CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

30 августа 2015

Кто и как "решает" пограничные проблемы Кыргызстана

Анализируя многочисленных публикаций в сети Интернет, можно с уверенностью сказать о том, что сегодня Кыргызстан превратился в самую проблемную страну Центрально-азиатского региона. Пограничники и граждане нашей страны инициируют конфликты на границах практически со всеми соседями. Достается всем - и казахам, и узбекам, и таджикам, и китайцам: Парадоксально, что количество таких проблем резко возросло после 2012 года, когда специальным представителем правительства Кыргызстана по вопросам делимитации границ был назначен Курбанбай Алибаевич Искандаров. …

Дальше Туркменистан. Непрофессиональная армия не может защить страну

Дискуссии по поводу современной армии Туркменистана не могут не удручать - непрофессионализм генералитета плюс некомпетентность политиков создают ощущение театра абсурда, в котором актеры старательно и бездарно играют свои роли, каждый в своем спектакле. В то же время армия последовательно уничтожает морально-нравственный и социально-экономический потенциал туркменского общества, достигая в этом куда больших успехов, нежели на поле боя. Что тут скрывать - сегодня туркменские ВС - это толпа недисциплинированных, необученных, погрязших в …

Дальше Казахстан: Назарбаев Университет оспаривает обвинения в цензуре

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в окружении первых выпускников и преподавателей Назарбаев Университета на церемонии вручения дипломов 15 июня. Университет оспаривает выдвинутые бывшим работником обвинения в ограничении вузом академической свободы. (Фото: Пресс-служба президента Казахстана) НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Члены руководства и работники ведущего университета Казахстана оспаривают обвинения, выдвинутые недавно одним преподавателем, заявившим, что его выдавливают из вуза из-за попыток провести лекции по поводу конфликта между Украиной и Россией. В своем широко разошедшемся …

Дальше Около 20 человек задержаны в Таджикистане по факту водружения флага «Исламского государства» в двух регионах

По меньшей мере, 20 человек задержаны в Таджикистане по факту водружения черного полотнища террористической организации «Исламское государство» в городе Нурек (70 км юго-восточнее Душанбе) и в Шахритуском районе (в 200 км южнее Душанбе). Об этом CA-News сообщил высокопоставленный источник в силовых ведомствах республики в пятницу. По его словам, в городе Нурек полотнище было водружено группой лиц из восьми человек под руководством одного из местных активистов Партии исламского возрождения Таджикистана. Источник …

Дальше В Туркменистане одобрены новые таможенные пошлины на импорт некоторых видов продовольствия

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов одобрил предложения правительства по новым таможенным пошлинам на импорт некоторых видов продовольственных товаров. Неделю назад Бердымухамедов поручил правительству в 10-лневный срок подготовить предложения по сокращению импорта некоторых продовольственных товаров, организации импортозамещающих производств и защите внутреннего рынка путем повышения таможенных пошлин на некоторые виды продовольствия. О выполнении поручений президента на заседании правительства в пятницу отчитался вице-премьер Пальван Таганов, курирующий торговую сферу. Таганов сообщил, что основную часть ввозимой …

Дальше Туркменистан продлил срок контрактов на поставку электроэнергии в Афганистан

Туркменистан продлил срок контрактов на поставку электроэнергии в Исламскую Республику Афганистан до 31 декабря 2017 года. Соответствующее распоряжение на заседании кабинета министров подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Согласно документу, дополнительные соглашения с афганской стороной о продлении срока контрактов заключит Министерство энергетики Туркменистана. Глава государства, подписывая документ, подчеркнул неизменность внешнеполитического курса Туркменистана, направленного на оказание всесторонней помощи в деле социально-экономического восстановления Афганистана. Президент Туркменистана отметил, что в ходе состоявшихся накануне туркмено-афганских …

Дальше Индия отказалась от встречи с Афганистаном в рамках соглашения о стратегическом партнерстве

КАБУЛ, 29 августа. Индия снова отклонила просьбу афганских властей о встрече в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного между двумя странами в 2011 году. Единственная встреча между Индией и Афганистаном в рамках этого соглашения состоялась в 2012 году, когда президентом ИРА был Хамид Карзай. Впоследствии Индия неоднократно отказывалась от проведения встречи, хотя Афганистан направлял предложения 4 раза, последнее из которых поступило индийской стороне в этом месяце, передает афганский телеканал «1TV» …

Дальше Норвежский Хельсинский Комитет призывает немедленно освободить журналиста С. Непескулиева habartm.org

«Норвежский Хельсинский Комитет глубоко обеспокоен судьбой Сапармамеда Непескулиева - независимого журналиста и активиста, пропавшего без вести 7 июля 2015 года после своего ареста близ города Туркменбаши», - заявил Ивар Дале, старший советник организации. Норвежские правозащитники напоминают, что правительство Туркменистана неоднократно давало обещание улучшить ситуацию с правами человека, однако снова и снова доказывают обратное, и арест Непескулиева является очередным мрачным тому примером. Его должны немедленно освободить, говорится в заявлении организации. До …

Дальше Афганские талибы не дают перепахать маковые поля

На днях МИД России выразил обеспокоенность эскалацией внутриполитического конфликта в Афганистане, которая наблюдается с момента объявления о смерти лидера талибов Муллы Омара. Наглядным подтверждением этому являются попытки талибов дестабилизировать обстановку в южной провинции Гильменд. Все началось с убийства двоих служащих миссии НАТО «Решительная поддержка». Атака произведена неподалёку от базы афганских сил. Злоумышленники, одетые в военную форму, открыли огонь по автомобилю НАТО. Двое иностранных военных были убиты, но сопровождавшим их сослуживцам …

Дальше Азербайджан становится связующим звеном для экономик тюркских стран

На фоне стагнации экономик крупных глобальных игроков, таких как Россия или Китай, перед их соседями со всей остротой встает вопрос диверсификации экономических партнеров. Азербайджан и Туркменистан это прекрасно понимают. Лишним подтверждением тому стала очередная встреча министров иностранных дел трех стран - Азербайджана, Турции и Туркменистана, состоявшаяся 28 августа в Анталье. Туркменистан, как и Азербайджан, хочет поставлять свой газ в Европу, что позволит ему диверсифицировать маршруты поставок газа и снизить зависимость …

Дальше