CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

29 августа 2015

«Тем, кто выходит на иранский рынок, нужно привезти деньги или технологии»

Вице-президент Ирана Сорена Саттари рассказал "Ъ" об итогах визита в Москву В ходе трехдневного визита в Москву вице-президент Ирана по науке и технологиям СОРЕНА САТТАРИ посетил авиасалон МАКС и провел переговоры с рядом высокопоставленных российских официальных лиц. О том, какие соглашения две страны планируют заключить по итогам этих встреч, что мешает развивать двусторонние торгово-экономические отношения и как совершить технологический рывок в условиях санкций, он рассказал корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО. - …

Дальше Янски: Ледники в Кыргызстане нуждаются в постоянном мониторинге

«Азаттык»: В западных средствах массовой информации появилась новость, что таяние ледников в Центральной Азии, в частности, в Кыргызстане в будущем может привезти к наводнениям и другим климатическим катастрофам. Вы человек, который долго исследует эту проблему, не могли бы вы разъяснить ситуацию более подробно? Янски: Мы в Кыргызстане работаем с 2004 года. У нас было 2 проекта, которые инициировало правительство Чехии. Последние два года у нас был проект, который поддерживал НАТО. …

Дальше Центральная Азия - Гордиев узел геополитических интересов

Как отмечает в своей статье доктор политических наук Университета Белвью (штат Небраска, США) Мэтью Кросстон, споры о роли США в создании Исламского государства Ирака и Леванта продолжаются, однако отрицать тот факт, что ИГИЛ представляет большую угрозу для России, Ирана и Китая, чем для США, не может никто. Однако Вашингтон находится далеко не в лучшей форме: десятилетия изнурительных войн, расовые волнение внутри штатов и растущее влияние России не добавляют американским аналитикам …

Дальше В Туркменистане запретили ввоз малолитражных автомобилей

Daewoo_Matiz_front_20080320 С 1 августа в Туркменистан запрещен ввоз автомобилей объемом двигателя менее 1300 куб. см. Ранее ограничения касались автомобилей с объемом двигателя свыше 3500 куб.см, пишет издание «Хроника Туркменистана». Так, к примеру машина марки Daewoo Matiz с объемом двигателя 800 кубов, не может быть ввезена в страну. По мнению издания, запрет на ввоз малолитражек, связан с использованием административного ресурса родственниками и приближенными президента страны. «Его племянники являются владельцами автосалонов Kia, …

Дальше Казахстан приближается к осуществлению мечты об открытии банка ядерного топлива

Кульминацией устойчивой позиции Казахстана по предотвращению распространения ядерного оружия стало подписание соглашения об учреждении банка ядерного топлива в городе Оскемен на севере республики. Сторонники данной инициативы преподносят ее в качестве варианта выхода из дипломатических тупиков вроде противостояния между международным сообществом и Ираном, который западные правительства подозревают в попытках разработки ядерного оружия. Объект для хранения низкообогащенного урана (НОУ), запуск которого намечен на 2017 год, был официально учрежден 27 августа во время …

Дальше США предложили Узбекистану присоединиться к коалиции по борьбе с ИГ

Помощник госсекретаря по вопросам Средней Азии призвал Узбекистан присоединиться к коалиции по борьбе с исламистами Узбекистану предложили присоединиться к коалиции в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Об этом в ходе своего визита в Ташкент сообщил помощник госсекретаря по вопросам Средней Азии Дэниел Розенблюм. Он отметил, что Узбекистан - ключевой партнер НАТО в Средней Азии и, приняв участие в коалиции, сможет помочь остановить нелегальное пересечение границы исламистами. По словам дипломата, …

Дальше Туркменский импульс афганской экономики

В четверг президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов совершил официальный визит в Афганистан. В ходе поездки состоялись его переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой по широкому кругу вопросов двухстороннего сотрудничества. Конечно, на первом месте стояли вопросы безопасности, поскольку положение в приграничных с Туркменистаном афганских провинциях все еще остается сложным, но при этом большое внимание уделялось экономическим проектам, в частности, двум главным проектам туркмено-афганского сотрудничества: газопроводу ТАПИ и железной …

Дальше Туркменистан и Афганистан подписали пакет межправдокументов

По окончании переговоров в Кабуле между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани в рамках официального визита главы Туркменистана в Афганистан состоялась церемония подписания двусторонних документов. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в пятницу. Среди подписанных документов - Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между министерством финансов Туркменистана и Службой финансового надзора Афганистана в области обмена финансовыми сведениями, связанными с легализацией доходов, полученных преступным путем, и …

Дальше Киссинджер: Целью Запада является разрушение России

Развитие украинского кризиса показывает, что Запад перешел от довольно туманной цели интегрировать Россию когда-нибудь в западное сообщество к цели ее разрушить, считает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Украинский кризис превратился в трагедию из-за подмены понятий, считает Генри Киссинджер: долгосрочные интересы мирового порядка заменили немедленной необходимостью восстановить украинскую идентичность. В интервью National Interest американский политик подчеркнул, что для разрешения украинского конфликта совершенно необходимо вписать этот кризис в глобальный и исторический контекст, …

