CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 августа 2015

Узбекистан никогда не поддержит строительство Рогунской ГЭС

МИД Узбекистана на своем официальном сайте опубликовало полный текст главы узбекской делегации на встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению проекта доклада Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС» и вопросов использования трансграничных водных ресурсов. Данная встреча прошла еще год назад - 18 июля 2014 года. Опубликовав этот текст, узбекская сторона вновь заявила, что позиция Ташкента по данному проекту остается неизменной. Таким образом, МИД Узбекистана …

Дальше Новый лидер талибов Мулла Ахтар призвал отвоевать весь Афганистан

Предполагаемый новый лидер движения "Талибан" мулла Мансур обратился ко всем талибам с аудиообращением, в котором призвал бороться за то, чтобы весь Афганистан перешел под исламское правление Мулла Ахтар Мансур стал преемником лидера движения "Талибан" муллы Омара, сообщения о смерти которого появились 29 июля Мулла Омар привел талибов к победе в междоусобной войне между афганскими вооруженными группировками, вспыхнувшей после вывода из страны советских войск Предполагаемый новый лидер движения "Талибан" мулла Мансур …

Дальше После подписания "Венского пакта" отношения Москвы и Тегерана переходят на новый, более сложный уровень

"Венский пакт" - подписанное в австрийской столице итоговое соглашение по иранской ядерной программе между Тегераном и "шестеркой" государств-международных посредников - стал главным международным событием июля. Длившиеся более тринадцати лет переговоры, сопровождавшиеся драматическими коллизиями вроде введения "калечащих санкций", убийствами иранских ученых-ядерщиков, взаимными угрозами и обвинениями, завершились. История с принуждением Ирана к подписанию соглашения завершена. Начинается другая - история борьбы за выполнение этого документа всеми подписавшими сторонами, главные из которых, безусловно, США …

Дальше Разногласия между Тегераном и Анкарой растут

Всем ясно, что военная операция в Сирии и Ираке против боевиков террористической организации «Исламское государство» не скоро закончится. Кроме того, никто не может гарантировать того, что в случае полного уничтожения ИГ, место "кровавого халифата" не займет другая террористическая организация. Вспомним, как после уничтожения лидера «Аль-Каиды» международное сообщество считало, что борьба с глобальным терроризмом под кодовым названием «радикальный ислам» окончена. Но оно ошибалось... Политика, проводимая главами тех стран, на чьих территориях …

Дальше Более 100 граждан Таджикистана погибли, воюя в рядах ИГ - генпрокурор

Свыше 100 граждан Таджикистана погибли в Сирии и Ираке, воюя в рядах террористов из организации "Исламское государство", сообщил на встрече с журналистами в Душанбе генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, пишет РИА Новости. "Всего погибло более 100 наших граждан. При этом среди находящихся в Сирии граждан Таджикистана порядка 30-40 составляют женщины. В их отношении и в отношении их детей не будут возбуждаться уголовные дела, если они не воевали с оружием в …

Дальше В Исламабаде состоятся туркмено-пакистанские переговоры по проекту газопровода ТАПИ

В Исламабаде 3 августа этого года состоятся туркмено-пакистанские переговоры по вопросам взаимодействия в рамках проекта строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). Как передает корреспондент Turkmenistan.ru, соответствующее распоряжение подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Согласно документу, для проведения переговоров в Исламабад командированы заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Баймырад Ходжамухаммедов, курирующий нефтегазовый комплекс, и директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев.

Дальше МИД Узбекистана объяснил отмену переговоров по границе с Кыргызстаном

Министерство иностранных дел Узбекистана Узбекистана прокомментировало информацию МИД Кыргызстана о несостоявшихся в Ташкенте переговорах по ситуации на границе. «31 июля 2015 года на официальном сайте МИД Кыргызской Республики опубликована информация о том, что переговоры в Ташкенте по внесению изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу от 24 июля 2004 года «не состоялись в связи с тем, что изменения …

Дальше Средняя Азия: Китай возвращает Россию ко временам «европейского концерта» / Камран Гасанов

Отдавая должное каждому участнику «Новой большой игры», нельзя не признать уникальное положение Поднебесной. Складывающийся в XXI веке региональный порядок в Азии весьма напоминает ситуацию в начале прошлого века. Роль Германии перенимает Китай, чья растущая экономика и население нуждаются в новых рынках. Его стратегический соперник - Индия, уступающий китайцам в военном потенциале, дублирует Францию. Пакистан, имеющий территориальные споры с Индией - это «азиатская Италия». А пережившая развал империи Россия пытается вернуть …

Дальше