CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

12 августа 2015

Деньги и вера помогут киргизам отказаться от службы в армии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о возможности отказа от военной службы по религиозным убеждениям. Норма была принята в ответ на иск религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Конституционную палату страны. Молодые люди, не желающие брать в руки оружие, должны уплатить государству крупную сумму. Такая возможность уже была предусмотрена, но раньше средства поступали на счет одного из оборонных подведомств, и это не устраивало данную общину. Теперь деньги верующих пойдут на социальные …

Дальше Киргизия войдет в Евразийский экономический союз через Казахстан

Сегодня несколько лет споров, торгов и бесконечных согласований должны завершиться полноценным вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и открытием киргизско-казахской границы. В течение дня должен быть снят таможенный контроль на восьми пунктах пропуска киргизско-казахстанской границы. На месте событий будут присутствовать премьеры обеих стран, президенты Киргизии и Казахстана проконтролируют процесс посредством телемоста. Примечательно, что на протяжении последних трех лет именно казахстанские чиновники и эксперты чаще всего протестовали против включения в …

Дальше Президент Туркменистана принял участие в открытии новых объектов и учениях пограничников

Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны, генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия нового комплекса зданий Тахтабазарского пограничного отряда и полка специального назначения Государственной пограничной службы Туркменистана, а также ознакомился с проводимой в регионе работой по социально-экономическому развитию, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. По прибытии вертолета главы государства к пограничному отряду, Президента Туркменистана приветствуют руководители военных и правоохранительных органов, собравшиеся здесь по случаю знаменательного события. Президенту …

Дальше Потенциальные инвесторы опасаются ввязываться в спор между Таджикистаном и Узбекистаном и остаются в стороне от проекта по Рогунской ГЭС, - эксперт

Рогунская ГЭС Потенциальные внешние инвесторы опасаются ввязываться в спор между Таджикистаном и Узбекистаном и остаются в стороне от проекта строительства Рогунской ГЭС. Об этом рассказал Trend американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер (Bruce Pannier). «Таджикистан не сможет реализовать проект строительства Рогунской ГЭС без привлечения внешнего финансирования», - отметил он. По его словам, у Таджикистана нет средств, чтобы финансировать строительство Рогунской ГЭС самостоятельно. Эксперт напомнил, что в 2009 году в …

Дальше Таджикистан-Кыргызстан: Межэтнические столкновения подчеркивают растущие разногласия

Межэтнические столкновения в начале августа у границ Кыргызстана и Таджикистана произошли из-за узкой, неровной тропы протяженностью всего примерно 50 метров. На одном конце тропы расположены несколько могил, за которыми никто особо не ухаживает - этим кладбищем пользуются кыргызы из близлежащего селения Кок-Таш, где также проживает много таджиков. На другом ее конце находится еще одно, более старое кладбище, заросшее травой по пояс. Недавно местный житель таджикского происхождения построил здесь маленький дворик, …

Дальше Эксперт о визите Туркменбаши: 15 оттенков дружбы, или 20 лет спустя

Широкие инвестиционные возможности, сотрудничество в сферах безопасности и энергетики являются точками соприкосновения Бишкека и Ашхабада. Процесс сближения Туркменистана с другими странами продиктован как внутренней политической ситуацией, так и положением по периметру границ, считает директор Института исследований госполитики Академии госуправления при президенте КР Айбек Султангазиев. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду впервые посетил Кыргызстан с государственным визитом. В его рамках подписано 15 соглашений в сферах культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества. Мир, дружба …

Дальше ЕАЭС прирастает Киргизией

Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза, заявили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Главы двух государств по видеосвязи, в режиме реального времени, наблюдали за церемонией отмены таможенного контроля: она состоялась на расположенном на автотрассе Бишкек-Алма-Ата пункте пропуска. Из всех стран ЕАЭС Киргизия имеет общую границу только с Казахстаном. На территории Киргизии вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также …

Дальше В Узбекистане от уголовной ответственности освободили свыше 31 тыс. человек podrobno.uz

В Узбекистане от уголовной ответственности освободили свыше 31 тыс. человек Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последние годы в Узбекистане значительно расширилась возможность применения вместо ареста и лишения свободы наказания в виде штрафа. «В связи с либерализацией уголовных наказаний в этой сфере и внедрением в практику соответствующего закона к настоящему времени от уголовной ответственности освобождены более 31 тысячи человек, добровольно возместивших более 768 миллиардов сумов материального ущерба», - отметил пресс-секретарь …

Дальше ОБСЕ призывает Туркменистан освободить задержанного журналиста Сапармамеда Непескулиева

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович 12 августа призвала власти Туркменистана освободить журналиста Сапармамеда Непескулиева. «По имеющейся информации, Непескулиев был задержан более месяца назад без предъявления каких-либо обвинений. Основываясь на давнем и конструктивном сотрудничестве между органами власти Туркменистана и моим офисом, я призываю его освободить», - говорится в опубликованном на сайте ОБСЕ заявлении Миятович. Напомним, Непескулиев пропал 7 июля, когда возвращался …

Дальше Как разрешить многолетнее киргизско-таджикское противостояние на границах между странами?

