CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

16 августа 2015

Европе выставили узбекский счет

Министерство юстиции США обратилось к властям пяти европейских стран с просьбой об аресте активов на общую сумму $1 млрд по делу о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Американские прокуроры пришли к выводу, что Vimpelcom, MTC и TeliaSonera давали взятки узбекским чиновникам для получения телекоммуникационных контрактов и частот в этой стране. Ранее Минюст США уже решил арестовать $300 млн по этому делу. Расследование сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана показало, что базирующаяся …

Дальше Президент Ирана назвал составляющие безопасности региона

Реальная сила Ирана - это логика, диалог и переговоры, а не бряцание оружием. Об этом со ссылкой на президента Ирана Хасана Рухани сообщает иранское информационное агентство IRNA. По его словам, ядерное оружие не может обеспечить безопасность Израиля, так же как и современное вооружение не может обеспечить стабильность в соседних с ним странах (ряд арабских стран). Президент отметил, что безопасность в регионе могут обеспечить лишь знания, наука, объединяющие ценности, общие правила …

Дальше Афганский сценарий США трещит по швам

Для новой "Большой игры", которая разворачивается на афганском поле, неделя - большой срок. 4 августа уходящий с поста спецпредставителя США по Афганистану Дэн Фельдман (Dan Feldman) заявил в Вашингтоне: "Очевидно, что без поддержки Пакистана невозможно обеспечить долгосрочную стабильность в Афганистане". Однако сейчас все отчетливее становится видно, что пока Пакистан является участником афганского процесса, долгосрочной стабильности в Афганистане не будет. Заявление г-на Фельдмана основано на том, что Пакистан при должной мотивации …

Дальше Пакистан - Иран: предательство национальных интересов или холодный расчет премьера Н. Шарифа?

Очередным вызовом для премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа стало снятие международных санкций с Ирана после подписания Тегераном 14 июля 2015 г. Соглашения по ядерной программе с Группой 5 + 1. В этих условиях перед Пакистаном встала необходимость принять, наконец, финальное решение по газовому вопросу. Какому проекту Исламабад отдаст предпочтение: пакистано-иранскому газопроводу (ПИ) или газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)? Пакистан приветствовал политическое и экономическое разблокирование Ирана и выразил уверенность, что после отмены санкций, Иран …

Дальше Президент Туркмении сменил мэра столицы

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уволил хякима столицы Реджепгелди Нурмаммедова за недостатки в работе, сообщают туркменские сми. Увольнение столичного градоначальника состоялось на расширенном заседании правительства, посвященном итогам семи месяцев 2015 года. Проверки Высшей контрольной палаты Туркмении выявили недостатки в работе по благоустройству столицы. Господин Нурмаммедов занимал пост мэра Ашхабада с января 2013 года. Указом президента Туркменистана новым главой туркменской столицы назначен Мыратнияз Абилов, до этого работавший в должности главы администрации одного …

Дальше Туркмения - китайская газовая колония

Все-таки как не крути, а туркмены - один из самых невезучих народов в мире. Бог дал им богатства в виде огромных запасов углеводородов, но "подсунул" юродивых правителей. Одному богу известно, когда газовое богатство станет достоянием граждан и страна станет процветающей, с высоким уровнем жизни. Желающих приобретать туркменский газ и платить за него реальную рыночную цену предостаточно. Вот совсем недавно в Ашхабаде прошла встреча глав нефтегазовых ведомств Туркмении, Азербайджана, Турции и …

Дальше Президент Атамбаев принял Генсекретаря ОДКБ Бордюжу

Президент Алмазбек Атамбаев принял Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к сентябрьским заседаниям уставных органов ОДКБ. Атамбаев и Бордюжа также обсудили вопросы деятельности ОДКБ, в том числе различные аспекты взаимодействия организации и Кыргызстана в обеспечении региональной безопасности. ?id=27190451

Дальше В октябре премьер-министр Японии посетит центральноазиатские страны

Премьер-министр Синдзо Абэ планирует посетить пять стран Центральной Азии в октябре в рамках усилий по укреплению экономических связей со странами региона, сообщает The Japan Times со ссылкой на слова японских госчиновников. Это будет первая поездка с августа 2006 года, когда в последний раз прошлый премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми посетил Казахстан и Узбекистан. Тур по Центральной Азии начнется с посещения Абэ Казахстана, а закончится Узбекистаном. Япония предполагает оказать помощь в развитии коммуникационной …

Дальше Казахстан вошел в десятку преддефолтных стран по версии аналитиков из США

Казахстан занял девятое место в списке стран с максимальной вероятностью суверенного дефолта. Соответствующий рейтинг стал частью доклада «Атлас меняющегося мира» американского финансового конгломерата Bank of America, появившегося в конце июля. Помимо Казахстана в первую десятку преддефолтных стран вошла и Россия, занявшая седьмое место. Тройку лидеров, по мнению аналитиков из Bank of America, составили Венесуэла, Греция и Украина. Кроме того, в Топ-10 вошли Пакистан, Египет, Кипр, Бразилия и Турция. Как сообщает …

Дальше ООН прогнозирует стремительный рост населения в Средней Азии

Узбекистан сохранит к 2100 году статус самой населенной республики региона К середине XXI века население планеты увеличится более чем на 2 миллиарда человек за счет рождаемости в Африке и Азии. Об этом сообщает Радио ООН со ссылкой на директора отдела народонаселения ООН Джона Уилмоса. Что касается стран Средней Азии, то здесь аналитики ожидают стремительный демографический рост: Таджикистан вырастит к 2100 году на 119% - до 18?559 млн, Киргизия ? на …

Дальше