Дальше Вступление Кыргызстана в ЕАЭС изменит ситуацию в Центральной Азии politobzor.net

В Бишкек в минувший вторник съехались эксперты в области экономики, политики, образования и международных связей из Кыргызстана, России, Казахстана и Турции. Не обделили мероприятие своим вниманием и видные общественные и научные деятели. Целью круглого стола «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Кыргызстана» стала актуализация проблематики евразийской интеграции, анализ процесса вступления пятой республики в ЕАЭС, развитие гуманитарного сотрудничества, а также активизация российско-кыргызских экспертных связей. В качестве объекта для исследования Кыргызстан был …

Дальше О какой автократии в Казахстане можно говорить, если народ каждые 4-5 лет избирает своего президента? - Назарбаев

О какой автократии можно говорить, если народ каждые 4-5 лет избирает своего президента, свой парламент на свободных альтернативных выборах. Об этом на конференции, посвященной 20-летию Конституции Рк завил президент Нурсултан Назарбаев. "Я знаю, что нас иногда упрекают в автократии. Как можно говорить об автократии, когда каждые 4-5 лет народ на всенародном голосовании избирает своего президента, избирает свой парламент на свободных альтернативных выборах. Нам говорят, что надо быстрее двигаться по пути …

Дальше Главы МИД Туркменистана, Турции и Азербайджана проведут переговоры в Анталии

В Анталии состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел Туркменистана, Азербайджана и Турции, передает пресс-служба туркменского МИД. В связи с этим в Турцию 28-29 августа командирован заместитель министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, - говорится в сообщении. Напомним, первая трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана состоялась 26 мая 2014 года в Баку, вторая встреча - 29 января 2015 года в Ашхабаде. Эти встречи проводятся с целью развития двусторонних отношений и …

Дальше Туркменистан не должен оставаться безучастным зрителем борьбы Афганистана с боевиками, - афганский генерал Дустум

Туркменистан не должен оставаться безучастным зрителем борьбы Афганистана с боевиками. Такое заявление 25 августа в интервью частной афганской телекомпании «Аина» сделал вице-президент Афганистана, генерал Абдулрашид Дустум, пишет 27 августа издание «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на туркменскую службу Радио Свобода «Азаттлык». «Туркменистан не должен оставаться безучастным наблюдателем за тем, что происходит сегодня в приграничных провинциях соседнего Афганистана, потому я прошу его правительство внести свой вклад в общую борьбу с терроризмом, …

Дальше Бердымухамедов пообещал этническим туркменам в Афганистане оказать помощь в электрификации приграничных районов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Кабуле, встретился с представителями туркменской диаспоры в Афганистане, передает пресс-служба главы государства. В ходе встречи, прошедшей в конференц-зале Дворца «Чар чынар», глава государства рассказал, что к реализации нейтральной политики относительно братского афганского народа Туркменистан относит оказание гуманитарной помощи. «В этих целях подготовлена программа, предусматривающая комплекс соответствующих мероприятий, включая строительство объектов социального назначения, поставку гуманитарных грузов и т.д. Так, в рамках ее …

Дальше Пакистан - ядерная держава номер три

Фонд Карнеги опубликовал доклад о ядерном статусе Пакистана, из которого следует, что Исламская Республика наращивает производство ядерных боеголовок и через десять лет может стать третьей в мире ядерной державой, обогнав не только Индию, но и Китай, Великобританию и Францию. Фонд Карнеги в четверг вечером опубликовал доклад «Нормальный ядерный Пакистан», в котором сообщил о нынешнем ядерном статусе Исламской Республики Пакистан и свои прогнозы о развитии этого статуса в течение ближайших десяти …

Дальше В желудке у дракона. Как Китай завоёвывает Среднюю Азию aif.ru

Действия КНР в Средней Азии - циничный, но хороший пример для России, как выстраивать отношения с соседями. Не раздавать деньги в обмен на обещания дружбы, а извлекать выгоду из экономик сопредельных государств. :На знаменитом базаре Шохмансур в Душанбе год назад появился китайский магазинчик. Ничего особенного, стандартный набор - лапша быстрого приготовления, наборы соевых соусов, пиво из различных регионов КНР. Хозяева уже довольно сносно говорят по-русски и по-таджикски. Вскоре на Шохмансуре …

Дальше Казахстан до 2025 года останется лидером по добыче урана

Национальная атомная компания "Казатомпром" утвердила новую стратегию развития на период 2015-2025 годов, которая предусматривает сохранение лидирующих позиций компании и Казахстана по добыче природного урана, сообщают РИА Новости со ссылкой на сообщение "Казатомпрома". "Осуществление стратегии позволит "Казатомпрому" и Казахстану сохранить достигнутые лидирующие позиции в мире по добыче природного урана", - говорится в сообщении. Как отмечается в сообщении, для этого компания будет развивать действующие и строить новые рудники, а также внедрять передовые …

