CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

1 августа 2015

Госдепартамент США перешел ко второму этапу атаки на Кыргызстан?

Госдепартамент США, не уважающий решение суда Кыргызстана, вручивший награду одному из организаторов июньских столкновений в 2010 году Азимжану Аскарову, очевидно, перешел ко второму этапу атаки на Кыргызстан. Во вторник Госдеп США объявил свой доклад, в котором показал Кыргызстан как страну, толкающую мужчин, женщин, детей к принудительному труду. Не секрет, сейчас многие граждане Кыргызстана трудятся в России, Казахстане и других зарубежных странах. Но наш долг сказать: их никто не принуждает и …

Дальше В Кыргызстане тема хиджаба обсуждается на самом высоком уровне

На прошлой неделе глава правительства в одном из своих выступлений отметил, что некоторые гражданеи, прикрываясь исламом, пытаются навязать кыргызскому народу чуждые ему обычаи, традиции и одежду. Заявления премьера, что ношение хиджаба и паранджи не было присуще кыргызскому народу, один за другим прокомментировали представители религиозной общественности. Депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу, глава центра «Дил мурогу» Озбек ажы Чотонов и председатель Общественного объединения «Акыл, эс, рух, ыйман» Дуйшон ажы Абдылдаев на …

Дальше В Узбекистане начались рейды против юношей с бородами

«Настоятельно советуют» сбрить бороду По словам источников «Азаттыка» внутри Узбекистана, в Хазараспском районе Хорезмской области сотрудники милиции вызывают молодых парней с бородой, постоянно читающих намаз, в правоохранительные органы, где их предупреждают не входить в ряды экстремистских течений и «настоятельно советуют» сбрить бороду. Источник нашей редакции из Хазараспского района говорит, что новая волна преследований молодых парней-мусульман усилилась после того, как в районе два человека были арестованы по подозрению в связях с …

Дальше Э.Рахмон отметил о необходимости принятия дополнительных мер по укреплению границы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступая на встрече с активом Горно-Бадахшанской автономной области по итогам своей четырехдневной рабочей поездки в ГБАО сегодня, 31 июля отметил необходимость укрепления таджикско-афганской границы, сообщает пресс-служба президента РТ. «Несмотря на то, что сегодня ситуация на границе нормальная и спокойная, есть ряд внутренних и внешних факторов, предостерегающих о вероятности изменения ситуации на пограничной линии», - подчеркнул президент. «В направлении государственной границы с Исламской Республикой Афганистан нарушающими ситуацию …

Дальше Туркменистан и Пакистан обсудят ТАПИ

В Исламабаде третьего августа состоится встреча по вопросам взаимодействия в рамках проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), реализация которого вступает в практический этап. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в субботу. Для проведения переговоров в столицу Пакистана прибудут вице-премьер правительства Туркменистана Баймурад Ходжамухаммедов и директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгельды Какаев, говорится в сообщении. Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 …

Дальше Между Москвой и Ашхабадом растет непонимание

Президенты России Владимир Путин и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Центральной Азии. Об этом 31 июля сообщила пресс-служба Кремля. «Главы государств обменялись мнениями по проблематике обеспечения стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе. Обсуждены также некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня», - говорится в сообщении. Как отмечает пресс-служба туркменского президента, в рамках беседы первостепенное внимание было уделено обсуждению хода реализации ранее достигнутых договоренностей, призванных служить углублению …

Дальше Туркменистан завершает газопровод для Европы

Строящийся в Туркменистане газопровод «Восток-Запад» протяженностью более 800 километров и пропускной способностью в 30 миллиардов кубометров в год объединит крупные газовые месторождения, создаст условия для экспорта туркменского топлива на мировые рынки в любом направлении, пишет в субботу газета "Нейтральный Туркменистан". Газопровод строят подразделения государственных концернов "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушык" ("Туркменнефтегазстрой"). Он берет начало у газокомпрессорной станции «Шатлык» в Марыйском велаяте (области) и затем, пересекая в западном направлении территорию Марыйского и Ахалского …

Дальше Экс-посол Ирана в России: «Аль-Каида» и «Исламское государство» - результат политики Запада eadaily.com

Бывший посол Исламской Республики Иран в РФ Махмуд Реза Саджади считает: как появление «Аль-Каиды» является прямым следствием вторжения Запада в Афганистан, так и появление «Исламского государства» - это прямое следствие вторжения Запада в Ирак и Сирию. «Прошедшая в Ярославле конференция была посвящена вопросам борьбы с терроризмом. Честно говоря, вместо того, чтобы касаться косвенных вопросов и рассуждать в целом «об опасности терроризма и ИГИЛ», я, словно мальчик из сказки про голого …

Дальше Рискованный путь из кабалы. Киргизии надоели американские перевороты

Полагаю, разрыв Киргизией практически кабального договора с Соединёнными Государствами Америки совершенно оправдан с точки зрения самой Киргизии. Ведь опыт, накопленный за время действия этого договора, показал: он никоим образом не стабилизировал положение дел в республике, а, напротив, облегчил организацию американцами государственных переворотов в Киргизии: их было уже два, и это ровно на два больше, чем нужно. При этом оба свергнутых президента относились к СГА вполне лояльно, но сами СГА, похоже, …

Дальше В СМИ поступили сообщения о смерти Джалалуддина Хаккани

В СМИ поступили сообщения о смерти Джалалуддина Хаккани КАБУЛ, 1 августа. Пакистанские средства массовой информации со ссылкой на неназванные источники, близкие к талибам, сообщили, что лидер повстанческой группировки Хаккани скончался год назад от продолжительной болезни. Согласно полученным сведениям, Джалалуддин Хаккани был похоронен в восточной афганской провинции Хост. Сообщения о смерти основателя Хаккани поступили вскоре после того, как талибы официально признали смерть своего лидера муллы Мохаммад Омара Ахунда. Напомним, что группировка …

Дальше