CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

14 августа 2015

Госдеп США выразил обеспокоенность судьбой арестованного журналиста в Туркменистане

Помощник Госсекретаря США по странам Центральной и Южной Азии Ниша Бисвал выразила озабоченность по поводу давления властей Туркменистана на корреспондентов туркменской служба радио Свобода«Азатлык». «Мы выразили правительству Туркменистана свою озабоченность. Наш посол в Туркменистане сам лично интересуется этим вопросом, и он при любой возможности доводит сложившуюся ситуацию до внимания соответствующих официальных лиц», - отметила в беседе с радио Н.Бисвал. Помощник Госсекретаря США особо остановилась на значимости той работы, которую выполняют …

Дальше Казахстан посетит помощник госсекретаря США

В связи с открытием в Казахстане банка низкообагащенного урана, Казахстан посетит помощник госсекретаря США Томас Кантримэн, сообщает помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ниша Дезай Бисвол. "Нам очень приятно, что банк низкообогащенного урана будет открыт и начнет свою деятельность. Нам очень приятно отправить (на церемонию подписания соглашения - прим.ред) делегацию высокого уровня, возглавляемую помощником государственного секретаря Томом Кантрименом. Он отвечает за усилия США по ядерной безопасности и …

Дальше Донос как ?состояние души? / Владимир Павленко

Выражая признательность Владимиру (Db8njH) за обнародованную информацию об авторе неоднократных доносов на Ермека Тайчибекова ( _taychibekov_mozhet_povtorit_sudbu_shevtsovoy_valovoy_891/), хотел бы задать г-же Ботагоз Исаевой ряд вопросов. И да простит мне она, если эти вопросы покажутся ?неудобными? как ей, так и другим так называемым ?гражданским активистам?, готовым без тени сомнения доносить на сограждан по любому поводу. И использовать силу ?административного ресурса? как аргумент в борьбе идей, прячась за спину ?органов? ввиду собственной интеллектуальной …

Дальше Запад ускоряет появление Курдистана / Камран Гасанов

Курды могут «притормозить» продажу газа из Ирана, Турменистана и Азербайджана в Европу Выборы 8 июня знаменуют начало политической трансформации Турции, исход которой пока никто не берется предсказать. Правящая партия ПСР находится в шатком положении. Реджеп Эрдоган успел вступить в конфликт не только со своими соратниками (как Бюлент Арындж) и представителями оппозиционных партий (в первую очередь, лидером прокурдской НДП Селахаддином Демирташем). Под его началом была объявлена война против «Исламского государства» в …

Дальше Иранский деятель оказался слишком видным

Генерал-майора Сулеймани углядели в России США намерены поднять в Совете Безопасности ООН вопрос о нарушении Россией условий санкционного режима в отношении Ирана. Об этом сообщил представитель Госдепа Марк Тонер. Претензии Вашингтона относятся к якобы состоявшемуся в конце июля визиту в Москву иранского генерал-майора Касема Сулеймани, включенного решением СБ ООН в список военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны. Источник "Ъ" в российском Минобороны сказал, что поднятый американцами "информационный …

Дальше Кыргызстан: Суд над имамом подчеркивает закручивание гаек в религиозной сфере

Десятки мужчин из числа паствы имама Рашота Камалова, плотно сидевших на узких скамьях в душном зале суда провинциального города на юге Кыргызстана, с недоумением наблюдали за беспорядочным ходом судебного процесса. Камалов молча стоял в клетке для подсудимых, а его адвокаты беспомощно просили провести справедливый суд касательно выдвинутых против их подзащитного обвинений в разжигании религиозной вражды и распространении экстремистских материалов. На прошедшем 4 августа слушании в Кара-Суу председательствующий судья отказался выслушать …

Дальше АБР намерен оказывать поддержку в осуществлении крупных инвестиционных проектов в Туркменистане, включая газопровод ТАПИ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял вице-президента Азиатского банка развития (АБР) Веньцай Чжана, сообщает пресс-служба главы государства. В ходе встречи вице-президент подчеркнул заинтересованность ведущей региональной финансовой структуры в дальнейшем укреплении продуктивного взаимодействия с Туркменистаном. Как подчеркнул Веньцай Чжан, Азиатский банк развития намерен и впредь оказывать техническую и финансовую поддержку в претворении в жизнь крупных инвестиционных проектов, включая строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). По прогнозам АБР один из ключевых индикаторов развития национальной …

Дальше Обладает ли Иран ядерным оружием?

Вокруг ядерного соглашения президента Обамы с Ираном ведутся ожесточенные дебаты, и он заявил, что 99% мирового сообщества с ним согласно. "Здесь на самом деле есть только две альтернативы. Либо проблема получения Ираном ядерного оружия решается дипломатически, посредством переговоров, либо она решается силой, с помощью войны. Таковы альтернативы", - заявил Обама. Но, есть еще одна альтернатива - оно уже давно имеется, о чем говорят сроки его разроботки. - 60-е годы XX …

Дальше Аркадаг - гуманный, честный, но почему-то туркмены недовольны..

