CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

18 августа 2015

Будущее Таджикистана: 3 фактора риска

Республика Таджикистан, 18 Августа 2015, 16:22 ? REGNUM Отношения России и Таджикистана в последние годы достигли высокого стратегического уровня. Полным ходом идет перевооружение 201-й российской военной базы, проведена модернизация оптико-электронного комплекса контроля космического пространства ?Окно?, достигнуты и реализуются важные договоренности о подготовке и оснащении таджикской армии и обустройстве границы. Безусловно, значительный вклад в прогресс двусторонних отношений внесло действующее руководство Таджикистана, и это необходимо отметить. Вместе с тем в самой республике …

Дальше РФ подпишет с Ираном новый контракт на поставку С-300 на следующей неделе

Для этого в РФ отправится делегация во главе с министром обороны исламской республики Хоссейном Декханом Иран и Россия могут подписать соглашение о поставках Тегерану российских зенитно-ракетных комплексов С-300 уже на следующей неделе. Для этого в РФ отправится делегация во главе с министром обороны исламской республики Хоссейном Декханом, соообщает иранское агентство ISNA со ссылкой на главу Минобороны. По словам генерала Декхана, нет никаких барьеров, которые могли бы этому препятствовать. «Мы отправимся …

Дальше Министр экономики Ирана получил от парламента ?желтую карточку?

Парламент Ирана предъявил ?желтую карточку? министру экономики Али Тайебниа в третий раз, сообщает ?Иран?. Открытое заседание Меджлиса состоялось 9 августа. Али Тайебниа должен был ответить на вопросы одного из членов парламента ? Мехрдада Базрпаша. Вопросы касались политики министерства в банковской сфере, а также налоговых поступлений за прошедший год. Базрпаш счел выступление министра неубедительным, затем свое мнение выразили все присутствовавшие члены парламента. В результате по итогам сессии 105 законодателей также признали …

Дальше Туркмения ищет пути компенсации убытков от снижения цен на энергоносители

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе правительственного совещания объявил выговор за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей министру энергетики Гельды Сарыеву, министру железнодорожного транспорта Байраму Аннамередову, председателю Гособъединения «Туркменгаллаонумлери» («Туркменхлебопродукты») Нурсахату Сапардурдыеву и председателю Госконцерна «Туркменпагта» («Туркменхлопок») Максатмураду Атаеву. Причиной, по которой туркменский лидер применил данную меру дисциплинарного взыскания в отношении высокопоставленных чиновников, названы «недостатки, допущенные в выполнении плана министерства по доходам в иностранной валюте». Отмечается, что в ходе заседания Кабмина Гурбангулы …

Дальше Афганистан после муллы Омара: перспективы и угрозы

Прошло уже несколько дней после поступления сообщений о смерти лидера группировки «Талибан» муллы Омара, однако до сих продолжают появляться аналитические статьи, посвященные его роли в будущем Афганистана на фоне значительного влияния талибов в этой стране. Группировка талибов имеет давнюю историю. Хотя с момента их свержения в 2001 году и вплоть до настоящего времени они совершили массу террористических актов, часть афганского населения не считает их террористической организацией. Возможно, именно поэтому в …

Дальше В Казахстане пройдет заседание Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ

В Астане (Казахстана) 27 августа состоится 25 заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, сообщается 18 августа на сайте Исполнительного комитета СНГ. По его данным, на заседании планируется обсудить опыт работы генпрокуратур стран Содружества по борьбе с коррупцией, обеспечению скоординированных мер прокурорского надзора за законностью и правопорядком на транспорте, противодействию экстремистским и террористическим проявлениям. «Будут проанализированы сведения о состоянии преступности, следственной работы, прокурорской деятельности и практике исполнения международных договоров в …

