CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

17 ноября 2016

Туркменистан: Очереди за едой в «Эру величия и счастья»

Туркменистан недавно с неимоверной пышностью и помпой отпраздновал 25-летие независимости, в то время как многие семьи с трудом справляются с ростом цен. В зависящем от экспорта энергоносителей Туркменистане падение цен на них привело к резкому экономическом спаду. В результате дефицитными стали даже самые простые потребительские товары. Пустеющие полки магазинов испытывают терпение многострадального туркменского народа и ставят под сомнение провозглашенную правительством «Эру величия и счастья». Нехватка иностранной валюты также привела к …

Дальше Штормы привели к гибели сотен тюленей на Каспии 360tv.ru

Длительные штормы привели к гибели более 300 тюленей на Каспийском море, сообщил «Интерфакс-Юг» со ссылкой на пресс-службу Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. «По предварительному заключению, более 300 тюленей, обнаруженных вдоль побережья Каспийского моря в Дагестане, погибли из-за длительных штормов. Специалисты установили, что эти особи в основном старые, и длительные штормы ускорили их естественную смерть», - сказали в ведомстве. Отмечается, что это не повлияло на популяцию каспийских тюленей. Сегодня их насчитывается в …

Дальше Кыргызстан - Узбекистан: оздоровление по всему периметру отношений ritmeurasia.org

Новое руководство Узбекистана налаживает контакты с соседями, страна становится более открытой, появляются надежды на плодотворное сотрудничество и решение застарелых межгосударственных и региональных проблем. Свои причины У Узбекистана есть несколько причин стать открытой страной, в первую очередь во взаимоотношениях с Киргизией. Довольно давно глухой забор, рвы и минные поля закрыли для узбеков киргизскую границу. Более успешный в аграрном отношении Узбекистан, точнее его приграничные области, лишился рынка сбыта для своей сельхозпродукции, который …

Дальше «Газпром» приостановил арбитраж с «Туркменгазом» до конца 2018 года

«Газпром» получил столь необходимую паузу в выполнении контракта на закупку туркменского газа. Стороны договорились продолжить переговоры и остановить разбирательство в международном арбитраже до конца 2018 года, пишет газета «Коммерсанъ». По мнению экспертов, единственным коммерчески привлекательным вариантом возобновления контракта для «Газпрома» была бы перепродажа туркменского газа в Иран. «Газпром» до конца 2018 года приостановил разбирательство в арбитраже в отношении «Туркменгаза», следует из отчета российской компании по РСБУ за третий квартал, «с …

Дальше Визит президента Турции в Узбекистан откроет новую страницу в отношениях двух стран (Эксклюзив)

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан откроет новую страницу в отношениях двух стран. Об этом сообщили Trend в среду в Администрации президента Турции. Как отметили в администрации президента, в ходе визита основной темой обсуждения станет развитие политических и экономических отношений между Анкарой и Ташкентом. « Узбекистан является одним из стратегически важных государств Центральной Азии, и Анкара придает особый смысл к развитию отношений с Ташкентом» - сказали в администрации …

Дальше Внешний долг Таджикистана приблизился к «предельной черте», - Минфин РТ

Таджикистан, в ближайшие три года планирует привлечь кредиты и гранты на сумму почти $1 млрд. Об этом заявил министр финансов страны Абдусалом Курбониен в ходе обсуждения Программы государственных внешних заимствований на 2017-2019 годы в Маджлиси намояндогон (нижняя палата парламента) сегодня, 16 ноября в Душанбе. Как сообщает «Авеста», министр отметил, что указанные средства будут привлекаться на реализацию 98 инвестиционных проектов, которые имеют приоритетный характер для республики. В частности, эти проекты охватывают …

Дальше