CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 августа 2015

Госдеп: помощник госсекретаря США посетит Казахстан 27-28 августа

Помощник Госсекретаря США Томас Кантримен 27-28 августа посетит Казахстан, чтобы принять участие в церемонии открытия Банка низкообогащенного урана (НОУ), создаваемого Казахстаном и Международным агентством атомной энергии (МАГАТЭ), говорится в сообщении Госдепа. Кроме участия в церемонии, Кантримен в рамках визита "встретится с министром иностранных дел (Казахстана Ерланом - ред.) Идрисовым и министром энергетики Владимиром Школьником для обсуждения вопросов нераспространения (ядерного оружия - ред.)", - отмечается в сообщении. Также Кантримен посетит Международный …

Дальше Девальвация с человеческим лицом

Власти Казахстана заявили о вынужденном переходе Нацбанка страны к политике инфляционного таргетирования и отмене валютного коридора для тенге. За день тенге, удерживавшийся с 2013 года на текущих уровнях, девальвировался более чем на четверть (с 188,38 тенге/$ до 255 тенге/$). Отказ от таргетирования курса тенге после девальвации юаня, а ранее рубля был вопросом времени. Гораздо более необычно заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о готовности компенсировать в 2016 году текущую девальвацию по …

Дальше Помощник госсекретаря США Кантримен посетит Казахстан 27-28 августа

Помощник Госсекретаря США Томас Кантримен 27?28 августа посетит Казахстан, чтобы принять участие в церемонии открытия Банка низкообогащенного урана (НОУ), создаваемого Казахстаном и Международным агентством атомной энергии (МАГАТЭ), говорится в сообщении Госдепа. Кроме участия в церемонии, Кантримен в рамках визита ?встретится с министром иностранных дел (Казахстана Ерланом ? ред.) Идрисовым и министром энергетики Владимиром Школьником для обсуждения вопросов нераспространения (ядерного оружия ? ред.)?, ? отмечается в сообщении. Также Кантримен посетит Международный …

Дальше Кыргызско-узбекская граница: туманные перспективы

Кыргызское правительство готовит проект соглашения по кыргызско-узбекской госгранице. О подготовке проекта соглашения по делимитации государственной границы "Азаттыку" рассказал вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев. Днем ранее вице-премьер провел встречу с послом Узбекистана в Кыргызстане Комилом Рашидовым. А в начале августа в Ташкенте не состоялись переговоры делегаций Кыргызстана и Узбекистана о пунктах пропуска через госграницу. Абдрахман Маматалиев сообщил "Азаттыку", что 18-го встреча состоялась по инициативе посла Узбекистана в Кыргызстане. В ходе встречи были обсуждены …

Дальше Пётр Своик: Я и сам верил, и других убеждал:

Того, что произошло в Казахстане 20 августа 2015 года, многие ожидали, но верить в это не хотелось никому: тенге в одночасье потерял «руль и ветрила» и был брошен в свободное плавание. Казахстан обзавелся своим собственным «черным четвергом», когда курс нацвалюты по отношению к доллару США за сутки преодолел в обменниках расстояние от 188,38 до 255,26. А ведь еще месяц с небольшим назад глава Нацбанка республики Кайрат Калимбетов уверял, что «потолок» …

Дальше Транскаспийский мост из Азии в Европу

Идея Транскаспийского транспортного моста и Евразийского коридора стала одной из ключевых в ходе государственного строительства в Грузии сразу после обретения независимости. Ее приоритетность восходит к учению классика грузинской литературы, Чабуа Амиредежибы - в ключевой сцене романа «Дата Туташхия» один из его героев рассуждает о историко-географической функции Грузии, обретение которой может стать важной опорой государственности. Второй президент страны Эдуард Шеварднадзе неоднократно подчеркивал, что такой функцией может стать проект транспортировки из Азербайджана, …

Дальше Иран хочет увеличить долю в крупнейшем азербайджанском газовом проекте ? министр (эксклюзив)

Иран намерен увеличить свою долю в крупне йшем азербайджанском газовом проекте "Ша х Дениз". Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend министр связи и информационных технол огий Ирана, сопредседатель ирано-азербай джанской межправкомиссии по экономическ ому, торговому и гуманитарному сотруднич еству Махмуд Ваези. По его словам, переговоры по этому вопрос у уже ведутся с азербайджанской стороной. "Иранская компания NICO владеет долевым уча стием в проекте "Шах Дениз", и мы провели п …

Дальше Генерал Дустум пережил атаку талибов

МАЗАРИ-ШАРИФ, 22 августа. На территории северной афганской провинции Фарьяб колонна первого вице-президента ИРА генерала Абдула Рашида Дустума подверглась нападению боевиков «Талибана». Инцидент произошел в уезде Кайсар, на территории которого продолжаются операции зачистки. Генерал Дустум направлялся в соседнюю провинцию Бадгис, когда его боевую машину атаковали талибы, передает радиостанция «Салам Ватандар». Абдул Рашид Дустум при столкновении с боевиками не пострадал. Силам безопасности удалось отразить атаку. В результате боевых действий были убиты 8 …

Дальше Последствия глобального падения цен на нефть - от России до Ирана

"Пока мы наблюдаем за "Исламским государством" и обсуждаем Иран, в мире происходит нечто гораздо более значительное, - считает колумнист The Washington Post Фарид Закария. - Мы являемся свидетелями исторического падения цены на нефть: более чем на 50% менее чем за год. Когда подобное снижение произошло в 1980-е годы, распался Советский Союз. Что это будет значить для современности?" Автор статьи передает слова бывшего директора по стратегии BP Ника Батлера: "Мы ожидаем …

Дальше Туркмения. Одни бегут, другие готовятся к худшему

Настроения в обществе порой лучше всяких слов дают представление о том, чем живет общество, какие радости и заботы находятся в фокусе всеобщего внимания. Тревога, неопределенность и ожидание приближения чего-то нехорошего - сегодня главные "симптомы", отражающие состояние нынешнего туркменского общества. Если же попытаться выделить, что-то главное, то, наверное, "катализатором" всеобщего беспокойства являются тревожные вести с афгано-туркменской границы. О ситуации на границе власти предпочитают вообще ничего не говорить населению. Однако спешный призыв …

Дальше Иран может реформировать ОПЕК

Иран может стать инициатором создания ОПЕК нового типа, который напрямую будет вести диалог с потребителями, тем самым создав новый энергетический механизм. Об этом говорится в статье Махмуда Хагани, бывшего генерального директора департамента Каспийского моря и Центральной Азии министерства нефти Ирана, написанной эксклюзивно для Trend. Хагани также занимал должность советника Иранской северной буровой компании по развитию бизнеса и совместных проектов, а также руководителя департамента по энергетике, минеральным ресурсам и окружающей среде …

Дальше