CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

17 октября 2014

Казахстан выступает за всестороннее сотрудничество с Ираном

В ходе своей встречи губернатор Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов и посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу обменялись мнениями по поводу сотрудничества между двумя странами в самых разных областях. А.Мырзахметов, в частности, указал на историческую и культурную общность двух стран и высказался за более широкое присутствие иранских компаний в различных областях казахстанской экономики. По его словам, Иран располагает богатым опытом в области производства лекарственных препаратов, городского благоустройства, рыбоводства, и Казахстан готов …

Дальше Кыргызстан: Питьевая вода как государственная проблема

26 сентября 2014 года в Бишкеке прошла презентация Государственной программы развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызстана на 2014-2024 годы. Ее уже подписало правительство, а в ближайшее время Госпрограмма должна получить одобрение парламента страны. Отметим, что это первый документ за все годы независимости, затрагивающий больной вопрос обеспечения населения чистой водой. В Госпрограмме представленные интересные данные. Так, на 1 сентября 2013 года на территории страны числится 1890 населенных пунктов, из …

Дальше В Баку вошли военные корабли России

Ракетные корабли Каспийской флотилии ВМФ России «Дагестан» и «Град Свияжск» в четверг совершили заход в порт Баку. Он осуществляется в рамках дружественного визита российских моряков в порты трех прикаспийских государств - Казахстана, Ирана и Азербайджана. По мнению аналитиков, эти страны создают военную группировку на Каспии. Информируя об этом «НГ», в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана сообщили, что программой трехдневного пребывания российских моряков в Баку предусмотрены проведение встречи командования кораблей с руководством …

Дальше Иран нашел новых друзей в лице курдов

Американский журналист Эрик Дрейтсер в своей статье отмечает, что на Ближнем Востоке сейчас происходит кардинальное изменение в расстановке сил в регионе, однако мало кто обращает внимание на данный факт. Сближение Ирана и Иракского Курдистана, которое набирает все большие обороты, не пойдет на руку ни Саудовской Аравии, ни Турции, ни Израилю, а следовательно «американская коалиция» будет старательно противостоять этому явлению. У Ирана было немало проблем с курдами, проживающими на территории этой …

Дальше Президент Таджикистана дал интервью американскому агентству United World

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с журналистами информационного агентства United World и ответил на вопросы американских журналистов, сообщает пресс-служба главы государства. «Вопросы касались современной истории Таджикистана, в частности политического и торгово-экономического развития страны. Большое внимание было уделено культуре миротворчества и практической реализации стратегических целей правительства республики по устранению основных проблем», - говорится в сообщении. United World является независимым информационным агентством, владеющим печатным и интернет-ресурсом. Сайт агентства насчитывает свыше 40 млн. …

Дальше Энергетическая стратегия Туркменистана направлена на реализацию углеводородного потенциала и наращивание сотрудничества в секторе ТЭК, - Бердымухамедов

Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что энергетическая стратегия Туркменистана направлена на эффективную реализацию углеводородного потенциала страны и наращивание взаимовыгодного международного сотрудничества в секторе ТЭК. Об этом он заявил на заседании кабинета министров, сообщает пресс-служба президента 16 октября. По сообщению, Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд поручений по дальнейшей модернизации производственной инфраструктуры нефтегазовой промышленности, диверсификации топливно-энергетического комплекса, а также принятию целенаправленных шагов по увеличению объемов экспорта туркменских энергоносителей и готовой нефтехимической продукции на мировые …

Дальше Э. Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим в будущее таджикско-азербайджанских отношений

Сегодня мы провели содержательную и конструктивную встречу с уважаемым ппрезидентом Азербайджанской Республики Ильхамом Гейдаровичем Алиевым в рамках его официального визита в нашу страну. Об этом заявил по итогам встречи с азербайджанским лидером президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 16 октября в Душанбе. Далее, в своем заявлении для СМИ, Э. Рахмон подчеркнул: «В ходе этой встречи мы обсудили широкий круг вопросов двустороннего, регионального и международного характера. Я выразил наше удовлетворение нынешним состоянием …

Дальше Таджикистан проводит земельную реформу

Главной целью земельной реформы является решение проблем социального неравенства, говорят официальные лица. Земельная реформа, осуществляемая в Таджикистане, предназначена для создания экономических возможностей и сельскохозяйственного производства. В Согдийской области, правительство недавно распределило 27 700 земель на личные подсобные хозяйства для краткосрочного, долгосрочного или пожизненного пользования, в зависимости от желаний фермеров. Областные чиновники начали реформу при поддержке Душанбе. План будет реализован в течение двух лет, 2014-2015 гг. Новая реформа наступает в то …

Дальше Стоит ли бояться вторжения сил ИГИЛ в Киргизию? Исчезновение американской авиабазы «Манас» никак не отразится на обороне страны

Кыргызстан, Бишкек, (Новый Регион, Владимир Банников) - Спецслужбы КР неоднократно заявляли, что больше сотни киргизстанцев уже завербованы в экстремистскую организацию. Часто задерживают эмиссаров террористических группировок и на юге страны. Существует ли угроза создания сил ИГИЛ в Киргизии в связи с выводом американских войск из аэропорта «Манас»? Эксперт-аналитик Сергей Масаулов ответил «Новому Региону-Азия» на эти вопросы. По его мнению, база в «Манасе» никогда не была средством защиты Киргизской Республики. - Авиация …