Минувшая неделя ознаменовалась для Киргизии и Таджикистана очередным приграничным конфликтом. На этот раз причиной противостояния послужили водоснабжение и дорога на кладбище. После нескольких столкновений, в ходе которых были применены с обеих сторон бутылки с зажигательной смесью, камни и были вытащены охотничьи ружья, сторонам удалось прийти к соглашению. В ходе переговоров было принято решение открыть дорогу на киргизское кладбище, заблокированное жителями таджикского села Сомониен, и возобновить работу по строительству водопроводной сети …

Дальше Казахстан в пространстве ШОС

Казахстан уделяет приоритетное внимание координации подходов к ключевым вопросам политического, экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также всемерному обеспечению безопасности и стабильности на пространстве ШОС. В настоящее время Казахстан имеет четкие подходы к взаимодействию в рамках ШОС. На недавнем заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Москве Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов вновь подтвердил приверженность республики к дальнейшему углублению взаимодействия стран-участниц ШОС по вышеобозначенным направлениям. Такое взаимодействие, безусловно, …

Дальше Крупные города в Центральной Азии: между демографией и политикой

Мы живем в стремительно урбанизирующемся мире. Население городов растет повсеместно, и темпы этого роста впечатляют. Если в 1950 г. доля городского населения составляла 28,8%, в 1975 г. - 37,2%, в 2000 г. - 45,0%, то в 2009 г. она превысила 50% всех жителей планеты. Продолжается рост доли горожан и в странах постсоветского пространства. Наиболее динамично этот процесс идет в Центральной Азии. В 1959 г. 38,5% населения центральноазиатских республик проживали в …

Дальше Узбекистан использует СМИ для борьбы с ИГИЛ

Узбекистан запускает контртеррористическую кампанию, которая ориентирована на систематическое освещение проблем и привлечение правительства и СМИ. Программа имеет три основных направления, рассказал «Средней Азии в Интернете» источник из узбекского Совета национальной безопасности, пожелавший остаться анонимным: разоблачение и развенчание экстремистской идеологии, поддержка традиционного ислама и укрепление его ценностей, содействие гармонии между представителями разных вероисповеданий. Министерство культуры, совместно с агентством печати и информации «Узбеккино», а также Национальной телерадиокомпанией, разрабатывают план действий, чтобы запустить …

Дальше Начал работу сайт Народного Движения "Азат Туркменистан" - azatturkmenistan.com

"Бушлук" в нашу страну идет Свобода На днях на просторах Интернета наткнулся на сайт Народного Движения "Азат Туркменистан" - "www.azatturkmenistan.com". Внимательно и на одном дыхании изучил все материалы выставленные на страничке. Мое сердце наполнилось надеждой, что все- таки моя родина станет Азат, и наш народ вздохнет свежим дыханием свободы и процветания. По контету материалов сайта можно прийти к заключению, что за это дело взялись именно те люди, которым не чужды …

Дальше Остановят ли арабы триумфальное возвращение Ирана?

Начало августа нынешнего для дипломатов высокого уровня выдалось чрезмерно горячим. И не только потому, что гоcсекретарь США Джон Керри и главный дипломат России Сергей Лавров совместно с дюжиной региональных коллег схлестнулись в знойном Катаре. Площадка, на которой прошли переговоры дипломатов, была приурочена к встрече в верхах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), организации, которая, мягко говоря, держит солидную дистанцию с Москвой. С недавних пор эта структура пытается использовать любой …

Дальше Иран превращается в "старшего брата" Турции. Почему Зариф не встретился с Чавушоглу?

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отложил поездку в Турцию, которая должна была стать первым визитом в эту страну после подписания соглашения по ядерному досье. Не вдаваясь в подробности, представитель дипломатического ведомства исламской республики сообщил, что встреча отложена "из-за изменений в программе". Оппозиционные турецкие СМИ утверждают, что подлинной причиной является статья Зарифа, написанная для турецкой ежедневной газеты Cumhuriyet, в которой критикуется политика США на Ближнем Востоке. Однако вряд ли одна …

Дальше Турция: Президент Эрдоган поклялся уничтожить курдских боевиков - всех, до единого

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил во вторник с телевизионным заявлением в Анкаре, обещая уничтожить курдских боевиков «до единого», и заявил буквально следующее: «Мы продолжим нашу борьбу до тех пор, пока оружие не будет сложено «:» и хотя бы один боевик останется в пределах наших границ». Сегодня Турция наносит удары сразу по двум направлениям - группировкам так называемого «Исламского государства» в Сирии и отрядам боевиков запрещенной «Рабочей партии Курдистана» (РПК), …

Дальше Швейцария снимает санкции с Ирана

Швейцария с 13 августа снимает санкции с Ирана, действие которых было приостановлено в январе 2014 года, говорится в сообщении Федерального совета (парламента), опубликованного на сайте ведомства в среду. Об этом в среду пишет РИА Новости. "12 августа 2015 года, принимая во внимание решающий поворот в переговорах по досье, открытому уже 12 лет, Федеральный Совет принял решения снять санкции с Ирана, действие которых бело приостановлено с января 2014 года: Соответствующие изменения …

Дальше В ООН призвали Таджикистан обеспечить доступ населения к чистой питьевой воде unmultimedia.org

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на безопасную питьевую воду и санитарию Лео Хеллер призвал правительство Таджикистана использовать нынешнюю реформу системы водоснабжения, чтобы обеспечить миллионам людей доступ к чистой воде. Об этом он заявил по итогам девятидневного визита в Таджикистан. По словам Спецдокладчика, Таджикистан - один из лидеров глобального развития водных ресурсов. Теперь, как отметил Хеллер, есть возможность позаботиться о ситуации в своей собственной стране. По словам Хеллера, до …

Дальше Фикрет Шабанов: Центральная Азия - плацдарм для создания дуги напряженности

Эксперт считает, что укрепление террористических ячеек в Центральной Азии - это отправная точка, через которую будут продавливаться варианты дестабилизации Китая «Глобальной целью террористических группировок является создание дуги напряженности и сжатие кольца вокруг России и Китая. А Центральная Азия - плацдарм для развертывания этой масштабной операции», - сказал аналитик, президент «Consultations on international policy and economy» Фикрет Шабанов в интервью корреспонденту ИА REGNUM. ИА REGNUM: Недавно стало известно о вхождении «Исламского …

Дальше