О Туркменистане было принято говорить, что это богатая страна, которая купается в роскоши. Примером служил Туркменбаши Первый, золотая статуя которого служила образцом "золотого строя" по сути, во всей Средней Азии. Но и нынешний президент Г.Бердымухамедов тоже не прочь купаться в подобной славе. Тем более, что есть кому в его честь петь дифирамбы. Вон сотрудница архива президента Туркменистана, доктор философских наук Огульгозель Реджепова каждый день по телевизору и в газетах воспевает …

Дальше Водные проблемы Центральной Азии: необходимо договариваться

По оценкам международных экспертов в Центральной Азии с каждым годом растет дефицит воды. Уже сейчас Туркмения и Узбекистан входят в первую десятку стран, в которых воды на душу населения приходится меньше всего. По оценкам ООН, к середине века регион будет испытывать серьезный недостаток воды в случае, если будет продолжаться хищническое и бесконтрольное ее потребление. При этом в 21 веке вода станет более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ. В …

Дальше В Казахстане появится Международный банк низкообогащенного урана

27 августа правительство Казахстана подпишет соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Международного банка низкообогащенного урана. Об этом говорится в распространенном сообщении посольства Казахстана в Азербайджане. Банк будет создан в 2017 году на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в городе Усть-Каменогорск на северо-востоке Казахстана. В церемонии подписания соглашения, которая пройдет в Астане, примут участие представители государств-постоянных членов Совета безопасности ООН, включая Великобританию, Китай, Россию, США и Францию, …

Дальше Афганское духовенство объявило джихад Пакистану

Возмущенные серией смертоносных атак в столице Кабуле афганские священнослужители объявили джихад против Пакистана Возмущенные серией смертоносных атак в столице Кабуле афганские священнослужители объявили джихад Пакистану, собравшись на месте взрыва грузовика в районе кабульского района Шах Шахид, где на прошлой неделе были убиты, по меньшей мере, 15 человек, и около 400 получили ранения. Как сообщает Khaama Press, религиозные деятели резко осудили смертельную атаку и обвинили в ее организациинекоторые структуры Пакистана. Член …

Дальше Бисвал: Последствия денонсации соглашения изучаются

Помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал на телефонной конференции 12 августа ответила на вопросы журналистов из Центральной Азии. Бисвал отметила, что недавно США пересмотрели свою стратегию в Центральной Азии и обновили ее, уделив особое внимание поддержке экономического роста, значению партнерства в сферах безопасности, здравоохранения, образования и поддержки бизнеса. Кроме того, вместе с необходимостью сотрудничества с представителями правительств будет сделан упор и на работу с гражданским обществом. …

Дальше Таджикистан-Кыргызстан: с чего все начиналось

Отправной точкой в современной истории таджикско-кыргызского сотрудничества принято считать 14 января 1993 года: именно тогда Таджикистан установил дипломатические отношения с соседним Кыргызстаном. Со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами складывался конструктивный и позитивный политический диалог. Основные принципы и направления двустороннего взаимодействия отражены в Договоре об основах межгосударственных отношений между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой от 12 июля 1996 года и Договоре между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой о добрососедских …

Дальше Ситуация на валютном рынке Таджикистана: Доллар растет, Рубль падает

В Таджикистане в очередной раз отмечен рост рыночного курса американского доллара по отношению к национальной валюте Сомони. На вывесках перед обменными пунктами в городе Душанбе указан курс покупки и продажи, как и в прежние дни 6,52-6,54 сомони за 1 доллар США. В реальности же один доллар в частных обменных пунктах продается и покупается за 6,80 - 6,85 сомони. В то же время российский рубль упал до 10 сомони 46 дирамов …

Дальше МИД РФ удивлен сообщениями о визите иранского генерала в Москву

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил журналистам 14 августа, что сообщение Вашингтона о якобы состоявшемся визите в Москву иранского генерала Казема Сулеймани вызывает удивление. По его словам, МИД РФ сообщил своим американским коллегам на прошлой неделе, что информацией о визите иранского генерала, включенного в санкционный список Совбеза ООН, не располагает. ?На прошлой неделе господин Сулеймани в Москве не находился. Мы думали, что на этом вопрос закрыт?, ? сказал Рябков. Замглавы …

Дальше ИГ у наших границ

Как государства Центральной Азии противодействуют террористам В Казахстане вынесен обвинительный приговор местному жителю - за пропаганду терроризма и вербовку людей для участия в боевых действиях в Сирии. Его приговорили к 13 годам лишения свободы. Житель Темиртау был признан виновным в пропаганде терроризма, возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность и вербовке людей в организацию террористической деятельности. Это - лишь один из эпизодов борьбы, которую …

Дальше Нестабильность доходов и транснациональные корпорации: Stratfor о Казахстане eadaily.com

13 августа 2015 года на американском аналитическом ресурсе Stratfor был опубликован материал о возможном направлении развития социально-экономической напряженности в Казахстане. Stratfor задается вопросом, возможно ли сейчас повторение массовых беспорядков по аналогии с тем, что случилось в Казахстане в 2011 году в Жанаозене (бывш. Новый Узень). Правительство Казахстана сейчас начинает серию переговоров с профсоюзами нефтяников на фоне возобновления социальных протестов в западных энергопроизводящих регионах страны. Профсоюзы недовольны тем, что правительство собирается …

Дальше Пакистан обещает афганской стороне содействие в борьбе с общими угрозами

КАБУЛ, 14 августа. Накануне в ИРП завершились афгано-пакистанские переговоры, на повестке которых были рассмотрены отношения между двумя странами, в последнее время переживающие кризис на фоне ухудшения ситуации с безопасностью. Напомним, что недавние крупные атаки, за несколько дней послужившие причиной гибели 50 человек и ранений ещё более 400, спровоцировали волну антипакистанских настроений, побудив Кабул обвинить страну-соседа в нежелании вести борьбу с террористической угрозой и в пособничестве боевикам. С тех пор, как …

Дальше