CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

16 ноября 2016

У узбекистанцев в массовом порядке снимают отпечатки пальцев

В Узбекистане новая массовая кампания - сотрудники милиции под всевозможными предлогами снимают у граждан отпечатки пальцев, для чего многих «подозрительных» отлавливают в парках или прямо на улице, а ранее судимых настойчиво приглашают в участки. Ни причин, ни законодательных оснований для этого милиционеры не называют. Это выглядит тем более странным, что всё взрослое население страны уже перешло на биометрические паспорта, куда заложена и информация об отпечатках их пальцев. 14 ноября в …

Дальше 45% населения Таджикистана не может оплачивать коммунальные услуги

В Таджикистане подводят итоги обследования «Слушая Таджикистан», работающего в стране уже год под эгидой Всемирного банка. Обследование с высокой периодичностью охватило всю страну, и помогло достаточно быстро выявить степень экономического спада, исследовать уровень уязвимости и отследить то, как домохозяйства реагируют на риски и ухудшение ситуации в течение определённого времени. Стимулом к исследованию стали, помимо внутриэкономических преобразований в РТ, и другие факторы, от которых зависит благосостояние граждан. Поскольку многие из таджикистанцев …

Дальше Иранский эксперт: Ирану нужно перестать поддерживать Душанбе, чтобы не раздражать Узбекистан catoday.org

Иранский аналитик считает что его стране нужно перестать поддерживать Таджикистан, чтобы приобрести доверие Узбекистана, который он назвал важнейшей страной региона. Несмотря на проблемы в отношениях официального Душанбе и Ирана в последние годы, по после смерти Каримова существует возможность, что эти страны станут ближе друг к другу. Такое мнение высказал иранский аналитик Сейед Мохаммад Алави-зода. По мнению аналитика роль Центральной Азии во внешней политике Ирана возрастет. Он отмечает, что за последнее …

Дальше «Основная причина смертей осужденных женщин - онкология». О ситуации в женской колонии Туркменистана habartm.org

Получить информацию из закрытого Туркменистана в последнее время стало непросто, а уж заглянуть за колючую проволоку и посмотреть, как живется там заключенным, и вовсе из разряда невыполнимой задачи. Однако у АНТ уже наработан опыт освещения подобной темы. За последнее время были опубликованы материалы, посвященные белуджам и делу Мансура Мингелова, интервью бывших заключенных туркменских тюрем - казаха Ерика Супушева и россиянина Станислава Ромащенко. Помимо этого, на редакцию нередко выходят и родственники …

Дальше В Брюсселе состоялось заседание Совместного Комитета «Туркменистан-ЕС»

Делегация Туркменистана с 9 по 11 ноября посетила Брюссель с рабочим визитом для участия в очередном 16-ом заседании Совместного Комитета «Туркменистан-ЕС» в рамках Соглашения о сотрудничестве и торговле, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. Делегацию Евросоюза возглавил Люк Девин, глава Директората по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, Региональному сотрудничеству и ОБСЕ в Европейской службе внешнеполитической деятельности (ЕСВД) с участием представителей ЕСВД, Генеральных директоратов по торговле, международному сотрудничеству и развитию, Офиса Спецпредставителя ЕС …

Дальше В Туркменистане два человека умерли во время церемонии встречи участников конного пробега в честь Азиады-2017

По крайней мере два человека из числа тех тысяч людей, которых власти Туркменистана принуждают к участию в помпезных торжествах, устраиваемых в честь Азиады-2017, умерли во время проведения так называемого ?чаре? ? этим коротким словом в Туркменистане обозначаются все мероприятия государственного значения. Люди скончались во время торжества в начале октября, сообщает туркменская служба радио Свобода ?Азатлык?. По сообщению, 72-летний Какамурат-ага из Акдепе умер после мероприятия, проводившегося в районе Капланкырского заповедника. Пожилого …

Дальше Администрация Трапма попытается ограничить роль Китая в Центральной Азии

Политический курс Дональда Трампа в Центральной Азии можно будет определить после назначения команды по внешнеполитическим вопросам, сказал Trend во вторник старший научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД России, кандидат исторических наук Леонид Гусев. По его словам, некоторое время назад прошла информация о том, что на пост госсекретаря рассматриваются две кандидатуры - это Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, и Джон Болтон, бывший представитель США в ООН. Также говорилось …

Дальше Азербайджан соединился с Ираном

Азербайджан завершил прокладку железнодорожного пути длиной в 8,5 км от приграничной станции Астара до иранской границы. На днях большая делегация на дизельном поезде протестировала вновь проложенный участок, который является одним из звеньев транспортного коридора «Север-Юг», призванного соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. На границе состоялась встреча делегаций двух стран, которые возглавляли руководители железных дорог Азербайджана и Ирана Джавид Гурбанов и Мохсен Пурсеид Агаи. Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы ЗАО «Азербайджанские …

Дальше Маргарита Князева - Средняя Азия экономически удаляется от России к Китаю

ИА REGNUM предлагает обзор наиболее заметных событий в рамках двусторонних отношений стран Средней Азии и России за октябрь 2016 года. Текст составлен на основе публикаций ведущих российских, местных и региональных средств массовой информации. Казахстан ? Россия Восьмая встреча Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин встретились в 4 октября в Астане. Как отметил президент Казахстана, это уже восьмая встреча с российским коллегой за 2016 год. По словам Путина, ?в Казахстане накоплено уже …

Дальше Транзит туркменского газа в Европу и спорное месторождение caspiania.org

Туркменские власти активизировали переговорный процесс по транзиту своего газа в ЕС. Глава государства Г.Бердымухамедов уже несколько лет пытается реализовать проект поставок туркменского газа на европейский рынок. Еще в 2012 году Туркменистан предлагал покупать газ по мировым ценам, оставляя на усмотрение ЕС вопрос строительства газопровода по дну Каспийского моря. Однако неурегулированный статус водоема стал непреодолимым препятствием на пути реализации этого проекта. Основной объем добываемого в Туркменистане газа поступает в КНР, в …

Дальше