Дальше Россия и Иран перешли к предметам крупнее атома

Глава МИД Ирана Джавад Зариф посетил Москву с рабочим визитом, обсудив двусторонние отношения и международные проблемы со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Первая поездка главы иранского дипломатического ведомства в Россию после подписания в Вене 14 июля ядерного соглашения с Тегераном обозначила перспективы отношений двух стран, открывающиеся в связи с "Планом действий по иранской ядерной программе". Переговоры в Москве показали: российско-иранские связи выходят далеко за рамки венских договоренностей. В новой битве …

Дальше Казахстан: Низкие цены на нефть повергли энергетический сектор в уныние

Продолжающие падать цены на нефть тянут вниз еще недавно переживавшую бум экономику Казахстана, и ведут к увольнениям в играющем ключевую роль энергетическом секторе страны. Учтя уроки длившейся месяцы забастовки в городе Жанаозен на западе республики, кроваво подавленной властями в 2011 году, правительство ввело механизмы по предотвращению очагов нестабильности в индустриальной сфере. На фоне падения цен на нефть эталонной марки Brent ниже $50 за баррель, китайско-казахстанская буровая компания «Великая стена» объявила …

Дальше Киргизия в ЕАЭС: в Казахстан без таможенного контроля dw.com

Отмена таможенного контроля между Киргизией и Казахстаном сразу вызвала беспорядки на КПП. Эксперты предлагают не переоценивать негативные последствия этого интеграционного шага. Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членом которого является и соседний Казахстан, повлекло за собой отмену таможенного контроля на контрольно-пропускных пунктах совместной границы. СМИ обеих стран уже широко осветили то, как 12 августа главы двух государств, находясь на Иссык-Куле, обменялись в этой связи торжественными речами и провели телемост …

Дальше Комментарий: Казахстан наступает России на пятки | Авторская Колонка Ивана Преображенского dw.com

Астана может стать для зарубежных бизнесменов более привлекательным местом, чем Москва В первом полугодии 2015 года Казахстан обогнал Россию по доле ВВП на душу населения. Это - один из ключевых индикаторов благосостояния не только государства, но и общества. Более того, согласно прогнозам, к концу года Казахстан лишь укрепит свои позиции. Означает ли это, что Россия может скоро стать второй, а не первой, как мы все привыкли, экономикой на территории бывшего …

Дальше TAP не получал от Ирана предложений по участию в проекте

TAP пока не получал от Ирана никаких предло жений о вступлении в проект и сам не предл агал Ирану принять в нем участие. Об этом сообщает во вторник агентство Anadolu со ссылкой на управляющего директора TAP Йена Брэдшоу. TAP предусматривает транспортировку азерб айджанского газа через территорию Греции и Албании в Италию. "До сих пор не было никаких контактов с Ир аном по поводу его участия в проекте ни с нашей, …

Дальше Азербайджан и Иран обсуждают транзит газа в Европу

За последние недели официальные представители Азербайджана и Ирана обсудили в Тегеране пути экспорта иранского газа в Европу через Азербайджан. Об этом сообщает иранское информационное агентство Fars News со ссылкой на источники в правительстве Ирана. Четвертого августа делегация Азербайджана, возглавляемая министром экономики и промышленности Шахином Мустафаевым, посетила Иран, где провела встречи с официальными лицами страны, в том числе министром нефти Бижаном Намдаром Зангане. "Члены азербайджанской делегации предложили иранским коллегам сотрудничать в …

Дальше Иран не допустит усиления позиций США в регионе

Тегеран не допустит, чтобы США оказывали давление на Иран. Об этом со ссылкой на Верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи сообщает в понедельник иранское информационное агентство ISNA. По его словам, США думали о том, что при помощи ядерного соглашения, судьба которого до сих пор не ясна [будет ли оно подписано в Иране или Конгрессе США], они получат возможность оказывать давление на Иран. «Мы однозначно заблокируем все пути воздействия и не …

Дальше В Таджикистан поступила российская военная техника, предназначенная для охраны границы с ИРА

