CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

21 ноября 2016

Азербайджанский газ пойдет под землей

Азиатский банк развития (АБР) выделит 1 млрд долл. для реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия. Об этом по итогам проведенных в Баку переговоров заявил вице-президент АБР Венчай Жанг. «Банк предоставит финансирование в размере 1 млрд долл. Это крупный проект. У нас есть также некоторые экологические ожидания», - сказал Венчай Жанг журналистам. При этом он уточнил, что окончательное решение по вопросу выделения кредита будет принято Советом …

Дальше Трамп и постсоветское пространство: от эйфории лучше воздержаться ritmeurasia.org

Неожиданная победа Д. Трампа на президентских выборах в США дала много пищи для ума дипломатов и аналитиков, пытающихся оценить перспективы развития отношений с США на постсоветском пространстве в новых условиях. И если некоторые вздохнули с облегчением, то откровенным марионеткам США, посвятившим всю свою политику противостоянию с Россией, впору застрелиться. Хотя, вполне возможно, все не так однозначно. Целительная сила изоляционизма В целом для государств Центральной Азии и других партнеров России по …

Дальше Душанбе и Ташкент в поисках консенсуса ozodi.org

Первая встреча рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Узбекистана по вопросам делимитации и демаркации государственной границы состоялась в Ташкенте спустя три месяца после смерти Ислама Каримова, правившего страной более 20 лет. Обсуждение спорных участков 20 ноября МИД Узбекистана сообщил, что 15-18 ноября стороны обсудили практические вопросы правового оформления границы между двумя странами, в том числе обменялись мнениями по отдельным, ранее несогласованным участкам. В октябре посол Узбекистана в Душанбе Шоислам Шоисламов …

Дальше Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы делимитации госграницы

В Ташкенте правительственные делегации Узбекистана и Таджикистана обсудили вопросы делимитации и демаркации межгосударственной границы. Об этом сегодня, 20 ноября, сообщает МИД Узбекистана. «Обсуждены практические вопросы правового оформления узбекско-таджикской государственной границы, в том числе стороны обменялись мнениями по отдельным, ранее несогласованным участкам», говорится в сообщении. Вопросы госграницы были обсуждены ранее в ходе визита заместителя министра иностранных дел Таджикистана Махмадшариф Хакдод, который специально прибыл в Ташкент для обсуждения этой сферы межгосударственных отношений. …

Дальше Премьер Пакистана 25-26 ноября посетит Туркменистан с официальным визитом

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф с 25 по 26 ноября посетит Туркменистан с официальным визитом, сообщает издание Daily Times. В ходе визита, Наваз Шариф проведет переговоры с руководством Туркменистана. Будет подписан ряд соглашений, касающихся энергетики, торговли и образования между двумя странами, гворится в сообщении. Напомним, что неделей ранее Пакистан посетил министр обороны Туркменистана Яйлым Бердыев, который выразил заинтересованность в военной промышленности Пакистана и попросил помощи в налаживании военпрома в Туркменистане.

Дальше В Ашхабаде подорожали лекарства в частных аптеках

В ашхабадских частных аптеках цены на лекарства начали дорожать. Как сообщает туркменская служба радио Свобода «Азатлык», это подорожание ощущается на протяжении месяца. Например, в столице, в известном парке отдыха "Сто фонтанов" частная аптека "Сабур" раньше продавала препарат "Останол" за 83 маната ($23,7), а сейчас продает за 87 манат ($24,8). "Церебролизин" был в аптеках по 104 маната ($29,7), сейчас продается за 110 манат ($31,4). "Милдронат" стоил 59 манат ($16,8), сейчас стоит …

Дальше Президент Трукменистана объявил вице-премьеру Б.Ходжамаммедову «последнее предупреждение» за низкий темп экономических реформ

Президент Гурбангулы Бердымухамедов на очередном заседание кабинета министров в пятницу обвялил последнее предупреждение вице-премьеру Бяшиммырату Ходжамаммедову, курирующего экономику и финансы, сообщает пресс-служба главы государства. «Отметив, что работа подведомственных структур ведётся не на должном уровне, глава Туркменистана за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, низкий темп проводимых реформ в экономике страны объявил заместителю председателя Кабинета Министров Бяшиммырату Ходжамаммедову строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков», - говорится в …

Дальше В Ашхабаде состоится региональная встреча по Конвенции о правовом статусе Каспия

В Ашхабаде во второй половине декабря планируется организовать очередную встречу специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, говорится в сообщении туркменского правительства. На мероприятии ожидается участие делегаций внешнеполитических ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Предыдущая встреча на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран прошла в октябре в Тегеране. На данном мероприятии были обсуждены вопросы эксплуатации водных ресурсов, навигации, транзита, энергоресурсов. Прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, …

Дальше В Туркменистане состоялись выборы в парламент

На состоявшихся в Туркменистане накануне выборах депутатов Меджлиса (парламента) по некоторым округам проголосовало 90,27 процента избирателей, говорится в распространенном в понедельник сообщении ЦИК. Выборы депутатов прошли по избирательным округам ? 24 "Душак" Ахалской области, ? 119 "Атчапар" и ? 124 "Пенди" Марыйской области. "На одно депутатское место в Меджлисе было зарегистрировано несколько кандидатов. Выборы состоялись на принципах демократии и гласности", - сказано в информации. Для участия в голосовании по выборам …

Дальше Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Турция и Грузия подписали соглашение по «Лазуритовому коридору»

Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Турция и Грузия подписали соглашение о создании «Лазуритового коридора», который позволит Афганистану получить кратчайший выход к Чёрному и Средиземному морям. Предварительное соглашение было подписано на четвёртой рабочей встрече делегация стран-участниц в Азербайджане. Как сообщается в пресс-релизе афганского МИД, соглашение касается упрощения таможенного и визового режимов для бизнесменов. «Лазуритовый коридор» является продолжением идеи Великого Шёлкового пути, соединяющего страны Южной и Центральной Азии с Европой, причём в силу географического …

Дальше Туркменистан: Разыскивается за ?единобожие?. Дело об экстрадиции туркменского мусульманина в Санкт-Петербурге

В конце 2015 года перед спецслужбами Туркменистана была поставлена задача активизации работы за рубежом, направленной против религиозных и светских диссидентов, проживающих в эмиграции. Одной из жертв этой кампании стал пекарь Ашырбай Бекиев, задержанный Санкт-Петербурге полгода назад. Срок его содержания под стражей заканчивается 23 ноября. Если он не будет продлён в очередной раз, то на следующей неделе над Бекиевым должен состояться суд. Об этом говорится в статье директора Центральноазиатской Программы Правозащитного …

Дальше