Дальше Первая леди Афганистана не намерена оставаться в тени

Впервые за долгое время жена афганского лидера готова стать публичным человеком и заниматься общественной деятельностью. Корреспондент DW встретилась с первой леди Афганистана. В конце сентября в должность президента Афганистана вступил Ашраф Гани Ахмадзай. Этому событию предшествовали изнурительные споры о том, кто же все-таки победил на выборах главы государства в июне 2014 года. Причиной тому были сообщения о многочисленных нарушениях и фальсификации итогов голосования. Тогда, как и вовремя предвыборной кампании, некоторые …

Дальше Булат Хисамутдинов: Выборы в Афганистане не повлияют на масштабы производства наркотиков

Состоявшиеся весной-летом 2014 года президентские выборы в Исламской Республике Афганистан (ИРА) и запланированный к концу года вывод из этой страны большой части иностранного военного контингента свидетельствуют о том, ИРА находится в преддверии нового этапа своего развития. В его рамках на афганское правительство будет возложено гораздо больше ответственности по вопросам внутренней политики, чем за предыдущие тринадцать лет с момента свержения режима талибов. Последние президентские выборы, прошедшие в два тура, соответственно, 5 …

Дальше Эксперты не выявили использования детского труда на хлопковых полях Узбекистана

Национальный мониторинг детского труда в хлопководстве, который проводится в Узбекистане при экспертном содействии Международной организации труда (МОТ) с 18 сентября, не выявил фактов системного привлечения детей к сбору хлопка, сообщил секретариат республиканского Координационного совета по вопросам детского труда. В настоящее время в различных регионах республики работают восемь территориальных групп мониторинга, сформированных из представителей Федерации профсоюзов, министерства труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палаты. Впервые в процесс мониторинга привлечены представители региональных …

Дальше Президент Таджикистана Рахмон и Секретарь Совбеза РФ Патрушев обсудили в Душанбе ситуацию в регионе

Вопросы двухстороннего и многостороннего сотрудничества в сфере безопасности обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Душанбе в пятницу. «Особе внимание собеседники уделили нынешней обстановке и развитию ситуации в Афганистане, а также вопросам усиления таджикско-афганской границы», - сообщает пресс-служба президента. Были обсуждены вопросы совестной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и усовершенствования информационной безопасности. «Затронуты другие вопросы, касающиеся безопасности в регионе …

Дальше Cилы безопасности Афганистана столкнутся с беспрецедентными проблемами в ходе 2015 боевого сезона, - доклад International Crisis Group

Даже с некоторым количеством иностранных войск, которые останутся после 2014 года, силы безопасности Афганистана, скорее всего, столкнутся с беспрецедентными проблемами в ходе 2015 боевого сезона. Об этом говорится в новом докладе исследовательской группы International Crisis Group (ICG) под название «Афганистан: политический переход». *International Crisis Group (ICG) - международная некоммерческая организация, занимающаяся аналитикой в целях предотвращения и сдерживания конфликтов. Любые выборы во время эскалации гражданской войны никогда не будут отражать весь …

Дальше Последствия снижения цен на нефть для Казахстана

Нынешнее снижение мировых цен на нефть отрицательно скажется на развитии и стабильном функционировании всей экономики Казахстана, поскольку от данной отрасли сегодня во многом зависит приток инвестиций в страну, а также ее внешнеторговый баланс. В этом уверен экономист Шамиль Дауранов, который в подтверждение своих взглядов приводит статистические данные за первую половину нынешнего года. Так, в сравнении с первым полугодием минувшего года экспортный доход Казахстана уменьшился на 832.5 миллиона долларов, причем, объемы …

Дальше Иран: санкции, нефть и конспирология от Кудрина

К чему приведёт ноябрьский раунд переговоров по иранской ядерной программе? Дипломатические заявления сторон о мирном атоме, непременном прогрессе в переговорах и взаимопонимании можно понимать так же, как и прежде - то есть как угодно. Эксперты сходятся в одном: в дни предварительных переговоров на министерском уровне между Ираном, США и представителями Евросоюза государства Запада усилили давление на Тегеран. Есть даже особое мнение: идя на поводу у Вашингтона, Иран вслед за Саудовской …

Дальше ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно?

Самопровозглашенное «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, или ISIS по-английски) захватывает все новые и новые территории на Ближнем Востоке. Несколько недель назад оно подступило к границам Турции, уничтожая на пути всех «иноверцев» - христиан и мусульман другой школы. Волна популярности ИГИЛ выходит уже и за пределы их региона: присягать на верность новому мусульманскому движению начали уже афганские и пакистанские талибы. Недавно представители ИГИЛ заявили, что их организация ставит одной из …

Дальше Под прицелом Багдад. Столица Ирака может оказаться в окружении исламистов

Багдад теряет стратегическую инициативу в поединке против "Исламского государства". Захват стратегически важной провинции Анбар приблизил джихадистов к столице Ирака. Пентагон заверил, что не допустит падения Багдада, однако эксперты не исключают, что столица может оказаться в длительной осаде, что резко поднимет престиж "Исламского государства" во всем мире. Отвечая на вопрос о том, возьмут ли боевики Багдад, глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси накануне предположил: "Я не считаю, …

Дальше