CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

30 августа 2015

ИГИЛ закрывает школы в уезде Ачин провинции Нангархар

Жители уезда Ачин восточной провинции Нангархар сообщают о том, что боевики, связанные с террористической группировкой «Исламское государство» предостерегают педагогов от преподавания в школах в тех областях, которые они захватили. ИГ рассматривает тех, кто получает образование в школе, как будущих сторонников правительства. Борьба идет за умы молодежи, и игиловцы опасаются, что интересам группировки будет нанесен ущерб. Департамент образования провинции Нангархар также подтвердил, что ИГ закрыло, по меньшей мере, шесть школ в …

Дальше Власти Таджикистана обвинили оппозиционную партию в связях с ИГ

"Активисты и члены ПИВТ были напрямую вовлечены в пропаганду экстремистских идей ИГ, дестабилизируя мирную ситуацию в разных районах Таджикистана поднятием черного флага ИГ", - цитирует France Presse представителя МВД Таджикистана. По его словам, около 20 человек были задержаны в связи с инцидентами с поднятием флага в городах Шаартуз и Нурек. Между тем МВД Таджикистана сообщило о задерании 14 граждан страны, вывесивших черный флаг в центре города Нурек и подозреваемых в …

Дальше Семена разрушения: Кому служит наркобизнес в Афганистане?

Глава ФСКН РФ Виктор Иванов выразил озабоченность увеличением производства наркотиков в Афганистане, а также ?колоссальными? запасами героина у границ с Таджикистаном. Об этом он сообщил в беседе с журналистами на военном полигоне Фахрабад (30 км к югу от Душанбе) по итогам первого этапа антинаркотических учений Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. ?По нашим данным, Афганистан ежегодно производит до 700 тонн опия (в переводе на героин ? порядка …

Дальше ЕС готовит почву для поставок туркменского газа

Как известно, Евросоюз уже в среднесрочной перспективе нацелен на импорт природного газа из Каспийского региона, в первую очередь Азербайджана и Туркменистана. И в последнее время заметно оживилась работа вокруг Транскаспийского трубопровода, который может стать частью "Южного газового коридора". Речь идет о прокладке трубы по дну Каспийского моря от города Туркменбаши в Туркменистане до города Сангачалы на побережье Абшеронского полуострова в Азербайджане. Очевидно, что ЕС стремится уменьшить свою зависимость от России …

Дальше