Около недели назад в Душанбе прибыла партия военно-технического имущества, переданного российским министерством обороны в рамках содействия охране афгано-таджикской границы. Решение о поддержке силовых ведомств Таджикистана в связи с угрозами эскалации насилия с территории ИРА было принято ещё в 2013 году главами государств, входящих в состав Организации договора о коллективной безопасности. На данный момент ОДКБ по-прежнему обеспокоена повышенным уровнем активности боевиков различных группировок в северных афганских провинциях. С тех пор, как …

Дальше Китайский дракон и русский медведь хорошо уживаются вместе в Центральной Азии mixednews.ru

Китайский дракон и русский медведь хорошо уживаются вместе в Центральной Азии В течение последних десяти лет становилось все более очевидным, что Россию и Китай ожидает ожесточенное соперничество на мировой политической арене. Они являются конкурентами в сфере энергетических ресурсов, соперничают в двусторонних торговых отношениях в рамках разнообразных проектов, а также подстегивают новое соревнование, возникшее после окончания холодной войны - «космическую гонку». Все это дает исчерпывающую иллюстрацию их напряженных взаимоотношений. Однако, судя …

Дальше ИГИЛ объявило президента Турции «сатаной» и «предателем» slon.ru

Террористическая группировка «Исламское государство», ведущая боевые действия на территории Сирии и Ирака, выступила с обвинениями в адрес руководства Турции - за его присоединение к международной коалиции, противостоящей террористам. Об этом сообщает NEWS.ru.co.il со ссылкой на видеозапись, распространенную сторонниками ИГИЛ. На видео, как отмечается, представители «Исламского государства» называют президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, «сатаной» и «предателем». Они призывают своих сторонников, находящихся на территории этой страны, восстать против правительства, и угрожают захватить …

Дальше Президент Эрдоган объявил Турцию де-факто президентской республикой. Оппозиция обвиняет его в госперевороте

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил 14 августа, что парламентская система в стране уже трансформировалась в президентскую систему и изменение Конституции в пользу последней является лишь формальностью для завершения перехода, передает «МК-Турция». «Хотите вы этого или нет, Турция уже стала президентской республикой, - сказал президент Эрдоган на встрече с представителями местных общественных организаций в своем родном городе Ризе. - Сейчас необходимо закрепить эту ситуацию новой Конституцией». Он пояснил, что выбор в …

Дальше Иран - региональный ключевой игрок и серьезный фактор, - Эмма Габриелян

Армения и Иран согласились начать строительство 3-й высоковольтной ЛЭП Несколько дней назад посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси заявил, что с Арменией у них подготовлены две крупные программы - строительство третьей высоковольтной линии электропередачи и железной дороги Армения-Иран. Одним из главных вопросов повестки намеченного на ближайшее время визита вице-президента Ирана станет строительство высоковольтной линии. 1 августа состоялся телефонный разговор между премьер-министром Армении Овиком Абрамяном и первым вице-президентом Ирана Эсхагом Джахангири. …

Дальше Туркменистан превращается в основную мишень наркоугрозы, - П.Халлыев

Нищета, коррупция, беззаконие и стремительный рост наркомании, в том числе среди силовиков - это букет "достижений" наиболее ярко и лаконично характеризующих "золотую эру" туркменского народа. Что скрывать, наркотики были, есть и будут частью образа жизни туркмен, которые никогда не считали употребление той же анаши (канабис), чем-то сверхъестественным или предосудительным. Однако за годы независимости ситуация в корне поменялась. Стало стремительно расти число людей, "сидящих на игле". По этому показателю страна вышла, …

Дальше Посол США в Казахстане запутался в «друзьях» и «врагах» своей страны eadaily.com

США не имеют ничего против казахстано-российских тесных связей, несмотря на имеющиеся противоречия между Вашингтоном и Москвой, в частности, по украинскому вопросу. Такое заявление в интервью английской редакции AKIpress сделал посол США в Казахстане Джордж Крол. По его словам, Казахстан, как и все другие страны Центральной Азии, должны иметь «добрые и взаимовыгодные отношения с соседями, включая Россию, и в целом со всеми странами мира. Джордж Крол заверил, что США поддерживают независимость …

Дальше