Дальше Минюст Таджикистана объявил ПИВТ вне закона (дополнено) »

Министерство юстиции Таджикистана потребовало от руководства Партии Исламского возрождения Таджикистана прекратить незаконную деятельность. Как отмечается в заявлении министерства юстиции, Минюст, согласно статье 20 закона РТ «О политических партиях» направил уведомление Партии Исламсукого возрождения Таджикистана, потребовав от руководства партии прекратить незаконную деятельность. В уведомлении подчеркивается, что согласно пункту 3 закона РТ «О политических партиях», политические партии страны должны иметь свои партийные ячейки в большинстве городах и районах республики. По данным Минюста, …

Дальше Как Казахстан уходит в Азиатский Союз

Астана и Исламабад углубляют партнерство. Что примечательно, происходит это с подачи Пекина Вчера, 26 августа, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф прилетал в Астану на встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Встречались, чтобы обсудить развитие сотрудничества в широком спектре вопросов: торговля, наука, технологии, энергетика. Обсуждались и международные темы - впрочем, этот момент пресс-службы не детализуют. Примечательно, что это уже вторая встреча лидеров двух стран за относительно короткий период: в июле они плотно …

Дальше Политолог: Не стоит преувеличивать значение идей пантюркизма в Центральной Азии

Не стоит преувеличивать значение пантюркистской идеологии в регионе Центральной Азии. Об этом в ходе интернет пресс-конференции, организованной исследовательским центром «Регион» в рамках проекта «Международный пресс-центр «Диалог», заявил российский политолог, эксперт по евразийской интеграции и странам Центральной Азии Аркадий Дубнов, коснувшись вопроса о том, насколько в центральноазиатских странах поддерживают активное продвижение идей пантюркизма нынешними властями Турции. По его словам, идеи пантюркизма с большим или меньшим успехом воспринимаются во всех странах Центральной …

Дальше Южнокорейские компании видят потенциал роста в Центральной Азии

Южнокорейсике компании стараются быстрее утвердиться на растущем рынкен Центральной Азии, поскольку регион проходит процесс экономического развития Фирмы Южной Кореи создали себе позитивный имидж, выполняя крупномасштабные проекты на Ближнем Востоке, и сейчас нацелились на Центральную Азию, сообщает ИА РУСКОР. Богатые природными и людскими ресурсами страны Центральной Азии лишь сейчас сосредоточились на создании базовой инфраструктуры, что представляет обширный рынок для компаний со строительными возможностями. Поэтому южнокорейские строительные компании, такие как Hyundai Engineering …

Дальше Сможет ли Туркменистан дать отпор при нападении ИГИЛ?

Вот уже почти два года на туркмено-афганской границе не прекращаются вооруженные столкновения пограничников с боевиками Талибан и "Исламского государства" ("ИГ"), которые не скрывают намерений прорваться вглубь территории Туркмении. Более того ситуация ухудшается и тем, что некоторые из талибов присягнули на верность главарям "ИГ". Вместе с тем, главным для всех остается вопрос - сможет ли туркменская армия противостоять нападению боевиков "ИГ"? То, что "Исламское государство" расширяет зону своего влияния и его …

Дальше Рука "помощи" протянутая из Китая душит Кыргызстан

Уж очень нравится китайскому брату маленький горный Кыргызстан. Известно, что в этой стране сталкиваются геополитические интересы не только Китая, но и России, США и Турции. Правда, США теперь не в счет. Кыргызстан дал Америке от ворот поворот. Но на кону остались сильные игроки, такие как Россия и Китай. Эти страны, прикрываясь благими намерениями, все глубже внедряются в политику, экономику, Вооруженные Силы Кыргызстана. Оказывая республике разностороннюю помощь, "добрые дяди" прибирают к …

Дальше Главы МИД Азербайджана и Туркменистана обсудили сотрудничество на Каспии

Главы МИД Азербайджана и Туркменистана Эльмар Мамедъяров и Рашид Мередов обсудили вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, в том числе вопросы сотрудничества на Каспии. Встреча состоялась в пятницу в турецком городе Анталья в рамках участия в трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Азербайджана. На встрече сторонами было выражено удовлетворение развитием диалога и расширением сфер сотрудничества между двумя странами. Была подчеркнута положительная тенденция роста торгового оборота …

Дальше Азербайджан призвал Турцию и Туркменистан расширить сотрудничество в сфере безопасности

Об этом сказал в пятницу глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в Анталье на трехсторонней встрече глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции и Туркменистана. "Для предотвращения существующих опасных вызовов, сопровождающихся террором, экстремизмом и агрессивным сепаратизмом, укрепления независимости наших стран и обеспечения благоприятных условий для динамичного развития в регионе необходимо продолжить сотрудничество в сфере безопасности. Региональная безопасность, борьба с терроризмом и обеспечение энергетической безопасности находятся в числе приоритетных областей внешней политики Азербайджана", …

Дальше