CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 ноября 2016

Эмомали Рахмон признал себя Основателем мира в Таджикистане

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал законы «Об основоположнике национального мира согласия - Лидере нации» и «О социальном обеспечении, обслуживании и охраны президента Таджикистана». Об этом сегодня, 14 ноября, сообщает пресс-служба таджикского лидера. Отмечается, что конституционный закон «Об основоположнике национального мира согласия - Лидере нации» (статус закреплен за действующим президентом страны) принят «с учетом воли славного народа Таджикистана, с целью укрепления основ конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и единства Родины, …

Дальше У Киргизии самый высокий уровень госдолга среди стран Средней Азии

Согласно прогнозам экспертов Международного валютного фонда, по итогам 2016 года государственный долг Киргизии достигнет 62% от ВВП. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Киргизской Республике Яхья Саид сегодня, 14 ноября, пишет «Tazabek». По его словам, изначально аналитики предрекали, что госдолг этой среднеазиатской страны приблизится к показателю в 70% от ВВП, но впоследствии динамика обменного курса национальной валюты Киргизии изменилась. «Также изменилось выполнение программ по государственным инвестициям, то есть некоторые …

Дальше Иран завершит работу по подписанию конвенции о статусе Каспия к 2017 году

Иран готов к 2017 году завершить работу по подготовке и подписанию конвенции о правовом статусе Каспия, заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник после встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани, передает РИА Новости. "По конвенции по Каспию цитата "конвенция близка к тому, чтобы документы были окончательно готовы, там есть ещё шероховатости, но Иран готов к тому, чтобы к Саммиту глав каспийских государств в 2017 году конвенция была подписана", …

Дальше Генсек ООН примет участие в Международной конференции по транспорту в Ашхабаде

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие в Международной конференции по транспорту, которая пройдет в Ашхабаде 26-27 ноября. Об этом сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на заместителя Генсека ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо. «Это первая в истории ООН глобальная конференция, посвященная развитию транспорта, что отражает растущее понимание важной роли, которую играет транспорт в продвижении устойчивого развития и в борьбе с изменением климата», - заявил заместитель …

Дальше Делегация российских нефтяных компаний посетит Иран на этой неделе

Заместитель министра нефти по международным делам и торговле Амир-Хосейн Заманиния сообщил, что делегация, представляющая российские компании посетят Иран на этой неделе, чтобы обсудить первые нефтяные контракты. Заманиния также сообщил, что также будет проведен семинар для информирования российских компаний относительно деталей новой модели нефтяных контрактов в Иране. По его словам, делегация будет состоять из директоров российских компаний "Газпром", "Татнефть", "Лукойл", "Зарубежнефть". Он отметил, что до сих пор, были подписаны ряд Меморандумов …

Дальше Россия и Иран договариваются о крупной поставке вооружений

Тегеран ведёт с Москвой переговоры о поставках вооружений и военной техники на сумму около 10 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, Иран заинтересован в поставках, в частности, танков Т-90, артиллерийских систем, самолётов и вертолётов. «Такие переговоры ведутся, почва создана, портфель составляет около 10 млрд долларов», - рассказал сенатор, который находится в Иране в составе делегации Совфеда. Озеров …

Дальше Япония и Центральная Азия: особые отношения

В интервью CAAN профессор Университета Цукуба Тимур Дадабаев делится своим мнением об «особых» отношениях Японии и Центральной Азии и рассказывает о причинах новой, проактивной политики Токио в регионе. Япония имеет большую степень доверия в этом регионе. Такое доверие вкупе с новым программным подходом японского руководства могут дать результаты, которые будут не хуже тех, достигаемых здесь Китаем Как бы Вы подвели итоги визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Японию 6-9 ноября …

Дальше Эксперт: посольство США в Таджикистане сеет страх теракта неспроста

Ранее посольство США в РТ предупредило своих граждан о возможной террористической атаке в республике. США не хотят терять влияния в ЦА, считает эксперт Абдулло Хабибов. США хотят умалить силу Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в борьбе с терроризмом, заявил бывший сотрудник таджикских силовых структур, эксперт по безопасности Абдулло Хабибов, комментируя сообщение посольства США в Таджикистане о намерении экстремистов атаковать места большого скопления людей или погранпереходы с Афганистаном. "Как вы …

Дальше Эксперт о джихадистах: Ферганская долина - самый напряженный район ЦА

Откуда именно террористическая угроза приходит в центральноазиатские страны, как справиться с ней и предотвратить данную проблему, рассказали политологи. На прошлой неделе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что плацдармы террористов в северных провинциях Афганистана представляют непосредственную угрозу России и странам Центральной Азии. В качестве доказательства своих слов он сослался на "усиление позиций террористов" и рост наркотрафика, доходы от которого являются "одним из основных источников финансирования" экстремистских группировок, сообщает Sputnik …

Дальше Эхо турецких арестов в Туркменистане

С конца сентября месяца 19 человек содержа тся в отделе полиции города Анау. Все они были задержаны в ходе операции спецслужб, проведенной в Ахалском велаяте 24 и 25 сент ября. Задержанные ? граждане Туркменистана, бо льшинство из которых бизнесмены. Всех их объединяет то, что это бывшие ученики тур кмено-турецких школ и студенты турецких в узов. Их подозревают в связях с исламским общественным движением "Хизмет", созданны м турецким проповедником Фетхуллахом Гюл …

Дальше МИФОТВОРЧЕСТВО ОТ СИНЕКУРЫ

Почему от региональных международных организаций все меньше проку и все больше проблем? Все чаще и громче звучит на всех уровнях критика явно несправляющихся с разрешением важнейших мировых проблем ведущих международных организаций. Главным упреком их существования является их явно устаревший формат, который был задуман еще при окончании Второй мировой войны. А на сегодняшний день эти организации (и особенно ООН) просто не способны в силу своей "несовременности" вроде как сделать то, для …

Дальше