

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана сообщило в пятницу, что расследование уголовного дела по новым обвинениям против осужденного в декабре прошлого года экс-министра промышленности республики Зайда Саидова и еще 14 лиц находится на стадии завершения. Сообщается, что по данному делу в качестве свидетелей были допрошены первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид и экс-министр энергетики и промышленности Шерали Гул. Ожидается, что будет допрошен также бывший руководитель исполнительного …

Дальше Два афганских уезда, граничащих с Таджикистаном, могут перейти под контроль «Талибан»

Власти афганской провинции Кундуз обеспокоены обстановкой в приграничных с Таджикистаном уездах Дашти Арчи и Имам Сахиб, сообщает афганская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Глава уезда Дашти Арчи провинции Кундуз на севере Афганистана Насриддин Саъди сообщил, что уезд может перейти под контроль боевиков движения «Талибан», если правительственные силы не проведут спецоперацию. «Ситуация тревожная, - сказал он. - Если не провести спецоперацию, то этот район может капитулировать». По его словам, в уезде …

Дальше Ислам Каримов наградил Гурбангулы Бердымухамедова орденом «Мустакиллик»

Президент Узбекистана Ислам Каримов наградил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова орденом «Мустакиллик» (Независимость). Глава Узбекистана подписал соответствующий указ о награждении туркменского лидера орденом «Мустакиллик» 22 октября текущего года. Согласно документу, глава Туркменистана отмечен «за большие заслуги в деле всестороннего укрепления дружбы и добрососедства между узбекским и туркменским народами, развития взаимовыгодных и плодотворных отношений между Республикой Узбекистан и Туркменистаном, а также весомый вклад в обеспечение мира и расширение международного сотрудничества». Напомним, что …

Дальше Узбекистан и Туркмению объединили газ и Афганистан

Узбекский лидер Ислам Каримов посетил Туркмению. Помимо "вечных" газовых тем, с недавних пор у Ашхабада и Ташкента появилась новая общая головная боль - Афганистан, отмечают эксперты. 23-24 октября президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Туркмению с официальным визитом, сообщают местные СМИ. При нынешнем туркменском главе Гурбангулы Бердымухамедове дипломатические контакты Ашхабада с Ташкентом нормализовались, отмечает лидер туркменской оппозиционной Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов. "Бердымухамедов старается организовывать регулярные двусторонние встречи на высшем …

Дальше Отец терроризма - американская иранофобия

Возмущение Вашингтона гибелью мирных людей, чуть ли не ежедневно гремящими взрывами, зверствами джихадистов - лицемерны и лживы. Террор на Ближнем и Среднем Востоке, кровавый след которого пятнает и уродует и остальные части мира, - это прямой результат параноидальной иранофобии, политики «сдерживания Ирана», которую на протяжении трех последних десятилетий США и их подельники проводят от Ирака и Сирии до Афганистана и Центральной Азии. «Самая демократическая страна» всегда стремилась стать «мировым жандармом», …

Дальше Лидер ИДУ - подсадная утка? Эксперты комментируют угрозу создания центрально-азиатского халифата

В конце сентября лидер группировки Исламское движение Узбекистана выступил с обращением о поддержке боевиков Исламского государства. Некоторые аналитики предположили, что это может повлиять на ситуацию в Центральной Азии, в силу заявлений о создании центрально-азиатского халифата. Однако опрошенные Vластью эксперты не согласились: лидер ИДУ, может быть на самом деле подставным агентом, а состояние самой группировки оставляет желать лучшего. ---------------------------------------- Подробнее об обращение лидера ИДУ (Исламское движение Узбекистана) к главе ИГ (Исламское …

Дальше