CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

5 ноября 2016

Э.Рахмон: Наша Конституция имеет национальную особенность

Э.Рахмон: Наша Конституция имеет национальную особенность 5 ноября 2016, 09:31 02Avesta.Tj | 05.11.2016 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с телевизионным посланием по случаю предстоящего Дня Конституции Республики Таджикистан. В своем послании, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства, президент, в частности отмечает: «Завтра, 6 ноября, исполняется 22 года со дня принятия судьбоносного документа государства и нации, то есть Конституции страны. В связи с этим поздравляю всех вас, дорогих …

Дальше Видимых террористических угроз для Центральной Азии нет, считает Назарбаев kyrtag.kg

Видимых террористических угроз для Центральной Азии нет, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Передает КазТАГ. «Чем больше сейчас в Сирии в Ираке давят на этих террористов, (тем больше - КирТАГ) они склонны перейти в Афганистан. Афганистан - это близко к нашим соседям, и об этом все говорят: если они перейдут в Афганистан, что там будет. Но на сегодняшний день видимых угроз нет, опасений таких», - сказал Н.Назарбаев в интервью информационному агентству …

Дальше Интернет и связь будут «под колпаком»? ozodi.org

Служба связи Таджикистана сообщила о начале работы Единого коммутационного центра (ЕКЦ) в тестовом режиме. Алихон Бекназаров, представитель Службы связи, в беседе с Радио Озоди 4 ноября заявил, что все необходимое оборудование для центра привезено из-за границы. Центр пока работает в тестовом режиме, сказал наш собеседник. В начале года президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление о создании Единого коммутационного центра (ЕКЦ). Согласно документу, до конца 2016 года все операторы связи и …

Дальше Туркменистан борется с последствиями Аральского кризиса

Туркменистан борется с последствиями Аральского кризиса Деятельность Туркменистана уже несколько десятилетий направлена на борьбу с последствиями Аральского кризиса и предотвращение деградации экосистем в Приаралье, сохранение биоразнообразия и окружающей среды Центральной Азии, устойчивое использование природных ресурсов, пишет газета Нейтральный Туркменистан. "Аральское море было одним из самых больших водоёмов на континенте, обладавшим высокой экологической ценностью. Полвека назад хозяйственная деятельность человека в регионе уменьшила контуры Арала, что вызвало каскадное обрушение экосистем бассейна моря",- …

Дальше Почему новый узбекский лидер не сможет завершить холодную войну в регионе

В соцсетях и некоторых СМИ поют хвалу новому узбекскому лидеру и будем говорить прямо будущему президенту страны. Мирзияев усердно пытается доказать всем что он не Каримов и в противовес покойному он якобы сторонник дружбы с соседями. Например, узбекский МИД не заметил начало перекрытия Вахша в Таджикистане для рогунской плотины. В Ташкенте обещают решить проблему границ с кыргызскими соседями. И даже визовый режим с Таджикистаном "грозятся" упростить. Превзойти Каримова Мирзияеву будет …

Дальше В Туркменистане арестованы предприниматели, связанные с Фетхуллахом Гуленом

В Туркменистане в течение последних месяцев были арестованы несколько крупных бизнесменов, сообщает «Служба новостей Центральной Азии». По данным издания, они обвиняются в связях с движением «Хизмет», руководителем которого является турецкий религиозный проповедник Фетхуллах Гулен. Власти Турции обвиняют Гулена в организации попытки переворота летом этого года. Туркменского бизнесмена, владельца популярного ресторана «AlpEt» и развлекательного центра «Merdem» в Ашхабаде, Ресула Атагелдыева, власти страны обвинили в нецелевом использования кредитов. Его друзья утверждают, что …

Дальше